Войти
Территория кровельщика
  • Органы растений: их функции, строение и метаморфозы Функции главных органов растений
  • Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание
  • Биосфера – глобальная экосистема Биосфера как и любая экосистема является
  • Стрелолист - водные растения семейства Частуховые
  • Растение, которое несёт хозяину денежное благополучие — Толстянка Серебристая
  • Философия и мифология в садово-парковом искусстве японии
  • Спаржевый салат – Уйсун. Спаржевый салат светлана рецепты приготовления Спаржевый салат рецепты приготовления

    Спаржевый салат – Уйсун. Спаржевый салат светлана рецепты приготовления Спаржевый салат рецепты приготовления

    Салат спаржевый

    Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) - это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы под названием Во-чу. Но у садоводов России это чудесное растение встречается довольно редко, хотя вырастить его нетрудно, но только в однолетней культуре.

    Уйсун имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлинённые.

    Это - холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растёт на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к его преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения - длинный день.

    При желании в магазинах можно приобрести сортовой спаржевый салат:

    Дунганский - среднеспелый сорт, от массовых всходов до хозяйственной годности проходит 70-80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зелёной окраски, поверхность листьев мелкоячеистая. Масса одного растения 400-500 г.

    Латук ранний - скороспелый сорт с диаметром розетки до 40 см. Кусты высокорослые, высотой до 80-85 см, листья длиной до 30 см, серо-зелёной окраски, с мелкозубчатыми краями. Масса продуктивной части растения до 200 г.

    Латук поздний - позднеспелый, очень урожайный сорт с диаметром розетки до 50 см. Растения имеют высоту до 110-120 см. Листья его имеют длину до 30 см и ширину до 7-12 см. Они светло-серо-зелёные, поверхность листьев пузырчатая. Средняя масса продуктивной части растения 200-500 г.

    Светлана - сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили.

    Спаржевый салат предъявляет определённые требования к почвенному питанию. Он предпочитает лёгкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

    Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

    Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25 градусов, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16 градусов днем и до 12 градусов ночью.

    После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй - через 10-12 дней после первой подкормки.

    Спаржевый салат может расти на всех типах почв: от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса. Главное условие - нейтральная реакция почвы (рН 6,1-6,6).

    На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 20 см, а между рядами 30 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 35 см, а между рядами 45 см.

    Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно по 10-15 литров воды на 1 кв. метр через 3-4 дня.

    Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.


    Уйсун - влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растения приобретают горький привкус. На тяжёлых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений. Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля.

    Сбор урожая можно начинать, когда на растении образуется 15-20 листьев, и продолжать до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев составляют 5-7 дней в зависимости от интенсивности их образования и роста, что связано, в свою очередь, с сортовыми особенностями и условиями возделывания растений.

    При многоразовом сборе, по сравнению с одноразовым, получается более высокий урожай листьев лучшего качества. Кроме того, многоразовый сбор листьев способствует образованию более утолщённого и высокого стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения.

    Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

    Достоинством уйсуна является то, что его можно употреблять в свежем виде и зимой, это позволяет расширить овощной ассортимент и обеспечить питание в зимнее время.

    Для этого перед наступлением осенних заморозков растения выкапывают с корнем, нижние и средние листья обрезают и стебли с корнями ставят в подвале или в парниках во влажную почву. Расстояние между рядами должно составлять 14-16 см.

    После прикопки следят за температурой и влажностью воздуха, не допуская самосогревания и промораживания растений. При повышении температуры помещение вентилируют, в холодную погоду растения дополнительно укрывают. Со стеблей периодически удаляют пожелтевшие листья. При таком хранении салат спаржевый можно сохранить до нового года.

    В отличие от других разновидностей салата у спаржевого салата в пищу используются и листья, и утолщённые стебли (в сыром и отварном виде). Листья спаржевого салата по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина.

    Всё растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.

    Особая ценность салата заключается в том, что его можно употреблять в свежем виде, что позволяет полнее использовать содержащиеся в растениях витамины, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Салат хорошо усваивается организмом человека и способствует лучшему перевариванию мяса, рыбы и других продуктов питания.

    Салат также способствует образованию антисклеротического вещества - холина; стимулирует выделение из организма холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза.

    У спаржевого салата есть одно очень ценное свойство - его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в салате минеральных солей облегчает работу сердца.

    В. Г. Шафранский

    Польза, которую спаржевая фасоль приносит организму невероятно велика. Поэтому так важно запастись этим продуктом на всю зиму. Процесс этот совсем не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Закуски из этого овоща станут великолепным дополнением к абсолютно любым гарнирам, а также мясным и рыбным блюдам. Как приготовить быстро и просто салат на зиму со спаржей, мы расскажем своим читателям в своей статье.

    Рецептура данной заготовки невероятно проста. Минимум временных затрат и удивительный салатик на зиму уже готов. В сочетании с другими овощами спаржевая фасоль получается невероятно вкусной, сытной и к тому же малокалорийной.

    Понадобятся:

    • 1 кг. молоденькой фасоли спаржевой;
    • парочка кг. помидоров;
    • 3 сладких перчинки;
    • пол кг. лука;
    • пол кг. сочной моркови;
    • 4 ст. л. сахара;
    • парочка ст. л. соли;
    • парочка ст. л. уксуса;
    • пол двухсотграммового стакана масла.

    Салат из спаржи на зиму:

    1. Спаржа нарезается в виде компактных кусочков и погружается в воду, в которой и проваривается около десяти минут.
    2. Измельченный лук перемещается на сковороду с разогретым по максимуму маслом и немного прожаривается.
    3. Морковь естественно моют, чистят и затем измельчают с помощью обычной терки.
    4. Измельченная фасоль перемещается на сковороду к луку и тоже прожаривается.
    5. Помидоры произвольно нарезаются и затем измельчаются на обычной мясорубке.
    6. С отваренной фасоли сливается вода и она смешивается с полученным томатным пюре.
    7. К томатной смеси присоединяют прожаренные лук и морковь.
    8. С перца аккуратно извлекаются все семена и затем он измельчается, как и томаты в мясорубке.
    9. Измельченный перец присоединяется ко всем другим овощам.
    10. Все компоненты тщательно смешиваются, солятся, к ним добавляется и сахар.
    11. Овощная масса тушится не менее получаса. В завершение в овощную массу добавляется и уксус.
    12. Этим временем подготавливается необходима для осуществления дальнейшего процесса консервирования тара. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
    13. В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячий спаржевый салат и безотлагательно закатывается.
    14. Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми чем-то достаточно теплым.

    Салат со спаржи на зиму

    Восхитительно вкусный салат-лечо готовится именно из спаржи. В сочетании с томатным соусом и сладким перчиком она становится еще долее нежной и изысканной. Ароматное блюдо способно создать летнюю атмосферу даже с самые сильные холода.

    Понадобятся:

    • парочка кг. молоденькой спаржевой фасоли;
    • 1 кг. сочной моркови;
    • 1 кг. лука;
    • 1 кг. сладкого перчика;
    • пол л. масла;
    • пол л. соуса из томатов;
    • парочка ч. л. сахара;
    • парочка ч. л. соли;
    • парочка ч. л. уксуса.

    Салат с спаржей на зиму:

    1. Первым делом следует нарезать спаржу на аккуратные кусочки.
    2. Нарезанный продукт погружается в воду и проваривается минут пять.
    3. Морковь естественно моют, чистят и затем измельчают про помощи терки.
    4. Из перца аккуратно извлекаются все семена и затем его нарезают в виде тоненькой соломки.
    5. С лука снимается имеющаяся шелуха, после чего он нарезается в виде половинок колец.
    6. Все подготовленные ингредиенты перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду. К ним присоединяется спаржа, сахар и конечно соль.
    7. В полном составе овощи следует тушить не менее получаса. Ближе к завершению этого процесса добавляется уксус.
    8. Пока салат тушится, необходимо позаботиться о подготовке тары, которая нужна для осуществления дальнейшей консервации. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной пастеризации.
    9. Еще не остывшее лечо выкладывают по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывают.
    10. Остывать им рекомендуется перевернутыми.

    Салат на зиму из спаржи и зелени

    Зелень любому блюду придает свежести. Спаржа – не исключение. Непревзойденный аромат такого салата способен придать обычному отварному картофелю изысканности, а мясу – утонченности. Его можно использовать как в виде соуса, так и как восхитительную закуску, от которой просто невозможно отказаться.

    Понадобятся:

    • 1 кг. молоденькой спаржи;
    • пол кг. помидоров;
    • четверть кг. лука;
    • четверть кг. моркови;
    • 25 гр. корешков петрушки;
    • десяток веточек зелени петрушки;
    • полторы ст. л. соли;
    • 2 двухсотграммовых стаканов сахара;
    • парочка листочков лавра;
    • парочка ст. л. уксуса;
    • двухсотграммовый стакан масла;
    • парочка горошинок обычного перца.

    Салаты на зиму из спаржи:

    1. Стручки спаржи обязательно ополаскиваются, затем их нарезают на кусочки около пяти сантиметров.
    2. Измельченную фасоль погружают в воду и проваривают минут пять, по истечении которых ее сразу охлаждают в холодной воде.
    3. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается на миниатюрные пластинки, после чего прожариваются в сковороде с разогретым по максимуму маслом до золотого цвета.
    4. Морковь и корень петрушки естественно тоже моют, чистят и измельчают ножом в виде тоненькой соломки. В измельченном виде их тоже прожаривают.
    5. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток. После чего с них с легкостью снимается шкурка.
    6. Хаотично нарезается зелень и помидоры.
    7. Томаты измельчаются в пюре при помощи самой обычной мясорубки.
    8. Томатное пюре переливается в подходящую для осуществления последующих манипуляций посуду и проваривается.
    9. К томату присоединяются все уже подготовленные овощи и другие необходимые ингредиенты.
    10. В полном составе овощная масса проваривается четверть часа.
    11. Пока салат самостоятельно доготавливается стоит позаботиться о подготовке тары, которая необходима для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
    12. В обработанные термически баночки выкладывается еще очень горячий салат и прикрывается крышками.
    13. Баночкам необходимо пройти получасовую стерилизацию в емкости с водой. По завершению этого процесса их незамедлительно закатывают.

    Салат со спаржей на зиму по-корейски

    Корейские салаты уже стали частью мировой кулинарии. Овощи, приправленные специями любимы если не всеми, то многими. Заготовка на зиму спаржи по такой рецептуре невероятно проста. А результат просто восхитительный. Такая консервация долго на полочках не застаивается.

    Понадобятся:

    • пол кг. молоденькой спаржи;
    • 1 сочная морковина;
    • парочка зубков раннего чеснока;
    • 1 салатная луковица;
    • пол двухсотграммового стакана масла;
    • парочка ч. л. уксуса;
    • парочка листочков лавра;
    • 1 ч. л. зернышек кориандра;
    • пол ч. л. молотого обычного и красного перца;
    • парочка ч. л. соли.

    Салаты из спаржи на зиму:

    1. Фасоль в целом виде погружается в воду и буквально несколько минут проваривается.
    2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колец.
    3. Морковь обязательно моют, чистят и измельчают на терке. Которая предназначена специально для блюд по-корейски.
    4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
    5. В подходящую для осуществления всех дальнейших действий перемещаются все подготовленные компоненты и перемешиваются.
    6. В таком составе салат кипятиться, в него добавляются все оставшиеся компоненты, и он настаивается.
    7. Этим временем подготавливается тара, которая нужна для качественной заготовки салата на зиму. Ее моют с содой и подвергают тщательной стерилизации.
    8. В обработанную термически посуду выкладывается уже готовый салат и безотлагательно закатывается.

    Икра - салат спаржа на зиму

    Из бобовых готовится невероятно вкусная икра. Особенно насыщенной и нежной она получается именно из спаржи. Такую икорку с огромным удовольствием есть будут даже дети. Которых так сложно накормить полезной спаржей.

    Понадобятся:

    • полтора кг. молоденькой спаржи;
    • четверть кг. сладкого перчика;
    • 1 кг. помидоров;
    • 100 гр. свежей петрушки;
    • пол ст. л. соли;
    • парочка головок раннего чеснока;
    • пол ч. л. молотого обычного перца;
    • парочка ст. л. сахара.

    Спаржа на зиму салат:

    1. Спаржа обязательно моется, после чего нарезается. Имеющиеся на ней прожилки сразу же удаляются.
    2. Из перца извлекаются все семена, после чего он нарезается.
    3. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток. После чего с них элементарно снимается шкурка и они тоже нарезаются.
    4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха.
    5. Зелень споласкивается в воде и хаотично нарезается.
    6. Все без исключения подготовленные компоненты следует измельчить не обычной мясорубке или же кухонном комбайне.
    7. Измельченные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду.
    8. К ним присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты.
    9. Икра проваривается не менее сорока минут.
    10. Пока овощи тушатся. Необходимо подготовить тару, в которой и будет храниться готовый продукт. Ее с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
    11. Готовая спаржевая икра еще в очень горячем виде выкладывается в обработанные термически баночки и безотлагательно закатывается.
    12. Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

    Спаржевый салат на зиму – необычное, но очень вкусное блюдо. Тот, кто хоть раз попробовал спаржа салат на зиму, уже не сможет отказаться от этой вкуснятины никогда. Каждый рецепт при желании можно модернизировать, добавив туда немного души.
    Спаржа великолепно сочетается с любыми овощами, за счет этого салатов из нее можно приготовить неограниченное количество. И каждый из них будет особенно вкусным, что сложно будет выбрать самый любимый салат спаржевый на зиму. А соответственно и заготавливать их придется все.

    Спаржевый салат или уйсун – культура, которая мало известна отечественному садоводу-огороднику. На данный момент она повсеместно возделывается в Китае, Японии, Тайване и Монголии, тогда как наши люди к ней только присматриваются, опасаясь сложностей выращивания и отсутствия результатов приложенных усилий. А тем временем этот сорт салата демонстрирует удивительную неприхотливость, и все ценные хозяйственные свойства привычного салата-латука, а именно: высокую урожайность, устойчивость к холодам и скороспелость.

    Люди, которые уже успели попробовать вырастить уйсун на своем подворье, признали в нем зелень, перспективную в плане выращивания в теплицах, когда речь заходит о необходимости получить много листовой массы в весенний период.

    Описание и общие сведения

    Спаржевый листовой салат представляет собой однолетнее растение с толстым и сочным стеблем. Последний может достигать толщины 5-8 см, и длины, равной почти 80 см.

    У него сидячие листья, которые, в зависимости от сорта, могут иметь следующую форму:

    • Овально-удлиненную, характерную для салата с поздним цветением и периодом образования семян;
    • Узко-удлиненнолистную, присущую зелени с ранним цветением и созреванием семечек;
    • Рассеченолистную. Такой уйсун у нас встречается крайне редко, хоть и обладает отменными вкусовыми качествами.

    Листва может иметь разнообразнейший окрас, начиная с привычного светло-зеленого, и заканчивая красным, тогда как поверхность листа способна быть совершенно гладкой, морщинистой или покрытой пузырьками. Корни у культуры стержневые, с огромным количеством ответвлений.

    Прямой и высокий стебель заканчивается мелкими цветоносами светлого желтовато-зеленого оттенка. Сами цветочки открываются только рано утром, и уже через час-полтора снова закрываются. Созревшие семена чрезвычайно мелкие, плоские, округлые или продолговатые, что тоже зависит от сорта.

    Сам салат — это растение, способное к самоопылению, и устойчивое к холодам. Последний параметр дает возможность начать посев уже тогда, когда температура почвы составляет 12-15 градусов тепла, а воздуха — +1-+2 градуса. Появившиеся всходы настолько сильны, что готовы на протяжении суток выдерживать небольшие заморозки, тогда как общая холодостойкость увеличивается по мере их взросления.

    Спаржевые салаты лучше выращивать на солнечном участке, поскольку они относятся к культурам длинного светового дня. Если посевам будет достаточно тепла и света, они смогут скорее нарастить сочную зеленую массу. При нехватке ультрафиолета зелень начинает ускорять образование вытянутых стеблей и удлиненных листьев, практически непригодных к употреблению.

    Поскольку листья уйсуна имеют большую площадь испарения, он требует постоянного увлажнения почвы. Опять же, этот показатель не должен превышать 70%, иначе появляется высокая вероятность массового заболевания посевов.

    Семена зеленого спаржевого салата о тлично всходят даже на супесчаных и глинистых грунтах, хотя идеальной почвой считается именно плодородный суглинок с нейтральной реакцией и высоким содержанием гумуса. В целях повышения урожайности, посевы рекомендуется удобрять азотом, но с соблюдением четкой дозировки.

    Избыток этого вещества приводит к угнетению растений, и снижению в них уровня полезного витамина С. Фосфорные удобрения нужно вносить только в период активного роста, калийные – по мере надобности. Последняя может возникнуть в том случае, когда уйсун растет на сильно вымытых или чересчур легких почвах, или у него начинают отмирать края листьев.

    Агротехнические тонкости

    Выращивание китайского спаржевого салата не такое уж и сложное дело, как может показаться по результатам ознакомления с его общими характеристиками. Уйсун отлично возделывается как путем высевания семян в грунт, так и рассадой, заблаговременно выращенной в теплице или на подоконнике.


    Если говорить о прямом высевании, то обработка почвы сводится к ее рыхлению, выравниванию граблями и нарезанию канавок, глубиной не больше 2-х сантиметров. Расстояние между отдельными рядками должно быть около полуметра, а сами они увлажняются из тонкой лейки.

    После того как на всходах появится вторая пара настоящих листиков, их необходимо проредить, оставляя между отдельными экземплярами 5-7 сантиметров свободного пространства.

    Если описывать выращивание салата рассадным способом, то оно заключается в следующем:

    • В середине апреля семена высеиваются во влажную землю, и над ними делается укрытие из пленки;
    • Как только росткам исполнится 30-35 суток, наступает время их пересадки на постоянное место.

    Преимущества возделывания

    Уйсун превосходит привычный нам листвой или кочанный салат в следующих моментах:

    • Почти не подвергается нашествиям вредителей;
    • Прекрасно переносит температурные скачки и капризы погоды;
    • Не нуждается в специфическом уходе, поскольку посевам будет достаточно стандартного рыхления, полива, удобрения и сбора наросшей листовой массы;
    • Зелень можно начинать обрывать уже тогда, когда на растении образуется 15-20 листиков, и сбор урожая продолжается вплоть до образования бутонов с семенами.

    Сам по себе, уйсун немного горьковат, поэтому перед употреблением его рекомендуют немного подвяливать. После этого зелень становится невероятно нежной, и даже сладковатой на вкус.

    Сбор семян

    Спаржевый салат начинает цвести уже в июле-августе, и после длительного периода цветения образует семенные корзиночки. В одной такой корзинке лежит от 18 до 24 семечек, собирать которые можно только после того, как их внешняя оболочка покроется белым пушком и приобретет коричневый цвет.


    Выращивание салата на своем участке позволяет все лето дополнять рацион вкусной, полезной, витаминной зеленью. Разновидностей салатов множество: листовой, кочанный, спаржевый, лолло росса, корн. Все эти виды прекрасно растут в открытом грунте, а уход за ними минимальный.

    Самый известный – салат латук, выращивание которого распространено повсеместно. В эту группу входят несколько разновидностей.

    • Листовой салат. У него сначала образуется розетка листьев, а потом начинает формироваться стволик, который со временем обрастает редкими листьями. Пищевую ценность имеет листовая розетка, поэтому собирать его надо, не дожидаясь, когда стебель тронется в рост.
    • Полукочанный или кочанный. Отличается тем, что центральные листья сворачиваются в неплотный шар полностью или частично. Кочан образуется очень рыхлый, легкий по весу.
    • Спаржевый салат – новый вид высотой до 80 см, у которого в пищу употребляют не только листья, но и толстый, сочный ствол.
    • Лолло росса – эта разновидность листового салата выделена в отдельную группу из-за необычной формы своих листьев. Они причудливо изрезанные, гофрированные, собранные в очень плотную розетку. У некоторых сортов этого вида средние листья стремятся завернуться в маленький кочанчик. Цвет преобладает бурый, или с переходом зеленого в бордовый.

    Объединенные в группу латук салаты имеют одинаковые требования к условиям произрастания: они любят рыхлую, легкую землю, выносят небольшое затенение в течение дня, в период длинного светового дня замедляют рост. Латук холодостойкий. Его можно посадить под зиму или посеять ранней весной, когда слегка прогреется грунт.

    Листовой и кочанный салаты отличаются тем, что у листового при необходимости можно срывать не все листья сразу, а только внешние. Оставшиеся листочки продолжают расти. У кочанного надо срезать весь вилок. При этом выбирают самые крупные кочанчики. Если их оставить на грядке, они будут стрелковаться и приобретут горечь.

    То же самое можно сказать и о салате лолло росса. Его листья, сорванные отдельно, быстро вянут и теряют вид. Если же срезать его со стеблем, то срок хранения можно продлить до 5 дней, упаковав растение в пищевую пленку и поместив в холодильник.

    Спаржевый салат очень необычен: в течение всего вегетационного периода с его стебля для еды срывают листья. Чем больше удалено листьев, тем толще и сочнее становится ствол. Для употребления в пищу его срезают до появления бутонов, а чтобы из него убралась горечь – подвяливают в тени.

    Салат корн не очень распространен на наших участках, хотя он выделяется на фоне других салатных культур тем, что собирать его листья можно с самой ранней весны и до наступления заморозков.

    Спаржевый салат

    Спаржевый салат подходит для любого климата. Универсальным считается сорт «Светлана». Техническая спелость наступает через 100 дней. С одного растения собирают до 50 листьев, которые обладают отменным вкусом. Сорт «Светлана» отличается стойкостью к белой гнили.

    Название «спаржевый» этот салатный овощ получил из-за того, что его стебель по вкусу похож на спаржу.

    Выращивание салата проводится на открытом грунте, почва должна быть нейтральная или слабокислая.

    В холодных регионах спаржевый салат сажать лучше всего весной. Если же зимняя температура не опускается ниже 10-12°, то рекомендуется осенняя посадка, это позволит срезать листья в начале лета.

    Семена высевают сразу на постоянное место. Чтобы не допустить раннего прорастания семян, посев проводят тогда, когда ночная температура перестанет подниматься выше 1-3°.

    Весной выращивать спаржевый салат можно как рассадой, так и высеванием семян сразу на грядку. Для сбора листьев без простоя посев делается поэтапно, с интервалом в две недели. Последний раз сажают в июне. Растение, посаженное летом, подходит для зимнего хранения. В октябре ствол с корнями выкапывают, помещают в подвал. Корни присыпают песком. Уход заключается в поддержании песка во влажном состоянии. Вкусовые качества сохраняются до января.

    Температура прорастания – от 12°, всходы не боятся понижения температуры, выдерживают длительные морозы до -2°. После того как устанавливается постоянная температура выше 20°, спаржевый салат начинает рост и наращивание стебля.

    Высадка рассады в грунт проводится на расстоянии 25-30 см между сеянцами. Если семена посеяны на грядку, то проводят прореживание, оставляя самые крупные растения.

    Уход заключается в частом поливе. Спаржевый салат любит влагу, на 5-6 растений потребуется 2 ведра воды.

    При недостатке воды листья приобретают горечь, начинается ранняя бутонизация. Из-за этого стебель грубеет, и его не употребляют в пищу.

    Уход включает в себя подкормку. Лучше всего для этого подходит перепревший навоз, который разводят водой (1:5), настаивают сутки и поливают под корень.

    Листья начинают собирать тогда, когда их образуется больше 10. Оставлять их на растении не надо, это не даст стеблю набирать объем. Через 3 месяца спаржевый салат убирают с грядки. Дальнейший его рост вызовет огрубение мякоти ствола.

    Выращивание салата лолло росса, листового и кочанного проводится одинаково. Все эти виды требовательны к поливу и освещению, поэтому к выбору места надо подойти ответственно.

    Лолло росса размножают семенами. Их сеют в открытый грунт весной, когда устанавливается теплая погода. Для бесперебойного получения урожая посев семян проводят с интервалом в 15 дней. Последняя посадка — в июне или в июле, чтобы до осенних заморозков стебель успел вызреть. Салат готов к сбору через 45-50 дней.

    Семена лолло росса заделывают в грунт глубоко, на 2 см. Сеянцы прорастают через неделю. Расстояние между рядами должно быть не меньше 25 см. Всходы в ряду необходимо прореживать. Сначала оставляют расстояние 5-7 см, потом до 20. Прореженные растения используют в пищу.

    Для лолло росса необходим солнечный участок, но желательно, чтобы в полуденный зной на грядку падала тень. Это убережет нежные листья от солнечных ожогов.

    Можно проводить посадку рассадным методом. Особенно это удобно для партии семян, которую запланировано высадить в июне. В это время понижается всхожесть из-за того, что земля быстро пересыхает и семенам не хватает влаги в почве. Пересохшие семена не всходят.

    Рассаду перед высадкой в открытый грунт необходимо приучить к солнцу, вынося на яркий свет на несколько часов в день.

    Уход за лолло росса заключается в обильном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Как и всем салатным овощам, полив требуется частый, по мере высыхания земли. Много воды на одно растение не требуется. Если посадка проведена на солнечном месте, то днем, в жару, растения рекомендуется притенять, натягивая над ними тонкое агроволокно.

    Лолло росса, из-за своей скороспелости, подходит для выращивания между другими овощными культурами. Это освободит место на участке для других овощей. Также этот салатный овощ можно выращивать на клумбе. Необычная форма и расцветка листьев украсит любой цветник.

    Корн – полевой салат

    Эта зелень известна не всем садоводам-огородникам. Другие названия – полевой салат, маш-салат, рапунцель.

    Такое салатное растение определенно заслуживает местечка на вашем участке, и вот почему:

    • корн морозостойкий, выдерживает заморозки до -10°;
    • нетребователен к почве, имеет короткий период технической спелости;
    • уход за ним требуется минимальный.

    Выращивание салата корн осуществляют на грядках. В теплице не сажают из-за того, что при повышенной температуре его рост приостанавливается.

    Сажать в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Зимой на грядку накидывают дополнительный слой снега, а при его отсутствии сверху укладывают солому, которую снимают сразу после прекращения заморозков.

    Семена углубляют в почву на 1 см, расстояние между растениями – 20 см, между рядами – немного больше. Чтобы непрерывно получать урожай, корн сеют партиями с интервалом в 10-15 дней. В июне посев прекращают из-за плохой всхожести семян при повышенной температуре, а в августе возобновляют.

    Уход несложный – прополка, рыхление и постоянный полив. Корн хорошо отзывается на полив методом дождевания.

    Собирают листья через полтора месяца после посева. Если сбор пропустили и на растении образовались бутоны, употреблять корн в пищу нельзя.

    Вывод

    Все виды салатов просты в уходе. Основные требования:

    • рыхлая земля, очищенная от сорняков;
    • регулярный полив: без влаги растения стрелкуются или завязывают бутоны, листья становятся горькими, а стебли волокнистыми;
    • легкое притенение при жарком солнце;
    • сбор урожая до образования завязей.

    Для получения урожая с весны до осени посев проводят поэтапно, с интервалом в 10-15 дней. Все салаты имеют разные сроки созревания. Подобрав небольшую коллекцию из разных видов и сортов, можно разнообразить свой стол полезными салатными овощами.

    Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) - это многолетнее из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы.

    Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.

    Спаржевый салат - холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения - длинный день.

    Салат спаржевый Светлана - среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили. Рекомендуем посмотреть фотографии сорта в нашем .

    Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.

    Выращивание: Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.

    Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.

    После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй - через 10-12 дней после первой подкормки.

    На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.

    Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.

    На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.

    Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.

    Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения. Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.

    Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.

    Применение : В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого в пищу используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром или отварном виде). Листья по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина. Все богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.

    У спаржевого салата есть еще одно очень ценное свойство - его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в нем минеральных солей облегчает работу сердца.