Войти
Территория кровельщика
  • Органы растений: их функции, строение и метаморфозы Функции главных органов растений
  • Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание
  • Биосфера – глобальная экосистема Биосфера как и любая экосистема является
  • Стрелолист - водные растения семейства Частуховые
  • Растение, которое несёт хозяину денежное благополучие — Толстянка Серебристая
  • Философия и мифология в садово-парковом искусстве японии
  • Ризотто с креветками в сметанном соусе. Как приготовить вкуснейшее ризотто с креветками в домашних условиях

    Ризотто с креветками в сметанном соусе. Как приготовить вкуснейшее ризотто с креветками в домашних условиях

    Ризотто с креветками это блюдо, в основе которого креветки и богатый крахмалом белый рис. Ранее его готовили только в Италии, но впоследствии оно распространилось по всему миру.

    Это изысканное, но несложное в приготовлении блюдо любят за то, что готовить его можно по-разному в зависимости от предпочтений кулинара.

    Рис – универсальный продукт, прекрасно сочетающийся со всеми мясными продуктами и овощами.

    Ризотто готовится быстро, поэтому если к вам неожиданно нагрянули гости, вы можете быстренько приготовить это лакомство.

    Рецептов ризотто с креветками очень много и сегодня мы вас познакомим не только с самыми вкусными, но и с теми которые готовятся из доступных и недорогих продуктов.

    Классический вариант

    Это базовое блюдо, в основе которого рис, специи и креветки. Во многих ресторанах готовят ризотто именно таким способом, меняя только специи.

    Нам понадобиться:

    • рис — примерно 1,5 столовых ложки;
    • креветки (желательно брать небольшие вареномороженные) примерно – триста грамм;
    • одна средняя луковица;
    • одна морковка;
    • двести миллилитров сливок;
    • три дольки чесночка;
    • бульон (обычно берется мясной, но хорошо подходит и овощной) примерно пол-литра;
    • сыр (твердого сорта, хорошо подходит Пармезан) – 50 грамм.
    • набор приправ для риса – одна чайная ложечка;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно как следует помыть рис под струей холодной воды.
    2. Мелко режем лучок и морковь.
    3. Чесночок или меленько режем или раздавливаем чесночницей.
    4. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней сливочное масло.
    5. Отправляем подготовленные ингредиенты и пассируем.
    6. Затем кладем рис и хорошо пропитываем его маслом.
    7. Через 2-3 минутки заливаем рис с овощами бульончиком.
    8. Тушим на слабом огне, предварительно посолив и добавив специи.
    9. Перед тем как рис сварится, добавляем в него креветочки (можно не размороженные) и сливки.
    10. Тушим немного, пока не приготовятся креветки.
    11. Натираем сыр и пересыпаем его сыром.
    12. Хорошенько перемешиваем.
    13. Перед подачей на стол, украшаем зеленью.

    Блюдо готово! Приятного аппетита!

    В сливочном соусе

    Ризотто с креветками приготовленное со сливочным соуском отличается не только мягкостью, но и приятным вкусом. При приготовлении этого блюда принципиально доведение риса до его полной готовности, но ни в коем случае нельзя его переварить.

    Ингредиенты:

    • двести грамм риса;
    • пол литра воды;
    • чуть больше ста миллилитров сливок;
    • масло – три столовых ложек;
    • две луковицы;
    • пол чайной ложечки соли;
    • пучок базилика;
    • чуть больше ста грамм сыра;
    • около двухсот грамм креветок.

    Приготовление:

    1. Первым делом наливаем в сотейник подсолнечное маслице и хорошенько разогреваем.
    2. Лучок измельчаем и пассируем, покуда он не потеряет цвет.
    3. Добавляем рис и хорошенько перемешивая, поджариваем с луком примерно 5 минуток.
    4. Добавляем немножко тепленькой водички и перемешиваем.
    5. Готовим на медленном огне до выкипания жидкости.
    6. После выкипания жидкости добавляем еще, и варим, покуда рис не будет готов полностью.
    7. Сливки взбалтываем и добавляем к нашим ингредиентам с чищеными креветочками.
    8. Тушим блюдо еще 7 минуток.
    9. Добавляем тертый сыр.
    10. Хорошенько перемешиваем.
    11. Сверху украшаем зеленью.

    Блюдо готово!

    Креветочки для приготовления по этому рецепту можно использовать не лишь замороженные, но и уже сваренные. Так же можно использовать наборы морских продуктов, они прекрасно подходят. Единственное что нужно учесть это то, что добавляется данный ингредиент в конце.

    Видео «Три варианта ризотто»

    В этом видео квалифицированный шеф повар показывает как нужно правильно готовить ризотто и делится тонкостями и секретами приготовления этого блюда.

    С морепродуктами и белым вином

    Блюдо, приготовленное, поэтому рецепту очень часто подается ресторанах, так как дома готовить его проблематично, да и детям его давать не стоит.

    Ингредиенты:

    • двести грамм риса;
    • примерно сто пятьдесят грамм креветочек;
    • около 150 грамм мидий;
    • вино – примерно 50 миллилитров;
    • чайная ложечка соли;
    • масло – четыре столовых ложки;
    • сыра чуть больше – 150 грамм;
    • навар – пол литра;
    • лук репчатый – одна штучка.

    Приготовление:

    1. Первым делом нужно приготовить рыбный отвар и после процеживания отставить его в сторону.
    2. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
    3. Разогреваем сковороду и вливаем в нее оливковое маслице.
    4. Пассируем лучок.
    5. Добавляем рис и непрерывно мешая немножко поджариваем.
    6. Подливаем рыбный бульончик, таким образом, чтобы он почти покрывал рис.
    7. Варим и тушим ингредиенты одновременно.
    8. После использования всего навара, добавляем белое винцо.
    9. Мидий и креветочек нужно почистить и хорошенько промыть.
    10. Отправляем в фактически готовое блюдо.
    11. Хорошенько мешаем и посыпаем сырком и зеленью.
    12. После отключения огня томим блюдо, накрыв крышкой около трех минуток.

    С кукурузой и горошком

    Лучше всего это блюдо получается со свеженькими бобовыми продуктами, однако под рукой они есть не всегда, поэтому будем использовать консервированные.

    Ингредиенты:

    • примерно двести пятьдесят грамм горошка;
    • двести грамм кукурузки;
    • около двухсот грамм риса;
    • около двухсот грамм креветочек;
    • пол литра бульончика;
    • чайная ложечка соли;
    • сто грамм масла;
    • одна морковь;
    • одна луковица.

    Приготовление:

    1. Растапливаем сливочное масло и поджариваем на нем овощи, предварительно нарезав их брусочками.
    2. Когда лучок станет прозрачным, нужно добавить рис и хорошенько промешать.
    3. Добавляем примерно половину бульончика (если его не окажется под рукой подойдет и обычная вода).
    4. Когда влага выпариться добавляем еще, и так повторяем до приготовления риса.
    5. Чистим креветочек и нарезаем.
    6. Теперь пришло время открыть баночки с горошком и десертной сладкой кукурузкой и слить с них рассол.
    7. Солим наше блюдо и отправляем в него бобовые и морепродукты.
    8. Выключаем огонь и перемешиваем.
    9. Посыпаем потертым сырком.

    Приятного аппетита!

    С грибами

    Рис отлично гармонирует с грибочками, но если к ним добавить креветок, выйдет изысканное блюдо.

    • Ингредиенты:
    • двести грамм грибочков;
    • двести грамм риса;
    • лук репчатый – одна штучка;
    • примерно сто пятьдесят грамм креветок;
    • три столовых ложки масла;
    • чайная ложечка соли;
    • пол литра отвара.

    Приготовление:

    1. В нашем блюде допустимо использование любых грибочков, в том числе и замороженных. Нарезать их нужно на кусочки средней величины.
    2. В сотейнике разогреваем масло.
    3. Луковицу чистим и шинкуем и отправляем пассироваться.
    4. Добавив грибочки, тушим около десяти минут.
    5. Добавив рис, хорошенько перемешиваем. После испарения жидкости, доливаем бульончик и варим непрерывно мешая.
    6. Солим и добавляем чищеных креветок.
    7. Добавляем специи.
    8. Украшаем зеленью и убираем с плиты.
    9. Все наше блюдо готово!
    10. При приготовлении этого блюдо допустимо применение сливок и тертого сыра.

    Приятного аппетита!

    • Чтобы блюдо вышло вкуснее, необходимо брать рис высших сортов в противном случае получится не ризотто, а самая обыкновенная каша.
    • Рис должен быть круглозернистым, с высоким содержанием крахмала, который даст возможность получить нужную консистенцию. Хорошо подходят сорта Арборио, Карнароли и Виалоне которые вовремя приготовления впитывают большое количество жидкости, при этом остаются мягкими снаружи и твердыми внутри.
    • Перед приготовлением если взяты вышеуказанные сорта риса промывать их ненужно!
    • Для приготовления ризотто крупу первоначально обжаривают в посуде с толстым дном либо на сковородке. Рис добавляется только сухим. При промывке он утратит необходимый крахмал, а это неприемлемо при приготовлении ризотто!
    • Бульон должен быть горячим и не покрывать рис!
    • Лучше всего подходит рыбный либо креветочный бульон (его варят из головок и панцирей оставшихся после чистки креветок).
    • Бульончик должен быть обязательно свеженький, так как он быстро утрачивает аромат.
    • Рис можно поджаривать и на сливочном и на оливковом маслице, до тех пор покуда он не станет прозрачным.
    • Не лейте сразу весь бульончик, иначе блюдо будет не тушиться, а вариться.
    • Ризотто необходимо готовить на умеренном огне, чтобы рис не пригорел и медленно тушился.
    • Даже если вы приобрели, рис высшего сорта обязательно переберите его, убрав некачественные зерна.
    • Хорошей добавкой в ризотто с креветками может быть красная рыбка, к примеру, лосось, семга либо горбуша.

    В этом видео показано как готовят ризотто в Милане.

    Лиана Райманова 21 декабря 2018, 17:58

    Ризотто называют универсальным блюдом. Его готовят со всевозможными добавками: мясом, овощами, морепродуктами. Ризотто с креветками – идеальный вариант , когда нужно подать к столу что-то особенное, экзотическое.

    Приготовить его сможет каждая хозяйка, к тому же все основные ингредиенты для блюда доступны. Если вы освоите рецепт классического ризотто, то уже на его основе сможете готовить самые разнообразные виды блюда, исходя из того, что есть под рукой.

    Выбираем продукты для ризотто

    Рис – основной компонент блюда. Выбираем круглые сорта. Сейчас продают специальные упаковки с надписью «Рис для ризотто», можно использовать его.

    Если позволяют возможности, приобретите тот, который используют итальянцы: «Виалоне Нано» или «Карнароли». Отлично подойдет «Арборио». Он встречается и в наших супермаркетах.

    В крайнем случае, воспользуйтесь круглым краснодарским рисом

    Вино должно быть белое сухое. Итальянцы говорят, что в блюдо не стоит добавлять то вино, которое вам не нравится по вкусу. Выберите любимую марку.

    Креветки покупаем в замороженном виде, перед готовкой их, естественно, размораживаем, чистим, режем на кусочки.

    Масло лучше использовать оливковое, но опять же, если его нет под рукой, выходите из трудного положения и берите обычное подсолнечное, главное, чтобы оно было рафинированным. В противном случае запах перебьет аромат готового блюда.

    Это основные ингредиенты для классического варианта с креветками, дополнительные компоненты выбирайте исходя из пошагового рецепта ризотто.

    Ингредиенты на 2-3 порции:

    • рис круглый – 100 г;
    • неочищенные креветки – 250 г;
    • масло растительное – 2 столовых ложки;
    • белое сухое вино – 100 г;
    • 1 луковица среднего размера;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • щепотка смеси перцев;
    • вода – 0,5 литра;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Креветки размораживаем. Вычищаем внутренности, выбрасываем. Панцирь, лапки и голову откладываем в сторонку. Они нам пригодятся.
    2. Мясо креветок маринуем в смеси перцев и соли в течение 30 минут.
    3. В кастрюльке с толстым дном на разогретом масле пассеруем раздавленную дольку чеснока, это придаст маслу аромат. Вытаскиваем чеснок.
    4. Обжариваем в этом же масле порезанную половинку лука вместе с остатками от креветок. Доливаем пол литра воды. Через 20 минут снимаем креветочный бульон с огня. Остужаем и процеживаем. Получился бульон для ризотто с креветками.
    5. В сковороде на масле обжариваем оставшуюся половину луковицы до прозрачного состояния. Лук предварительно режем.
    6. Всыпаем в сковороду сухой рис (промывать его нельзя). Обжариваем до золотистого цвета.
    7. Вливаем вино, помешиваем до тех пор, пока оно не выветрится. Это обычно занимает мало времени.
    8. Когда рис на сковороде станет сухим, начинаем понемногу вводить креветочный бульон. Он не должен покрывать крупу. Не забываем помешивать и добавлять бульон по мере его испарения.
    9. Рис должен увеличиться в объеме, но до полной готовности доводить его не нужно. Примерно через 15-20 минут выключаем плиту, закрываем крышкой.
    10. Через 10 минут включаем огонь, всыпаем мясо креветок и обжариваем еще в течение 3-4 минут.

    Подавать ризотто следует сразу же

    Перед подачей украсьте тарелку с ризотто долькой лимона, положите в серединку маленький кусочек сливочного масла. На фото ризотто можно увидеть, как оформляют готовое блюдо разными способами.

    Если вам понятно, как приготовить ризотто с креветками, можете осваивать любые разновидности блюда с различными добавками.

    Ризотто с креветками и грибами в мультиварке

    В домашних условиях для приготовления ризотто с креветками можно использовать мультиварку.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Чтобы блюдо стало еще сытнее, добавьте в него грибы. К указанному количеству ингредиентов, берем еще 250 граммов любых свежих грибов и 2-3 ложки сливок.

    1. Бульон, в этом случае, сделаем заранее на основе грибов. Половину грибов заливаем холодной водой. После того как жидкость закипит, добавляем лавровый лист, зелень, морковь брусочками, корень сельдерея, порезанный лук. Кипятим в течение 25 минут на медленном огне. Снимаем кастрюлю с огня. Остужаем. Процеживаем. Убираем в сторону.
    2. Мультиварку включаем в режиме «Жарка» или «Выпечка». В масле обжариваем порезанный лук с мелкими кусочками свежих грибов и мясом креветок до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Вынимаем грибы, креветки, лук шумовкой. Убираем в сторону.
    3. В течение нескольких минут обжариваем сухой рис до золотистого состояния.
    4. Вливаем вино, ждем, пока оно испарится.
    5. Переводим мультиварку в режим «Тушение». Выливаем 300 граммов бульона (чуть больше стакана). Ставим таймер на 10 минут.
    6. После сигнала вводим в рис грибы с креветками. Ставим таймер на 10 минут. Если требуется, доливаем чуть-чуть бульона.
    7. По истечении 10 минут заправляем ризотто сливками, перемешиваем. Оставляем до подачи на стол.
    8. Готовое блюдо украшаем прямо в порционных тарелках зеленью, томатами.

    Ризотто с креветками и грибами получится насыщеннее , если его посыпать перед подачей на стол тертым сыром. Отлично подойдет пармезан.

    Ризотто с креветками и овощами в казане

    Казан идеально подходит для приготовления ризотто дома. Емкость с толстыми стенками и дном: рис пригорать не будет, а станет томиться.

    Это как раз то, что нужно для настоящего ризотто

    Дополнительные ингредиенты:

    • помидор средней величины с упругой кожицей;
    • болгарский перец – 1 шт;
    • пармезан – 50 г;
    • маринованная кукуруза – четверть банки;
    • сливочное масло – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Бульон готовим заранее: можно сделать на основе креветок или морской рыбы, можно сделать овощной отвар. Подсаливаем его.
    2. Мясо креветок маринуем, если используются замороженные. Если вы приобрели уже готовые креветки, можно не мариновать, просто разморозьте при комнатной температуре.
    3. В казане обжариваем чеснок, вынимаем его. Пассеруем лук с креветками. Вынимаем, убираем в сторону.
    4. Обжариваем рис до золотистого цвета.
    5. Вливаем бульон частями по мере его испарения. Готовим примерно 15-20 минут. В казане рис часто помешивать не нужно. Просто следите, чтобы он постоянно был влажным, но не плавал в бульоне.
    6. Добавляем креветки с луком, мелко порезанные помидор и перец, всыпаем кукурузу. Перемешиваем.
    7. Сверху кладем сливочное масло, закрываем крышкой. Ждем 15 минут.
    8. Готовое ризотто выкладываем в порционные тарелки, посыпаем тертым сыром и зеленью. Подаем на стол.

    В казане удобно готовить большое количество ризотто. В емкости много места, и рис как следует распаривается.

    Что еще можно использовать в качестве добавок к ризотто с креветками?

    С креветками прекрасно сочетается зеленый горошек. В этом случае замените болгарский перец примерно четвертью банки маринованного горошка.

    Многим не нравится ризотто с морепродуктами с сыром. Можно заправить готовое блюдо свежими сливками, а сверху положить кусочек сливочного масла.

    Если вы добавите томатную пасту в вариант классического рецепта, получится новое блюдо – томатное ризотто с креветками. Томатную пасту добавляют за 2-3 минуты до конца варки.

    Как вариант, приготовьте ризотто с креветками и омарами или с креветками и мидиями. Тогда возьмите равное количество выбранных ингредиентов и готовьте так же, как и в предыдущих случаях.

    Вы можете экспериментировать и создавать собственные вкусы – ведь главное в ризотто – довести рис до нужного состояния готовности. А для этого необходимо выключить посуду с ризотто в нужный момент, чтобы он дошел самостоятельно.

    Простой рецепт ризотто с креветками, готовим по видео:

    Ризотто с креветками – это идеальное сочетание риса и морепродуктов. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить блюдо хотя бы один раз.

    Это самый простой вариант. Обратите внимание, что для данного блюда лучше всего использовать рис арборио.

    Оригинальное блюдо, которое обязательно оценят любители итальянской кухни и морепродуктов.

    Необходимые продукты:

    • два зубчика чеснока;
    • морковка и луковица;
    • ложка оливкового масла и столько же сливочного;
    • 100 грамм чищеных креветок;
    • стакан риса;
    • приправы на свой вкус;
    • 20 грамм сыра.

    Процесс приготовления:

    1. Креветки обычно продаются уже отваренные, поэтому достаточно обдать их кипятком или подержать две минуты в горячей воде.
    2. На прогретую сковороду наливаем указанное количество масла, выкладываем порезанный чеснок, держим его пару минут и убираем. Туда же добавляем нарезанный лук, обжариваем его, затем тертую морковь и ждем, пока она станет мягкой.
    3. К овощам всыпаем выбранные специи, рис и немного воды. Когда она испарится, вливаем еще и делаем так несколько раз, пока рис не будет почти готов.
    4. Добавляем к блюду креветки, масло, еще чуть-чуть воды и доводим до готовности под крышкой в течение четырех минут. Сверху посыпаем тертым сыром.

    В сливочном соусе

    Ризотто с креветками в сливочном соусе получается безумно вкусным и нежным именно за счет заливки.

    Необходимые продукты:

    • около 200 грамм риса;
    • специи на свой вкус;
    • 50 грамм сыра;
    • 50 грамм масла;
    • 250 грамм креветок;
    • луковица;
    • 100 миллилитров сливок.

    Процесс приготовления:

    1. Измельченный лук слегка обжарим на горячей сковороде, добавим к нему рис и немного воды, приправим специями, маслом.
    2. Когда вода выкипит нужно налить еще и сделать так несколько раз, пока рис дойдет до готовности.
    3. Затем вливаем сливки и сразу же выкладываем очищенные креветки, держим под крышкой около 4 минут с небольшим количеством воды. Перед подачей посыпаем тертым сыром и зеленью.

    В мультиварке

    Сделать это вкусное и полезное блюдо можно и в мультиварке, причем уйдет минимум времени.


    Ризотто с креветками — простое и экономичное блюдо.

    Необходимые продукты:

    • два стакана риса;
    • около 400 грамм креветок;
    • приправы по вкусу;
    • три ложки масла сливочного;
    • две дольки чеснока.

    Процесс приготовления:

    1. Ризотто с креветками в мультиварке готовится очень просто. Для начала засыпаем указанное количество риса в чашу и заливаем водой, так чтоб она была на уровне двух стаканов. Выставляем прибор в режим «Рис» на 20 минут.
    2. В это время на сковороде со сливочным маслом обжариваем чеснок с креветками, всего пару минут и приправляем специями.
    3. То, что получилось, добавляем к рису и доводим до готовности в режиме «Подогрев» в течение четырех минут.

    Блюдо ресторанного уровня с белым вином

    Сделать блюдо чем-то похожим на то, что подают в ресторане можно, если во время приготовления добавить к ингредиентам вино.

    Необходимые продукты:

    • треть стакана белого сухого вина;
    • пять ложек масла сливочного;
    • пять стаканов бульона куриного;
    • полтора стакана риса;
    • 250 грамм креветок;
    • приправы на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю влейте часть вина и бульон, ждите, пока все закипит, и поддерживайте этот процесс.
    2. На сковороде с маслом обжарьте креветки со специями, и вином в течение нескольких минут пока они не поменяют цвет.
    3. В другой сковороде на небольшом количестве масла обжарьте чеснок, выложите к нему нарезанный лук. Когда он станет золотистого цвета, всыпьте рис, два стакана бульона с вином и когда жидкость выкипит, снова подлейте его.
    4. Держите рис около 20 минут до полной готовности, после чего соедините с креветками.

    Вариант приготовления с креветками, кукурузой и зеленым горошком

    Очень часто ризотто готовят именно с овощами, так почему бы не соединить все эти ингредиенты в одно блюдо? Обязательно попробуйте этот рецепт.


    Ризотто с креветками — прекрасное блюдо, идеально подходящее для проведения времени с семьей или друзьями.

    Необходимые продукты:

    • три зубчика чеснока;
    • 300 грамм креветок;
    • 100 грамм горошка и столько же кукурузы;
    • приправы на свой вкус;
    • 50 грамм сыра и столько же сливочного масла;
    • стакан риса.

    Процесс приготовления:

    1. На горячей сковороде растопить масло, выложить туда чеснок и хорошо обжарить, затем добавить горох, кукурузу, креветки. Все выдержать около двух минут. Чесночный компонент насытит состав легкой пикантной ноткой.
    2. Далее к овощам всыпаем рис, специи, заливаем его водой или бульоном, доводим до готовности. Подаем блюдо на тарелках, сверху посыпав тертым сыром.

    С грибами и креветками

    Еще один вариант как можно приготовить ризотто. Грибы в результате делают блюдо еще более сытным.

    Необходимые продукты:

    • 150 грамм грибов;
    • 100 грамм сыра;
    • луковица;
    • два зубчика чеснока;
    • 200 грамм креветок;
    • приправы на свой вкус;
    • стакан риса;
    • две ложки масла сливочного.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчаем чеснок и лук на небольшие квадратики, жарим несколько минут. Затем всыпаем рис, держим на огне еще 7 минут.
    2. Заливаем рис бульоном или водой, и постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 15 минут.
    3. Туда же выкладываем чищеные креветки и нарезанные грибы. Держим на плите под крышкой не более 8 минут, после чего вводим масло и тертый сыр. Блюдо готово к подаче.
    Необходимые продукты:
    • луковица и морковка;
    • один сладкий перец;
    • стакан риса;
    • 300 грамм креветок;
    • по 100 грамм консервированного гороха и кукурузы;
    • приправы по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо промываем рис, заливаем его водой и ставим готовиться примерно на 20 минут, установив средний уровень нагрева.
    2. В это время измельчаем все овощи на небольшие кусочки, сначала обжариваем на сковороде лук, затем соединяем его с морковкой. Через несколько минут добавляем перец, кукурузу и горох.
    3. Еще через 2-3 минуты к овощам выкладываем очищенные креветки, посыпаем все приправами и жарим около пяти минут.
    4. Уже отваренный рис засыпаем в сковороду, хорошо перемешиваем с остальными ингредиентами, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне около семи минут. Подавать блюдо с маслом и зеленью.

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Изысканное кушанье с нежным сливочным вкусом — ризотто с креветками, одно из моих любимых блюд итальянской кухни! Для приготовления этого блюда можно взять как свежие креветки, так и замороженные. Размер креветок тоже значения не имеет, вкусно получается и с крупными королевскими, и с мелкими обычными креветками.


    Это ризотто я готовила на рыбном бульоне . Для его приготовления нужно сварить любую морскую рыбу (400-500 граммов) с лаврушкой, нарезанным репчатым луком и черным перцем горошком. После закипания варить на среднем огне 30-40 минут (солить не нужно!). Затем бульон процедить и можно готовить ризотто с креветками.

    Рецепт приготовления ризотто с креветками

    Набор продуктов следующий:

    • рис жасминовый или арборио 1 стакан;
    • креветки 400 граммов;
    • рыбный бульон 800 мл;
    • оливковое масло 4 ст.л;
    • 1 долька чеснока;
    • ½ луковицы;
    • ½ стакана белого сухого вина;
    • по вкусу соль и молотый перец.

    Можно украсить готовое ризотто рубленой свежей зеленью кинзы или петрушки.

    Креветки сварить, почистить от панцирей, голов и кишечных венок. Рис промыть до чистой воды, дать стечь воде.

    Как приготовить нежное ризотто с креветками

    Разогреть оливковое масло, обжарить 30 секунд чеснок, нарезанный тонкими дольками. Затем всыпать мелко нарубленный репчатый лук и обжаривать, перемешивая, до размягчения лука.

    Теперь вливаем немного вина и даем ему испариться, постоянно помешивая. Всыпаем рис и добавляем остатки вина, тушим постоянно помешивая (огонь средний). Самое время по вкусу посолить и поперчить наше ризотто.


    Как только рис впитает в себя вино и масло, начинаем порциями добавлять теплый бульон. Вливаем 200 мл бульона и готовим помешивая, пока рис не впитает в себя жидкость. Так проделываем 4 раза. В конце приготовления ризотто добавляем в него креветки, ещё раз перемешиваем, выключаем огонь.


    Для более пикантного вкуса можно добавить мелко натертый сыр пармезан. Он быстро расплавится и придаст ризотто более сливочную консистенцию. Всё, наше ризотто с креветками готово, к столу подавать сразу же, пока не остыло. Приятного аппетита!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Текст: Варя Чернова

    Ризотто - популярное итальянское блюдо, основой которого является рис. Основное преимущество его в том, что существует огромное множество различных добавок к ризотто, что позволяет всячески разнообразить меню. Один из таких безупречных вариантов - ризотто с креветками.

    Правила приготовления ризотто с креветками

    Для ризотто с креветками морепродукты следует очистить, а панцири прокипятить, чтобы получить рыбный бульон. Этот бульон процеживают и затем вливают порциями в рис. Кремовость консистенции ризотто с креветками придает тертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.

    В основном, для ризотто используется круглый рис сортов арборио, виалоне нано или карнароле. Прежде, чем в рис добавляют воду, его обжаривают на оливковом или сливочном масле, так, чтобы он впитал в себя жир. Затем в него начинают добавлять воду - порциями, постоянно помешивая, дожидаясь, пока вода впитается и только затем добавляя еще воды. Воду можно заменить мясным, куриным, рыбным или овощным бульоном. Всего на 1 стакан риса может понадобиться до 3-4 л жидкости. Наполнитель для ризотто готовят почти до готовности отдельно, а потом вводят в рис в самом конце - как и в случае с ризотто с креветками.

    Ризотто с креветками - рецепты

    Ризотто с креветками и авокадо .

    Ингредиенты: 50г очищенных креветок, 100г сливочного масла, 1 авокадо, 100мл белого вина, 300мл сливок, 250г риса, соль, перец, карри.

    Приготовление: мясо креветок обжарьте на сливочном масле, добавьте перец, соль и карри. Влейте к креветкам белое вино, затем сливки, тушите их на слабом огне. Через несколько минут добавьте нарезанный кубиками авокадо, тушите до готовности. Рис обжарьте на масле, влейте воду порциями, помешивайте, в самом конце добавьте креветки с авокадо, перемешайте.

    Ризотто с креветками и мидиями .

    Ингредиенты: 300г неочищенных креветок, 600мл горячего овощного бульона, шафран, 500г мидий в масляном соусе, 50 г сливочного масла, 2 лук-шалота, 3 полоски копченого бекона, 150г сушеных помидоров, 300г риса арборио, 200мл сухого белого вина, петрушка.

    Приготовление: очистите креветки, панцири положите в горячий овощной бульон, добавьте шафран. Отварите мидии. Сливочное масло растопите, добавьте мелко нарезанный лук-шалот и полоски бекона, обжаривайте 5 минут до мягкости лука и поджаристости бекона, добавьте нарезанные помидоры, затем рис. Перемешайте, влейте вино, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте, пока вино не впитается в рис. Добавьте в бульон масло из-под мидий, процедите бульон и добавьте его в рис - небольшими порциями, чтобы он впитывался постепенно в рис. Когда рис будет готов, добавьте мясо креветок и мидий.

    Ризотто с креветками и зеленым горошком .

    Ингредиенты: 450г неочищенных креветок, 400 мл куриного или овощного бульона, 15г сливочного масла, черный молотый перец, соль, 1ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 400г риса арборио, 125 мл сухого белого вина, 150г зеленого горошка, петрушка.

    Приготовление: очистите креветки, панцири положите в доведенный до кипения бульон, убавьте огонь, варите 20 минут, процедите бульон от панцирей. Долейте при необходимости воды, чтобы получилось 1,2л бульона. Перелейте бульон в сковороду, убавьте огонь, закройте крышкой. Отдельно растопите сливочное масло, добавьте в него мясо креветок, соль, перец, обжаривайте 2 минуты. Пассеруйте нашинкованный лук на растительном масле, добавьте рис, обжарьте, пока рис не впитает масло, добавьте вино, варите, пока оно не впитается. Добавьте в рис бульон, порциями по 125 мл, каждый раз дожидаясь, чтобы рис впитывал в воду и только потом добавляя еще. Добавьте креветки, зеленый горошек, прогрейте, добавьте петрушку.

    Вы можете приготовить ризотто с креветками, а также с любыми другими морепродуктами. Такой вариант ризотто можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.