Войти
Территория кровельщика
  • Органы растений: их функции, строение и метаморфозы Функции главных органов растений
  • Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание
  • Биосфера – глобальная экосистема Биосфера как и любая экосистема является
  • Стрелолист - водные растения семейства Частуховые
  • Растение, которое несёт хозяину денежное благополучие — Толстянка Серебристая
  • Философия и мифология в садово-парковом искусстве японии
  • Шарлотка со смородиной. Шарлотка с чёрной смородиной Шарлотка с красной смородиной рецепт

    Шарлотка со смородиной. Шарлотка с чёрной смородиной Шарлотка с красной смородиной рецепт

    Пошаговые рецепты приготовления шарлотки со смородиной, с добавлением ягод и фруктов, в духовке и мультиварке

    2017-11-22 Мила Кочеткова

    Оценка
    рецепта

    7072

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    11 гр.

    Углеводов

    18 гр.

    229 ккал.

    Вариант 1: Рецепт классической шарлотки со смородиной

    Шарлотка со смородиной обладает не только нежной консистенцией, но и особенным «летним» ароматом свежих ягод. В домашнюю выпечку, приготовленную по этому рецепту, модно влюбиться с первого взгляда.

    Ингредиенты:

    • 4 крупных яйца;
    • Неполный стакан сахарного песка;
    • Стакан пшеничной муки хорошего качества (высший сорт);
    • Сливочное масло - 135 гр.;
    • Ванилин - неполная чайная ложка;
    • Большая щепотка соды или ст. ложка пекарского порошка;
    • Черная смородина (свежая или в замороженом виде) - 400 гр.;
    • 100 мл. нежирного кефира;
    • Немножко крупной соли - для вкуса и баланса.

    Пошаговый рецепт шарлотки со смородиной:

    Включить духовой шкаф для разогрева - температура должна быть не менее 180 С, но и не больше 200С. Разогревать полчаса, чтобы духовой шкаф полностью прогрелся.

    В высокий стакан разбить яйца, хорошо их перемешать вилкой, добавить щепотку соли и ванилин, и сахарный песок. Перемешать, и взбить до получения пышной и очень устойчивой пены.

    На водяной бане растопить масло, а небольшой кусочек оставить для того, чтобы смазать форму для приготовления домашней выпечки. После того, как форма будет смазана маслом, стоит присыпать ее мукой и сахарным песком (лучше коричневым), чтобы пирог не прилип, и при выпекании у него появилась карамельная корочка.

    Растопленное сливочное масло немного охладить, добавить вместе с кефиром в яичную массу и хорошо перемешать. Ввести муку и миксером замесить не очень густое тесто, которое будет походить на массу, для приготовления оладьев. Оно должно быть без комочков и легко стекать с ложки.

    Аккуратно вмешать в тесто свежие ягодки смородины, перелить тесто в форму, разровнять поверхность силиконовой лопаткой и поместить противень в духовку.

    Приготовление займет около 40-43 минут, готовность можно определить по золотистой и хрустящей корочке и, проткнув пирог зубочисткой - она должна легко входить в пирог и оставаться полностью сухой.

    Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки со смородиной

    Чтобы приготовить вкусную, домашнюю выпечку не потребуется много времени и список необычных продуктов для приготовления, ведь на помощь придет рецепт быстрой шарлотки со смородиной, который очень легко приготовить.

    Ингредиенты:

    • 275 гр. замороженной красной смородины;
    • 275 гр. кристаллического белого сахара;
    • 225 гр. пшеничной муки - только высший сорт;
    • 3-5 куриных яиц, в зависимости от размера;
    • Неполная ложка пищевой соды;
    • 0,5 ч. ложки яблочного (или винного) уксуса;
    • 35 мл. любого растительного масла;
    • Пергаментная бумага для выпечки домашних пирогов.

    Как быстро приготовить шарлотку со смородиной

    Включить духовку, чтобы она нагрелась, как следует до температуры 180-190 С. Жаропрочную форму (лучше с антипригарным покрытием) или стеклянную смазать растительным маслом и присыпать сахаром или мукой. Отставить в сторону.

    Разбить яйца с сахаром, в глубокой миске, для удобства и убыстрения процесса взбивания рекомендуется использовать кухонный миксер с насадкой «венчики». В полученную массу ввести соду, погашенную при помощи уксуса, или погасить ее крутым кипятком. Для правильного баланса можно добавить немного соли.

    Просеять пшеничную муку, чтобы каждая крупинка обогатилась частичкой кислорода, и заместить тесто, которое будет свободно стекать с ложки.

    Ягоды смородины должны быть замороженными, но не одним монолитом, а россыпью. Большую часть ягодок ввести в тесто и аккуратно перемешать. Если ягоды будут разморожены, при приготовлении они просто расползутся, и получится пирог с неоднородной ягодной начинкой.

    Готовое тесто переложить в смазанную форму, сверху разложить оставшиеся ягодки, и сразу же отправить пирог выпекаться в разогретую духовку до готовности.

    Подавая пирог к столу, его можно присыпать ванильно-сахарной пудрой, измельчив ванильный сахар в кофемолке.

    Вариант 3: Шарлотка со смородиной и сладкими яблоками

    Этот рецепт приготовления шарлотки со смородиной и яблоками очень понравится тем, кто любит много начинки в выпечке и совсем чуть-чуть бисквитной основы. Пирог получается большой и очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • 455 гр. пшеничной муки;
    • 1 стакан обычного кефира или йогурта без добавок;
    • 2\3 стакана сахара (коричневый);
    • 2-4 яйца;
    • 3 некрупных сладких яблочка;
    • 400 гр. замороженной черной смородины;
    • Сода или разрыхлитель;
    • Соль крупная - на кончике ложки;
    • Кусочек сливочного масла.

    Первым делом стоит уделить внимание сочным и спелым, сладким яблокам. Их нужно помыть и почистить, а затем порезать дольками (тонкими, почти прозрачными) или небольшими кубиками. Чтобы они не потемнели их можно сбрызнуть соком цитрусовых плодов или просто залить водой.

    Взбить яйца до получения однородной пены с добавлением сахара, не стоит пугаться, что масса получается темного цвета - это благодаря сахару, который придаст карамельный вкус выпечке. Добавить разрыхлитель и кефир, немного соли и всю муку. Замесить не очень густое тесто.

    Духовка должна быть хорошо разогретой, прежде чем ставить в нее форму с выпечкой. Саму форму необходимо смазать сливочным маслом (хотя можно и любым другим), и присыпать мукой, а можно использовать сахарный песок.

    Вылить в форму половину теста, разложить ягоды и яблочные дольки, сверху выложить оставшуюся массу, и разровнять лопаткой. Можно для сочности разложить тонкие ломтики сливочного масла и присыпать сахаром.

    Поставить шарлотку со смородиной в духовку и выпекать до готовности, подавать можно не только холодным, но и теплым, с шариком ванильного мороженного или пломбира.

    Вариант 4: Шарлотка со смородиной и грушами в мультиварке

    Летняя выпечка с добавлением ягод занимает почетное место на праздничном или повседневном столе, а для ее приготовления нужно совсем немного времени и самые простые продукты, которые найдется у каждой хозяйки. Облегчить процесс поможет мультиварка, и тогда пирог получится очень нежным, ароматным и воздушным.

    Ингредиенты:

    • Ароматные груши - 4 шт.;
    • 5 яиц (некрупных);
    • 1 неполный стакан муки;
    • 135 гр. черной смородины;
    • 160 мл. стакан сахара;
    • Немного соли и 2 ст. ложки сахарной пудры;
    • Пакетик разрыхлителя;
    • Подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Для приготовления шарлоток со смородиной обязательно нужно использовать пекарский порошок, чтобы не чувствовался в выпечки неприятный запах соды. Для этого муку нужно просеять и смешать с разрыхлителем и солью.

    Взбить яйца с сахаром, добавить муку с замешанными в нее ингредиентами, и все тщательно перемешать, чтобы получилась масса без комочков, однородной консистенции.

    Очистить и порезать груши, перемешать их со смородиной и ввести в тесто. Смазать форму маслом, переложить тесто с фруктами, и поставить в разогретый духовой шкаф.

    Выпекается пирог до готовности, а при подаче присыпается сахарной пудрой, в которую можно добавить ванилин или корицу.

    Вариант 5: Шарлотка со смородиной и свежей клубникой

    Летние фрукты хороши для приготовления простых и незатейливых домашних пирогов. Например, их можно использовать в шарлотку со смородиной и клубникой - получится сочный и очень вкусный десерт к чаю домашнего приготовления.

    Ингредиенты:

    • По 300 гр. свежих ягод клубники и смородины;
    • Готовая сухая смесь для кексов без добавок (приветствуется лишь ванилин);
    • 1 яйцо;
    • 100 гр. сметаны;
    • 100 гр. молочного шоколада;
    • Немного растительного масла.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Смешать взбитое яйцо и сметану, ввести в массу смесь для кексов, и хорошо размешать, чтобы получилась не очень густая смесь без комочков.

    Порезать на небольшие кусочки ягоды клубники, оставив самые крупные (около 5 шт.) для украшения. Смазать форму маслом, замешать фрукты в тесто и переложить в форму для выпечки. Выпекать около 34-37 минут в разогретой духовке до полной готовности.

    Подавая десерт, украсить каждый кусочек свежей ягодой и присыпать натертым на терке шоколадом, что бы в шарлотке со смородиной максимально ощущался вкус летних даров.

    Рецепт шарлотки со смородиной может варьироваться в зависимости от того, какой вы хотите ее сделать: классической, пышной, плотной или наоборот, нежной, запечь в мультиварке или в духовке. Вариаций начинок для нее огромное множество, ведь столько всего можно смешать со смородиной: от свежих фруктов до зимних джемов и мороженых ягод.

    Классическая шарлотка со смородиной: рецепт для духовки

    Смородина содержит в себе много витамина С, а так же ряд витаминов В группы, применение ее в кулинарии весьма распространено в нашем регионе, несомненным плюсом является удобство ее заморозки: в отличии от более нежных ягод, после размораживания она сохраняет прежний внешний вид и сок из нее не растекается. Поэтому зимняя шарлотка с размороженной смородиной будет почти неотличима от летнего блюда.

    Ингредиенты:

    • Мука – 250–350 гр.
    • Смородина – 0,5-0,7 кг.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Сахар – 250 гр.
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка
    • Корица – щепотка
    • Орехи – 100 гр. (для украшения)

    Шаги приготовления:

    1. Отделяем желток от белка в каждом из четырех яиц, старайтесь сделать это как можно тщательнее.
    2. Желтки взбейте с сахаром в пропорции один желток на 3 ложки сахара (чайные), сделать это лучше миксером, и довести до состояния полного растворения сахара. Масса взбитой смеси должна быть больше почти в 3 раза относительно массы желтков, если этого не добились, то добавьте еще сахара.
    3. Белки тоже взбейте, примерно в той же пропорции, постарайтесь добиться густой пены и увеличения объема почти в 2 раза.
    4. Желтки смешайте с мукой, добавляя их постепенно, во избежание образования комочков, сразу можно добавить щепотку корицы.
    5. Далее смешайте тесто с белковой массой, осторожно перемешивая его.
    6. Смородину перемойте и, дав просохнуть, высыпьте в готовое тесто.
    7. В духовке выпекаем шарлотку в течение пятидесяти минут, не нарушая покой, при средней температуре 180 градусов. Не забудьте поставить под форму с выпечкой, тару с водой, во избежание залипания пирога к форме.

    Шарлотка с черной смородиной: рецепт для мультиварки

    Ингредиенты:

    • Мука – 250-300 гр.
    • Сахарный песок – 250 гр.
    • Черная смородина – 250-300 гр.
    • Масло сливочное – топленое – 150 гр.
    • Сахар ванильный – 1 пакетик (25 гр.)
    • Сода — на кончике ножа

    Выпекание:

    1. Предварительно нагрейте мультиварку, до того как начнете добавлять в нее тесто.
    2. Смешиваем сахарный песок с яйцами, всыпаем сахар, и взбиваем миксером.
    3. Заранее растопленное масло выливаем во взбитые яйца и тщательно перемешиваем.
    4. Соду наберите на кончик чайной ложки, погасите уксусом и тоже добавьте в смесь взбитых яиц и масла.
    5. Не давая сформироваться комочкам, добавляйте понемногу муку, перемешивая ее. Тесто необходимо довести до состояния, когда оно будет стекать с ложки, чуть гуще, чем на блины.
    6. В готовое тесто аккуратно высыпьте помытую смородину, дав воде предварительно стечь.

    Оригинально будет смотреться смесь черной и красной смородины в тесте. Ягоды также можно использовать замороженные, разморозив их заранее.

    Рецепт шарлотки со смородиной (с разрыхлителем)

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное – 250 гр.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Яйцо – 5 шт.
    • Мука – 140–150 гр.
    • Разрыхлитель – 1 десертная ложка
    • Крахмал – 120 гр.
    • Смородина (свежая или размороженная)

    Способ приготовления:

    1. Духовку заранее разогреть до 200 градусов.
    2. Размягчить сливочное масло и при помощи миксера взбить его, сахар маленькими порциями смешать с маслом, и по одному вбить яйца в смесь.
    3. Просеянную муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто, планомерно его перемешивая.
    4. Форму для выпекания выстелить пергаментом, по дну и стенкам, смазать его сливочным маслом.
    5. Вылив тесто в форму, добавьте смородину.
    6. Выпекать не более 40 минут.

    Начинку для такой шарлотки можно разбавить сладкими мелко нарубленными яблоками: так будет еще вкуснее.

    Ванильная шарлотка со смородиной: рецепт в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 200–250 гр.
    • Сахар – 200-250 гр.
    • Смородина – 500 гр.
    • Масло – 50 гр.
    • Яйца – 5 шт.
    • Ваниль – 3 ложки столовых.

    Процесс состоит из следующих этапов:

    1. Желтки отделите от белков, взбейте их с сахаром и ванилином до состояния стойкой пены, добавив при этом щепотку соли.
    2. Белки тоже необходимо взбить с сахаром, но в консистенции не больше 4-х чайных ложек на один желток.
    3. Просейте муку и понемногу добавляйте ее в смесь белков с желтками, добавьте в тесто еще две ложки ванили. Помешайте его лопаткой. В смазанную маслом мультиварку вылейте готовое тесто.
    4. Смородину вымойте, если она свежая, а если размороженная, то мыть не стоит, это неблагоприятно скажется на ее форме, добавьте в тесто.
    5. После продлите время еще на 20 минут.

    При помощи специальной корзинки извлеките пирог и подайте блюдо на стол, присыпьте сверху ванилью, еще раз подчеркнув особенность рецепта.

    Рецепт шарлотки со смородиной и цедрой

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 5–6 шт.
    • Смородина – 500-800 гр.
    • Сахар – 300 гр.
    • Мука – 350–400 гр.
    • Разрыхлитель – 1 ложка десертная
    • Ваниль – 20 гр.
    • Масло сливочное — 25–30 гр.
    • Цедра лимона – 1,5 ст. ложки

    Инструкция приготовления:

    1. Венчиком или миксером взбейте яйца, не отделяя желток от белка, когда образуется пена, добавляйте в нее сахар.
    2. В полученную смесь добавьте цедру лимона, или другого цитруса, на вкус.
    3. Муку перемешайте с разрыхлителем, и малыми порциями постепенно всыпьте в смесь яиц с сахаром.
    4. В тесто для придания красивого цвета можно добавить ложку какао порошка.
    5. Тесто должно настояться в течение 10 минут, сливочное масло растопите в мультиварке. Смородину добавляйте уже в готовое тесто.
    6. Включите режим выпекания на 40 – 50 минут, потом действуйте одним из двух способов, если хотите зарумянить корочку, то пирог надо осторожно перевернуть и запекать еще 10 минут. Но в таком случае тесто может просесть. Можно не переворачивать и оставить шарлотку еще на 20 минут в режиме подогрева.

    Шарлотка с кисло-сладким вкусом замороженной смородины и яблок

    Всем известно, что в рецепте классической шарлотки чаще всего присутствуют яблоки. Но внеся немного новшества в ингредиенты, добавив спелых ягод смородины, можно получить совсем другой вкус, который порадует свежестью и запахом лета. Также можно использовать плоды смородины из морозилки.

    Для приготовления необходимо:

    • свежая или замороженная смородина – 200-220 г;
    • спелые яблоки – 240-265 г;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • дрожжи сухие – 8-12 г;
    • свежее молоко – 240-255 г;
    • масло сливочное – 85-110 г;
    • соль – 12-15 г;
    • сахар – 25-35 г;
    • пшеничная мука – 575-630 г;
    • сухари панировочные – 14-17 г.

    Порядок приготовления:

    1. Для приготовления опары следует подогреть до комнатной температуры (но не перегревать) в кастрюле молоко и добавить в него дрожжи.
    2. Насыпать 90-110 грамм муки, которую предварительно просеять пару раз ситом и тщательно все перемешать.
    3. Оставить опару подходить.
    4. На сковороде растопить масло и остудить его.
    5. После «вырастания» опары следует добавить в нее соль, яйца, разогретое масло и сахар, затем хорошенько все перемешать.
    6. Далее, постепенно добавляя остаток муки и тщательно перемешивая тесто, довести его до состояния однородности (оно должно быть средней густоты).
    7. Накрыть посуду льняной тканью и оставить в тепле на 27-35 минут.
    8. Приготовить начинку будущей шарлотки, промыв смородину теплой водой и очистив ее от шелухи, а яблоки – помыв, очистив от сердцевины, а также нарезав их на маленькие кусочки.
    9. Подготовить кулинарную форму, смазать ее дно маслом и засыпать равномерно сухарями (они станут основой пирога, которая не позволит ему подгореть).
    10. Поверх сухарей уложить нарезанные тонкими дольками свежие яблоки и черную смородину.
    11. Залить слой фруктов ранее приготовленным тестом (из него не должно быть видно фруктов) и отправить в разогретую до 175-190 градусов духовку.
    12. Выпекать 38-48 минут (степень готовности выпечки легко определить, используя шпажку, которой проткнуть пирог: если она вытягиваться из пирога чистой – шарлотка готова).
    13. Свежеприготовленную шарлотку следует вытащить из духовки и остудить на протяжении 12-15 минут.
    14. При желании пирог слегка присыпать пудрой.

    Шарлотка с новым сочетанием фруктов и приятным вкусом запомнится всем родным надолго.

    Исходя из того, что в пироге присутствуют свежие сочные ягоды, ему не нужна дополнительная пропитка или соус.

    Шарлотка в мультиварке на кефире с добавлением замороженной смородины

    Шарлотка с добавлением ягод – пирог не только вкусный, но и очень полезный, так как замороженные ягоды содержат витамины и полезные вещества. Такой десерт, к тому же, подарит и эстетическое наслаждение – дом, в котором пекут пироги, окутывает ощущением домашнего уюта, то есть тем, чего порой не хватает в зимние холода.

    Состав ингредиентов:

    • яйцо куриное – 1-2 шт.;
    • мука пшеничная – 465-510 г;
    • сахар – 185-205 г;
    • соль – на кончик ножа;
    • кефир нежирный – 240-265 г;
    • сода, гашенная на уксус – 9-14 г;
    • растопленный сливочный маргарин – 55-85 г;
    • замороженная черная смородина – 95-140 г.

    Порядок приготовления:

    1. Черную смородину необходимо заблаговременно разморозить.
    2. Куриные яйца взбить с сахарным песком до образования пены.
    3. В эту смесь добавить нежирный кефир и снова тщательно перемешать.
    4. В будущее тесто добавить пшеничную муку, разогретый маргарин, загашенную уксусом соду и тщательно взбить венчиком или блендером.
    5. Кастрюлю мультиварки смазать остатком растопленного маргарина.
    6. Налить в емкость половину теста, на него выложить размороженную черную смородину вместе с вытекшим из нее соком (благодаря соку в шарлотке будут присутствовать красивые бордовые разводы).
    7. Добавить оставшееся тесто (его должно быть достаточно, чтобы покрыть фрукты полностью).
    8. Мультиварку закрыть, включить функцию «Выпечка» и выставить время 25 минут.
    9. По истечению времени выпекания нужно еще немного подождать пока из мультиварки выйдет избыточное давление (около 11-14 минут) и только тогда открывать мультиварку.
    10. Достать шарлотку из кастрюли мультиварки и посыпать ее пудрой.

    Данный рецепт шарлотки с добавлением замороженных фруктов достаточно прост, не сильно затратен как по финансовым вложениям, так и по времени. Готовить такое блюдо можно часто и радовать своих близких людей.

    Чтобы шарлотка получилась пышной, необходимо хорошо взбивать куриные яйца – от этого сильно зависит пышность пирога!

    Шарлотка с яблоками и черной смородиной (видео)

    Выше представлено несколько рецептов приготовления вкуснейшего пирога на скорую руку с использованием минимального набора продуктов, которые чаще всего имеются под рукой у любой хозяйки. Это блюдо будут радовать всю семью своим вкусом, а вас – простотой приготовления.

    Шарлотка - это воздушный бисквит с начинкой. Традиционно внутрь пирога кладут нарезанные дольками яблоки, но приготовить десерт можно с любыми фруктами или ягодами, а также джемом, густым вареньем или повидлом. В статье расскажем, как готовится шарлотка со смородиной. Рецепт с фото поможет достойно справиться с задачей и начинающей хозяюшке.

    Список ингредиентов

    Шарлотка со смородиной - очень простой десерт. Чтобы его испечь, понадобится минимальный набор продуктов:

    • Мука пшеничная - полный 250-граммовый стакан. Муку нужно брать высокого качества, иначе тесто будет расплываться.
    • Сахар - полный стакан. Такая порция значится в классическом рецепте бисквитного теста для шарлотки, но здесь можно варьировать, уменьшая или добавляя сладость по своему вкусу.
    • Яйца куриные - 3-4 штучки.
    • Сода для подъема теста - 1 чайная ложечка без верха.
    • Соль - хорошая щепотка. Соль нужно класть обязательно, так как она улучшает вкус десерта.

    Для начинки хватит 200-300 граммов смородины. Можно брать как свежие, так и замороженные ягодки.

    Пошаговое исполнение рецепта

    1. Промыть ягоды для начинки и откинуть их на дуршлаг.
    2. Аккуратно разделить белки и желтки, белки отправить на 35 минут в холодильник. Желтки смешать с сахаром и старательно взбить (блендером или миксером). Не выключая бытовой прибор, осторожно добавить муку и соду. Взбивать до тех пор, пока масса не обретет гладкость и однородность, не должно остаться ни единого комочка.
    3. Отдельно взбить охлажденные белки до пышной пены и лопаткой осторожно вмешать их в тесто, туда же всыпать смородину.
    4. Включить духовку, выставив таймер на 180 градусов. Форму смазать любым жиром (растительным или сливочным маслом, смальцем) или застелить пергаментной бумагой и вылить 1/2 теста. Выложить ягоды, на них вылить остатки теста, ложкой разровнять верх, чтобы шарлотка со смородиной получилась аппетитной. Отправить форму в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут.

    • Если в тесто добавить столовую ложку какао, то получится шоколадная шарлотка со смородиной.
    • С начинкой можно варьировать по своему желанию: смешать ягоды красной и черной смородины, разнообразить измельченными грецкими орехами и/или изюмом.
    • Перед использованием смородину желательно смешать со столовой ложкой муки для того, чтобы ягоды не опустились на дно пирога.
    • Вместо соды для подъема теста допустимо использовать половинку чайной ложки любого разрыхлителя.
    • Рекомендуется добавить в замес 100 граммов растопленного на водяной бане коровьего масла. Это придаст бисквиту влажности.
    • Если хозяйка желает ускорить процесс, тогда не нужно отделять белки от желтков, а сразу взбивать яйца с сахаром.
    • Нельзя открывать духовой шкаф, пока печется шарлотка со смородиной.
    • Рецепт рекомендует готовить десерт в духовке 40-45 минут при температуре 180°, но можно испечь вкусную шарлотку в мультиварке, используя режим "Выпечка" (таймер выставить на 40 минут).
    • Десерт подается к чаю или компоту.

    Как видите, шарлотка со смородиной готовится быстро и просто. Хозяюшке понадобится минимум продуктов, совсем немного усилий и времени, а на выходе получится чудесный пирог.

    Шарлотка – популярный сладкий десерт не только в России, но и во многих Европейских странах. В Английской кухне шарлотка – это разновидность пудинга, который готовят из белого хлеба, смоченного в масле или яичной смеси, и яблок. Сначала выкладывают слой хлеба, на него яблоки (свежие или уваренные с сахаром), накрывают слоем хлеба, запекают в духовке и подают десерт теплым со взбитыми сливками или мороженым. В Германии хлеб и фрукты дополняют ликером и заварным кремом.

    Классическая шарлотка в России – это воздушный бисквит с начинкой из свежих яблок. Существуют разные варианты выпечки, для вкуса в тесто добавляют манную крупу, творог, сметану, для аромата и цвета какао, кофе и натертый шоколад. Начинки из свежих фруктов, ягод, варенья, джема, сгущенного молока позволяют разнообразить выпечку и создавать ее с новыми вкусами.

    Ароматная и потрясающе вкусная получается шарлотка со смородиной. Ягоды можно использовать черные или красные. Готовим популярный десерт с красной смородиной.

    Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

    Ингредиенты

    • Мука (высший сорт) – 150 г;
    • Сахарный песок – 170 г.;
    • Куриные яйца – 3 шт.;
    • Красная смородина (свежая) – 1 ст.;
    • Панировочные сухари – 3 ст.л.;
    • Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
    • Сливочное масло – 10 г;
    • Сахарная пудра – 2 ч.л.


    Как приготовить вкусную шарлотку со смородиной в духовке

    В большую миску разбиваем куриные яйца и добавляем сахар.

    Взбиваем яичную смесь венчиком или миксером, пока сахар полностью не раствориться, и масса не станет однородной.

    Отправляем в подготовленную смесь просеянную пшеничную муку высшего сорта.

    В столовую ложку насыпаем пищевую соду, вливаем небольшое количество уксуса, сода начнет пениться, через 3-4 секунды отправляем все в миску с яичной смесью и мукой. Заготовку для десерта перемешиваем до однородной массы. Чтобы заготовка не осела, перемешиваем миксером (самая низкая скорость) или венчиком.

    Красную смородину промываем, высушиваем на полотенце и отделяем ягоды от веточек. Чтобы пирог после выпекания легко отсоединился от стенок посуды, круглую форму (для красоты можно взять резную) смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем сухарями. На дно ровным слоем распределяем красную смородину.

    Подготовленным бисквитным тестом заливаем ягоды.

    Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем ароматный пирог 40 минут. На готовность проверяем деревянной палочкой (шпажка, зубочистка), вставляем посередине и, если поверхность остается сухой, выпечка готова. Шарлотка со смородиной в духовке должна увеличиться в 2 раза.

    Ароматный вкуснейший десерт с ягодами вынимаем, даем остыть, переворачиваем на красивую плоскую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем с любимыми горячими или холодными напитками. Приятного аппетита!

    Советы в приготовлении:

    • Погасить пищевую соду можно свежевыжатым лимонным соком.
    • Соду для выпечки можно заменить на разрыхлитель, который перемешиваем с мукой.
    • Ягоды для приготовления подходят свежие или замороженные.
    • Пирог получается еще ароматнее, если смешать два вида ягод, т.е. готовить из красной и черной смородины.
    • При выпекании бисквитное тесто никогда не осядет, если первые 15-20 минут не открывать дверцу духовки.
    • Бисквит получается еще пышнее, если белки с сахаром взбить отдельно от желтков. Затем все перемешать с мукой, гашеной содой и распределить на ягодах.
    • Чудесный вкус пирогу добавят тертые орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкий орех) и кокосовая стружка.

    Ингредиенты

    Для приготовления шарлотки со смородиной потребуется:

    яйца - 4 шт.;

    сахар - 120 г;

    мука - 150 г (+ 1 ст. л. для смешивания со смородиной);

    разрыхлитель - 0,5 ст. л.;

    ванильный сахар - 1 пакетик (10 г);

    красная или чёрная смородина (свежая или замороженная) - 150 г;

    сахарная пудра для подачи.

    Этапы приготовления

    К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и с помощью миксера взбить до однородной массы. Яичная масса должна стать пышной и немного посветлеть.

    Муку с разрыхлителем просеять, затем добавить в яично-сахарную смесь и аккуратно, снизу вверх, перемешать.

    Должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

    Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня размер формы 20х20 см). Вылить половину теста.

    Поверх ягод вылить оставшееся тесто, разровнять.

    Выпекать шарлотку со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета).

    Достать шарлотку из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.

    Вкусная, мягкая и ароматная шарлотка со смородиной готова. Подавать с чашечкой ароматного чая.

    Приятного аппетита!