Войти
Территория кровельщика
  • Органы растений: их функции, строение и метаморфозы Функции главных органов растений
  • Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание
  • Биосфера – глобальная экосистема Биосфера как и любая экосистема является
  • Стрелолист - водные растения семейства Частуховые
  • Растение, которое несёт хозяину денежное благополучие — Толстянка Серебристая
  • Философия и мифология в садово-парковом искусстве японии
  • Рассольник: рецепт с перловкой. Перловка для рассольника Надо ли замачивать перловку рассольника

    Рассольник: рецепт с перловкой. Перловка для рассольника Надо ли замачивать перловку рассольника

    Перловая крупа одна из самых необычных, но очень полезных. Ее использование в питании обусловлены наличием большого числа полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценной работы организма.

    Среди наиболее значимых и ценных отмечают:

    • витамин В6;
    • калий;
    • магний;
    • селен;
    • фосфор;
    • клетчатку;
    • аминокислота лизин.

    Благодаря высоким питательным свойствам перловая крупа используется, как для повседневного, так и для диетического питания, поскольку способна снижать аппетит. Ее употребление запускает процесс образования коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Перловка отварная поможет в следующих случаях:

    • когда требуется снизить или стабилизировать вес;
    • улучшить работу желудка и снизить нагрузку на ЖКТ;
    • избавиться от проблемы запоров;
    • провести профилактику грибковых заболеваний;
    • вывести токсины и вредные вещества, скопившиеся в организме.

    Также перловая крупа укрепляет иммунную систему, благодаря чему ее используют для борьбы или профилактики простудных заболеваний. Именно поэтому умение варить этот продукт – важный навык, которым должна обладать каждая хозяйка.

    Основные правила

    Для того чтобы правильно сварить перловку, требуется учитывать несколько правил. Важные условия успеха – учитывать, что крупа варится длительное время, процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется приготовить блюдо. Также следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость или вязкость готового продукта.

    В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, то варка будет производиться следующим образом:

    1. Потребуется взять 1 стакан перловки и 2,5 стакана воды;
    2. Поставить на средний нагрев;

    Время приготовления - 60 минут.

    Калорийность (100 г перловой каши) – 109 ккал.

    Для приготовления вязкой по консистенции каши, необходимо взять 200 г крупы и 1 л воды. Время варки увеличивается до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки – выбранная посуда. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше. Сократить его можно, предварительно замочив крупу в воде (за 20-30 минут до основной варки).

    Сколько варится перловка без замачивания

    Если нет времени на то, чтобы вымочить перловую крупу, то оптимальное время приготовления в среднем составляет 75 минут. Точно высчитать его сложно, так как на этот показатель могут влиять сорт крупы, ее возраст и размер, выбранная посуда.

    Определяется готовность крупы несложно – зернышки должны быть набухшими, увеличившимися в объеме, мягкими, но не разварившимися. Способ приготовления будет следующим:

    1. Перловую крупу необходимо перед приготовлением перебрать, затем хорошо промыть 1-2 раза;
    2. Налить в емкость воду (2-3 стакана), поставить на средний нагрев;
    3. Дождаться, пока вода закипит, после чего всыпать 200-250 г перловки;
    4. Проварить содержимое емкости на сильном нагреве не более 3 минут;
    5. Снять с плиты, имеющуюся жидкость слить, залить чистой водой в том же количестве (2-3 стакана);
    6. Дождаться закипания воды, снизить нагрев до среднего, варить до готовности (50 минут).

    После приготовления накрыть емкость крышкой, по желанию предварительно положив масло. Оставить настаиваться перед подачей еще на 10 минут.

    Сколько варится крупа с замачиванием

    Для того чтобы сварить перловую крупу до полной готовности с замачиванием, потребуется затратить около 50 минут. Иногда (если зерна крупные или используется емкость с толстым дном) время может быть увеличено до 60-65 минут.

    Процесс варки практически не отличается от такового без замачивания, за исключением того, что крупа подвергается воздействию воды до первой термической обработки.

    Сколько времени варится перловка в супе и рассольнике

    Нередко перловую крупу используют для приготовления первых блюд – различных супов, в числе которых имеется и рассольник. Здесь важно помнить, что для правильного приготовления нужно учитывать, какой суп предполагается сварить, так как от этого напрямую зависит время приготовления перловки.

    Так в обычном супе крупу потребуется варить не менее 1 часа (как и для каши). Необходимо помнить, что для первых блюд процесс предварительного замачивания перловки необходим. Составляет он 2-3 часа.

    Как варить перловку в мультиварке, пароварке, микроволновке и термосе

    Современной хозяйке многие заботы по приготовлению пищи помогают решать технические приспособления, такие как микроволновая печь, мультиварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос. Процесс варки будет выглядеть так:

    1. В мультиварке – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «Варка» или «Крупы» на 50-70 минут;
    2. В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки продолжает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов);
    3. В микроволновке – используют для этой цели замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем в соотношении 1:2 выставляется мощность, равная 400 Вт, времени потребуется 20 минут;
    4. В термосе – для этой цели используется горячая вода. Важно помнить, что количество крупы должно быть равным 1/3 от емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на это, равно 1 часу.

    Важно помнить, что время приготовления может изменяться, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

    Для того чтобы перловая крупа получилась вкусной и мягкой, рекомендуется предварительно промыть ее несколько раз.

    Лучше всего использовать для замачивания теплую воду, тогда процесс может быть сокращен до 1-2 часов.

    Как приготовить:

    Достаем две кастрюли. Одну большую - для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.

    Готовим бульон (до 1,5 часа):

    Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену. Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим - основа для рассольника готова. Мясу даем немного остыть, снимаем с кости и режем на кусочки - в таком виде оно снова отправится в рассольник.

    Отвариваем перловую крупу (20-30 минут):

    Самый быстрый способ подготовить перловку

    С вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.

    Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут):

    Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.

    Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь - на крупную терку.

    В сковороде с толстым дном, делаем привычную суповую зажарку: сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.

    Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут):

    Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!) - в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне. Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца. Это может занять до 20 минут.

    Собираем рассольник (20-25 минут):

    • Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.

    Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка:

    • Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
    • Еще 3-5 минут - засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
    • Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
    • Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени - рассольник готов!

    Секреты кислых супов

    Давайте подытожим хитрости нашего рассольника, которые справедливы для всех кислых супов.

    Секрет первый - варим отдельно кисло-соленый ингредиент.

    Любой кислый суп варится дольше, чем обычный - из-за кислоты ключевого компонента. Поэтому варим кислый продукт отдельно - до готовности. Так мы сокращаем общее время готовки. А также страхуем рассольник от невкусной картошки, которая плохо варится в кислом, становясь слегка резиновой и недостаточно вкусной.

    Секрет второй - варим отдельно подготовленную перловку.

    Во всех рецептах, где есть компонент, который варится намного дольше остальных, этот продукт выгодно отварить отдельно - хотя бы по полуготовности. Перловая крупа особенно непредсказуема в совместной варке, поскольку может дать неприятный синеватый оттенок бульону и лишнюю слизь.

    Укротить перловку совсем не сложно.

    Можно залить ее на ночь холодной водой, или использовать наш совет с термосом. Но если вы забыли это сделать - не беда! Промойте перловку, залейте большим количеством воды (1:4) и поставьте на огонь в самом начале приготовления, отведя на варку 40-45 минут. В итоге воду вы сольете, а почти готовую крупу обязательно промоете от слизи (!) и бросите в бульон - довариваться уже вместе с картошкой.

    Секрет третий - качественный бульон.

    Сливайте первый вскипевший бульон вместе с пеной. Это сделает навар прозрачнее и полезнее для здоровья. Во вторую воду, пока мясо варится, добавьте небольшую целую луковицу, корешок петрушки и 1/5 корня сельдерея целым кусочком (если вы любите его запах). Они выварятся в бульон, и вы легко удалите их, вынимая вместе с мясом. Эти овощи дадут вам более ароматный и нежный мясной бульон, что улучшит вкус готового блюда.

    Секрет четвертый - морковь соломкой или кубиком.

    Все мы любим старую-добрую крупную терку… И автоматически обкрадываем себя в доступной новизне вкусов, избегая резать морковь соломкой. Освойте терку типа «Бернер» (где есть насадки для соломки разной толщины) или хотя бы раз не поленитесь покрошить морковь ножом. Можно нарезать и мелким кубиком. Вы удивитесь, насколько иным покажется привычный вкус рассольника.

    В действительности перловка – это очищенные ячменные зерна. Данный злак использовали в пищу еще древние люди, которые и дали ему такое название. Оно произошло от слова перл – речная жемчужина, напоминающая зернышко этой крупы. Знаете ли вы, как приготовить перловку? Если нет, то обязательно изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

    Сколько варить

    Одно из главных условий, как правильно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем готовится каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы. По этой причине важно обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обычных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени ? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч.

    На молоке

    Как может выглядеть правильный завтрак? Это молочная каша, но не обязательно овсяная. Ее можно готовить разными способами. Запаривать в термосе, варить на воде или молоке. В последнем случае она получается более вкусной и аппетитной. Только на готовку молочной перловой каши уходит большое количество времени. Длительным этапом является томление на водяной бане. В целом же инструкция­ включает следующие этапы:

    1. На ночь замочить 1 стакан перловой крупы литром кипяченой воды, утром ее слить.
    2. В кастрюлю налить 2 л молока, вскипятить. Добавить вымоченную крупу, варить около 5 мин.
    3. Взять кастрюлю побольше, на четверть наполнить ее водой. Внутрь поместить емкость с молочной кашей.
    4. На такой «водяной бане» томить блюдо 6 ч, периодически подливая кипяток.
    5. По окончанию добавить сливочное масло, а еще сахар или мед по вкусу.

    На воде

    С использованием воды такую крупу тоже можно готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее аппетитной. Хотя есть и более простой способ . Он заключается в следующем:

    1. Стакан крупы промыть, замочить холодной водой на 2-3 ч.
    2. Когда зерна набухнут, слить жидкость, а остальное переложить в кастрюлю.
    3. Добавить кипяток в пропорции к крупе 1:3.
    4. Варить на тихом огне в течение 50 мин.

    Без замачивания

    Без этапа замачивания крупу придется варить намного дольше, примерно, как говядину, т.е. около 1,5 ч. Какой вариант выбрать, решать вам. Без замачивания обойтись можно, если приобрести крупу в пакетиках. Продукт в них уже обработан, поэтому готовится быстрее и пригоден для других блюд – супа или гарниров.

    Для рассольника

    Для варки рассольника крупу тоже рекомендуется заранее замочить, примерно на 2 ч. В это время пока можно заняться говядиной на суп. Данный этап займет около часа. Готовим бульон. Затем мясо вынимают из бульона, а вместо него закидывают крупу. Варить ее в супе нужно полчаса, а затем еще несколько минут после заправки овощами и говядиной, которые должны доготовиться. Общее время получается равным 1 часу. Столько крупа и готовится в рассольнике. Это основные советы, как варить перловку для супа.

    Как сварить перловку

    Крупу оставляют в воде предварительно на 12 часов. Удобно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На каждый стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Уже после этого можно готовить кашу или же гарнир. Для придания особого вкуса ее перед варкой часто поджаривают. Вариантов, как можно варить перловку и готовить из нее различные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.

    Перловая каша

    Количество порций: 3 персоны

    Калорийность блюда: 110 ккал

    Предназначение: на завтрак или обед

    Кухня: русская

    Сложность: легкая

    Если вы любите пушистую и рассыпчатую кашу, то обязательно изучите этот рецепт. Он отличается особой технологией. Замачивания не требуется. Удобно использовать чайник с водой, который периодически требуется подогревать. В уже готовом виде кашку можно кушать просто с молоком. Еще вкуснее она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой или даже вареньем. Попробуйте, а инструкция­ вам поможет.

    Ингредиенты:

    • бульон или молоко – 2 л;
    • соль – на свой вкус;
    • перловая крупа – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. К сухим зернам влить кипяток так, чтобы его уровень был выше на пару см.
    2. После закипания слить воду при помощи дуршлага. Снова налить кипяток, варить 4 мин.
    3. Опять слить воду. Повторить такой цикл еще 6 или 7 раз, увеличивая при этом длительность варки на полминуты.
    4. В последний раз заливать крупу нужно уже бульоном или молоком, после чего требуется посолить.
    5. Дать жидкости закипеть, после чего выключить огонь и оставить кашу настаиваться на пару минут.

    Перловка в мультиварке

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 2 персоны

    Калорийность блюда: 157 ккал

    Предназначение: на завтрак

    Кухня: русская

    Сложность: легкая

    Сегодня бытовая техника значительно облегчает приготовление самых разных блюд, в том числе и обычной каши. Отличный пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка или просто мультиварка. В них есть специальные режимы для готовки каши, которые так и называются. Хотя для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, например, «Тушение» или же «Варка». Любой из этих режимов вы можете использовать. В этом вам поможет инструкция с фото .

    Ингредиенты:

    • крупа перловая – 1 ст.;
    • вода или простокваша – 1 л;
    • кипяток- 500 мл;
    • сливочное масло – кусочек.

    Способ приготовления:

    1. Зерна промыть, затем залить простоквашей или водой и оставить на 10-12 часов.
    2. Спустя это время слить жидкость, зерна снова ополоснуть и переложить на дно мультиварочной чаши.
    3. Туда же влить кипяток, после чего включить режим «Варка» или «Тушение», таймер выставить на полчаса.
    4. Потом попробуйте кашу, при необходимости добавьте еще 15-20 мин.
    5. В конце добавить масло.

    На гарнир

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 4 персоны

    Калорийность блюда: 280 ккал

    Предназначение: на обед

    Кухня: русская

    Перловка считается хорошим гарниром, так как отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полноценное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку вкусно на гарнир ? Делать это нужно деликатно, как рис для плова, ведь в крупе много клейковины. Чтобы результатом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • курица, свинина или говядина – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • перец душистый, соль – на свой вкус;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 3 ст.;
    • перловая крупа – 1 ст.;
    • зелень свежая – 1 пучок;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Крупу заранее отмочить, потратив на этот процесс около 10-12 часов.
    2. Далее залить ее водой, поставить на тихий огонь, варить 40-50 мин.
    3. В это время заняться мясом – промыть, порезать небольшими ломтиками, поджарить на масле до золотистой корочки.
    4. Морковку с луком промыть, мелко нашинковать. Отправить овощи к мясу, залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
    5. Томить около часа на совсем маленьком огне.
    6. Далее засыпать перловку. Варить блюдо еще четверть часа.
    7. При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

    Как быстро сварить перловку

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 1 персона

    Калорийность блюда: 110 ккал

    Предназначение: на завтрак

    Кухня: русская

    К более простым рецептам относится способ, как быстро приготовить перловку . Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Единственное условие – крупу придется купить в пакетиках. В таком виде она чуть дороже, зато вы действительно экономите свое время. Это быстрый и вкусный вариант приготовления перловки для каши или на гарнир. Если вы куда-то торопитесь, то такой способ вам точно подойдет.

    Ингредиенты:

    • пакетик перловки – 1 шт.;
    • холодная вода – 250 мл;
    • соль – на свой вкус.

    Способ приготовления:

    1. В стеклянную посуду для микроволновки поместить пакетик с крупой.
    2. Туда же влить холодную воду.
    3. Поместить емкость в микроволновку. Включить прибор на 15 мин., выбрав максимальную мощность.
    4. Далее оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Только мощность должна быть уже поменьше, чтобы кашка просто доготовилась.

    Рассольник с перловой крупой

    Время приготовления: 150 минут

    Количество порций: 6 персон

    Калорийность блюда: 260 ккал

    Предназначение: на обед

    Кухня: русская

    Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Способы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте используется говядина, соленые огурцы и обязательно перловка. Приготовление не будет сложным, если выполнить все шаги поэтапно. Как варить рассольник с перловкой ? Все ингредиенты нужно промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все очень просто – попробуйте сами.

    Ингредиенты:

    • говядина без косточки;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • перловая крупа – 50 г;
    • морковь – 150 г;
    • картошка – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец горошком, соль – на свой вкус;
    • соленые огурцы – 100 г;
    • огуречный рассол – 0,5 ст.;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перловку заранее поставить вымачиваться, залив холодной водой. Сделать это необходимо хотя бы за 2 ч до варки супа.
    2. Взять 3-литровую кастрюлю, куда поместить предварительно промытую говядину. Влить воду, отварить мясо до готовности.
    3. Спустя указанное количество времени говядину вынуть из кастрюли, дать немного остыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо обратно, добавив к ней перловку. Варить супчик полчаса.
    4. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картошку порезать кубиками и срау отправить к мясу. Лук мелко нашинковать, морковку измельчить при помощи терки, после чего обжарить их на масле до готовности.
    5. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отправить их жариться на отдельную сковородку, добавив немного бульона.
    6. Далее все обжаренные овощи отправить в суп. Туда же влить огуречный рассол.
    7. Дождаться очередного закипания, после чего заправить солью, специями и лавровым листом.
    8. Готовый суп уже в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью, в отдельной емкости подать к блюду сметанку.

    Блюда из перловки - секреты приготовления

    В любом рецепте есть свои секреты. С перловкой существует множество разных вариантов. Например, «стеклянная» каша по эстонскому рецепту. Здесь крупу томят в горшочках в духовке, причем не закрывая крышку. Получается более ароматное блюдо с невысокой пищевой ценностью, но большой пользой. Если хочется чего-то более сытного, приготовьте грибную кашу. Сладкоежкам стоит заправлять ее медом или вареньем.

    Для работы с данным зерном есть правила и особенности технологии. Обязательным этапом считается вымачивание, но иногда и без него можно обойтись, особенно в случаях с зернами в пакетике. Вот еще несколько простых советов:

    1. Перед варкой стоит промывать зерна несколько раз, используя для этого дуршлаг.
    2. Рассольник будет намного ароматнее, если использовать больше соленых огурчиков и их рассола. Если же вы слегка переборщили с этими ингредиентами, то просто добавьте в кастрюлю воды или мясного бульона.
    3. Готовность крупы определяйте по ее виду – зерна должны быть набухшими, мягкими, при этом не превратиться в кашицу.
    4. Если вам нужна прикормка для рыбалки, то варите крупу на протяжении всего 15-20 мин, заправив ее сахаром и солью. Затем добавьте такое же количество пшена, после чего томите кашу еще 40 мин.
    5. Если перловые зерна нужны для насадки на крючок, то варите их 45 мин., при этом постоянно помешивая.
    6. Если используете мультиварку, то не засыпайте слишком много крупы, иначе каша «убежит». Оптимальным считается 1 стакан зерен с 3 л воды.
    7. После окончания выполнения программы мультвиарки, можно включить ее в режим подогрева, добавив кусочек масла. Так каша будет более ароматной.

    Видео:­

    Перловка, представляющая собой обработанные особым образом зерна ячменя, - вкусная и полезная крупа . Из нее готовят перловую кашу, рассольник и еще многие интересные блюда.

    У этого продукта есть только один недостаток - готовится перловка довольно долго. Но если варить крупу без замачивания, что тоже допустимо, получится приготовить ее значительно быстрее.

    Сколько времени варить перловку без замачивания

    Без замачивания варить перловую крупу рекомендуется 50-90 минут. Точное время зависит от ее возраста и сорта. Готовность продукта определить несложно - он должен быть набухшим, мягким, но не кашеобразным.

    Пошаговая инструкция варки перловки без замачивания

    1. Крупу перебрать и тщательно промыть.
    2. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и поставить на огонь.
    3. После закипания всыпать в нее 1 стакан перловки. Проварить ее на сильном огне 2-3 минуты.
    4. Жидкость слить и залить продукт свежей водой (тоже 3 стакана).
    5. Когда вода закипит, уменьшить уровень огня, варить 50 минут. Проверить готовность.
    6. Слить лишнюю воду. Положить масло, перемешать и дать постоять до 10 мин. с закрытой крышкой.

    Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши - тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой.

    Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды.

    Время приготовления зависит от того, когда была выращена крупа. Чем дольше ее хранили, тем дольше ее придется варить.

    Простые рецепты блюд с перловкой

    Из перловой крупы можно приготовить полезную, сытную и вкусную кашу. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, разными видами мяса, острыми соусами. Но это далеко не все, что обычно готовят из перловки.

    Плов из перловой крупы

    Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.

    Процесс приготовления:

    1. Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить.
    2. Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике).
    3. Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать.
    4. Влить бульон.
    5. Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы.
    6. Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут.

    Рассольник с перловкой

    По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности.
    2. Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа.
    3. Говядину вынуть, остудить, разделить на куски.
    4. Добавить в бульон перловку, варить полчаса.
    5. Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
    6. Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь.
    7. Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона.
    8. Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол.
    9. После закипания посолить и добавить специи.
    10. Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану.

    Молочная перловая каша

    Это простое и одновременно питательное и вкусное блюдо готовится из 1 стакана перловки, 600 мл молока, 20-30 г сливочного масла, 2 ст. ложек сахара и соли.

    Не все знают, какой злак мы принимаем в пищу в виде перловки. Это зерно ячменя, обработанное специальным образом, внешне напоминающее Эта крупа, благодаря большому содержанию клетчатки и витаминов, великолепно нормализует работу ЖКТ. Она содержит много белка, витаминов и клейковины и весьма доступна по стоимости. Именно по этой причине кашу из перловки готовить экономически выгодно и полезно.

    Сколько варить перловку, чтобы получить из этой крупы вкусную кашу?

    Эту крупу нужно варить в среднем от пятидесяти минут до двух часов. Ее готовность определяется по внешнему виду и консистенции. Так, хорошо сваренная перловка мягкая и набухшая, но не расползшаяся и кашеобразная. Перед началом варки ее желательно замочить в холодной воде для набухания и оставить на два часа, тогда крупа сварится значительно быстрее. Каша из нее является вкусным и полезным продуктом, но мы нередко ленимся её готовить, так как не знаем, как и сколько варить перловку, чтобы в результате она удалась вкусной, а время готовки было не слишком долгое. Но имеются способы для сокращения вдвое времени приготовления этой крупы.

    Способы варки перловки

    1-й способ

    В течение 2-х (можно и 3-х) часов замачиваем крупу в холодной воде. Затем выкладываем в кастрюльку, заливаем кипятком и минут 15-20 провариваем. Когда начнется загустение каши, снимаем с огня и ставим еще минут на 20 в духовку. По данному рецепту, время того, сколько варить перловку, уменьшается вдвое, и каша получается очень рассыпчатой и вкусной.

    2-й способ (на воде)

    В течение двух часов крупу вымачиваем в холодной воде. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком, после чего варим пять минут. Затем снимаем емкость с огня и выкладываем перловку на противень, добавляем в нее растительное масло. Противень с крупой ставим в разогретую духовку и запекаем (при температуре 160 градусов) в течение пятнадцати минут. При этом способе перловка готовится значительно быстрее и получается очень вкусной и, главное, рассыпчатой.

    Всем известно первое блюдо под названием "рассольник". Одним из главных ингредиентов, входящих в его состав, является именно эта крупа. Сколько варится перловка в данном случае? Когда ее нужно добавлять в рассольник?

    Сколько варить перловку для рассольника?

    Иногда хочется вспомнить свое детство, уют родного дома. И именно тогда, находясь на волне приятных воспоминаний, желательно приготовить рассольник с перловкой. Это блюдо, надо сказать, очень вкусное и полезное. И от того, как и сколько варить перловку, будет зависть вкус этого супа.

    Рецепт рассольника

    Вам понадобятся (на 4 порции):

    Перловая крупа -20 грамм.
    Картофель -2 шт. (крупные).
    Соленые огурцы - 1 шт.
    Лук - 1 луковица (средняя).
    Морковь - 1 шт. (не очень большая).
    Перец и соль - по вкусу.
    Бульон - 4 стакана.
    Растительное масло - 1

    с перловкой:

    С вечера замочить в холодной воде. Если вы по какой то причине этого не сделали, ничего страшного, всего лишь придется поварить ее в двух водах, времени это займет побольше, чем при предварительном замачивании. В горячую воду засыпьте перловую крупу и доведите до кипения. Далее надо жидкость слить, а содержимое заново поместить в кипяток воду и варить до окончательной готовности. Пока крупа готовится, очистите лук, затем нашинкуйте его и морковь. После этого их следует обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета. Картофель промойте, очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Огурец порежьте в виде соломки и немного прожарьте в 3 столовых ложках бульона. После того как перловка полностью сварится, вскипятите положите в него картофель и кашу, доведите до кипения, убавьте огонь (до среднего), минут пять поварите. Затем добавьте в рассольник морковь, лук, огурец и варите до полуготовности картофеля. Посолите и поперчите суп за несколько минут до конца варки.