Войти
Территория кровельщика
  • Анаболизм и катаболизм - энергетический обмен и взаимосвязь процессов в организме
  • Реферат: Характеристики ВМС Великобритании Подводный флот великобритании
  • Сколько хромосом у различных животных Организмы по возрастанию хромосом
  • Движения биологические Движение в воде живых организмов
  • Правописание приставок роз- (рос-), раз- (рас-) план-конспект урока по русскому языку (5 класс) на тему
  • Имя существительное Разобрать существительное как часть речи
  • Картошка тушеная с замороженными грибами. Тушеная картошка с грибами и луком: вкусные рецепты

    Картошка тушеная с замороженными грибами. Тушеная картошка с грибами и луком: вкусные рецепты

    Редко какая семья откажется от разнообразных картофельных блюд. Среди них пюре и запеканки, поджаристые оладьи и запеченные в фольге клубни. Но одно из самых любимых блюд, несомненно, картофель тушеный с грибами.

    Несмотря на запреты диетологов, россияне с легкостью комбинируют жареный картофель с мясом, рыбой, а также, грибами, пренебрегая правилами полезного питания. Конечно, это довольно тяжелая пища, с высоким содержанием калорий. Впрочем, можно немного снизить питательность блюда, если приготовить не жареный вариант, а картофель с грибами тушеный.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель, желательно, молодой (750 грамм) , свежие лесные грибы или шампиньоны (500 грамм) , репчатый лук крупный (1 – 2 штуки) , сметанка (100 мл) , растительное масло (3 столовые ложки) .

    Прежде всего, нужно подготовить грибочки. Маслята, подберезовики, белые грибы, подосиновики, опята или шампиньоны предварительно нужно тщательно промыть. Шляпку маслят очищают от кожицы, у прочих лесных красавцев чистят ножки. Ошпарив грибы кипятком, приступают к их нарезке. Можно выполнить нарезку тонкими пластинками или кусочками, все зависит от предпочтений повара и на вкус блюда не окажет никакого влияния.

    Репчатый лук лучше нарезать небольшими кубиками. На среднем огне разогревают сковороду и наливают в нее растительное масло. Именно на нем и обжаривают луковые кусочки до появления золотистого оттенка. Только после этого в сковороду перекладывают подготовленные грибы. Можно слегка увеличить нагрев, так как грибы должны поджариться, а не просто протомиться.

    От этого грибы тушеные с картошкой только выиграют по вкусовым качествам. Сначала из грибов должна выпариться влага, только после этого они начнут жариться. В этот момент можно добавить немного растительного масла, чтобы грибочки не прилипали к дну сковороды. Приготовление займет около 20 – 30-ти минут.

    Пока грибочки аппетитно скворчат на сковородке, можно заняться очисткой молодого картофеля. Промыв клубни в проточной воде их можно очистить специальным ножиком, срезая шкурку очень тонко. Хотя, не плох и старинный способ – не срезать, а скрести ножом по поверхности клубня. У молодого картофеля шкурка отделяется легко. Как приготовить картофель тушеный с грибами, нарезать клубни крупными дольками или мелкими кусочками, решает каждый повар самостоятельно.

    Важно, чтобы кусочки были приблизительно одинаковы по размерам. Это придаст блюду приятный внешний вид и позволит картофелю протушиться равномерно. Некоторые домохозяйки предпочитают обжарить кусочки картофеля на растительном масле перед тушением, другие избегают этого, считая, что блюдо наберет лишние калории. Оба варианта имеют право на существование.

    Картофель, а также, обжаренные с луком грибы перекладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на огонь. Вода должна полностью прикрывать все ингредиенты. Солить блюдо рекомендуется незадолго до окончания готовки. Также, минуты за 2-е до этого момента в кастрюлю добавляют 1 – 2 листика лавра, несколько горошинок черного перца и рубленую зелень. Проще всего использовать ароматный укроп или свежие веточки петрушки.

    Время готовки равняется 25 – 30-ти минутам. Перед подачей на стол из блюда вынимают лавровые листья и заправляют сметанкой. Можно украсить картошечку свежей зеленью непосредственно перед подачей. Блюдо получается – на загляденье!

    Как быть, если хочется побаловать себя, например, зимой? Это желание вполне осуществимо, если знать, как приготовить тушеную картошку с грибами сушеными. Просто, следует заранее замочить сушеные грибочки в воде и оставить их набухать на несколько часов.

    Затем, грибы не обжаривают на сковороде, а отваривают до готовности. Бульон рекомендуется использовать для дальнейшей готовки. Можно отварить либо обжарить и замороженные грибы, которые сегодня продаются в любом супермаркете. Замечено, самое ароматное блюдо получается, когда картошечку готовят с белыми грибами.

    Нередко, хозяйки пытаются разнообразить блюдо, добавляя в него другие ингредиенты. Творчество всегда приветствуется, особенно, если оно дает положительные результаты. Можно сделать блюдо наряднее, если добавить в него натертую на крупной терке и обжаренную до золотистого цвета морковь.

    Зато, картошка с грибами тушеная с добавлением томатов проигрывает классическому варианту, так как помидорки перебивают грибной вкус. Осторожно следует подходить и к употреблению специй и пряностей. Далеко не все они подходят для грибных блюд. Если хозяйка не обладает большим практическим опытом в кулинарии, лучше ограничиться использованием распространенного черного перца.

    Вот и готова картошка с грибами тушеная. Рецепт оказался несложным и не потребовал значительных финансовых затрат. Это блюдо, несомненно, станет желанным гостем на обеденном столе в любой день.

    Тушеная картошка с грибами – это традиционное сочетание русской кухни. Это блюдо готовится без труда и на скорую руку, оно является очень сытным и недорогим. Существует несколько вариаций приготовления, каждый из которых имеет свои особенности.

    Как потушить картошку?

    Тушеная картошка с грибами - рецепт питательный и несложный в приготовлении. Состоит всего из нескольких ингредиентов, что позволяет приготовить его практически в любой день.

    1. В классическом варианте используется картофель, грибы, соль и специи. Разнообразить вкус блюда можно добавлением других продуктов.
    2. Грибы обязательно должны быть съедобными, условно-съедобные использовать нельзя.
    3. Ингредиенты прекрасно подходят к мясу, овощам, сметане.
    4. Лесные грибы предварительно отваривают, за исключением шампиньонов.

    Как потушить картошку с шампиньонами?


    Шампиньоны – уникальные грибы, которые доступны в супермаркетах круглый год, потому что являются самыми распространенными и бюджетными, при этом приносят большую пользу для организма человека. Они богаты витаминами и макроэлементами, помимо этого данный продукт богат белком, который необходим организму человека.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • шампиньоны – 250 г;
    • лук – ½ шт.;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • зелень, соль.

    Приготовление

    1. Грибы порезать тонкими ломтиками.
    2. Лук мелко нашинковать.
    3. В сотейник налить масло, выложить лук и спассеровать.
    4. Выложить грибы, обжарить, добавить 50 мл воды, чтобы они немного потушились.
    5. Нарезать произвольно картофель. Отправить его к грибам, помешать и посолить. Жарить 10 минут.
    6. Прикрыть крышкой и готовить не меньше 15 минут.
    7. Посыпать зеленью, когда постная картошка с грибами будет готова.

    Тушеная картошка с замороженными грибами


    Замороженные грибы возможно использовать в качестве альтернативы свежим, потому что при заморозке сохраняется немалая часть полезных элементов. Тушеная картошка с грибами на сковороде получается быстро и без лишних усилий. Данное кушанье может подаваться в виде самостоятельного блюда или быть гарниром к мясу.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • замороженные лисички – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Лук нашинковать и поджарить на горячей сковороде.
    2. Добавить замороженные грибы. Обжаривать до выкипания всей жидкости.
    3. Затем отправить на сковороду нарезанный дольками картофель, посолить и томить 20 минут.

    Картошка с сушеными грибами тушеная


    Когда большой урожай грибов, не всегда получается использовать все сразу. В этом случае возможно их насушить и зимой приготовить вкусную картошку. Грибы необходимо заранее подготовить, предварительно накануне вымочив их в воде. Тушеная картошка с сухими грибами выходит весьма ароматной и аппетитной.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • сушенные грибы – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Набухшие грибы отварить 20 минут. Процедить.
    2. Лук нашинковать четвертинками, спассеровать на растительном масле.
    3. Добавить грибы и готовить их до золотистого оттенка.
    4. В сковороду отправить измельченный кубиками картофель, подсолить. Томить 20 минут.

    Тушеная картошка с мясом и грибами


    Грибы хорошо сочетаются с различными мясными продуктами. и грибами – универсальный, простой, диетический рецепт. Готовится данное блюдо легко, выходит сытным с прекрасным вкусом, а также оно богато белком, необходимым «строительным» элементом для организма человека.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • опята или шампиньоны – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • зелень, соль.

    Приготовление

    1. Филе грудки порезать маленькими кусками. Посолить.
    2. Овощи очистить, измельчить.
    3. Картофель нарезать кубиками, шампиньоны порезать на несколько частей. Лесные грибы необходимо отварить в течение 15 минут. Шампиньоны варить не обязательно.
    4. Разогреть сотейник и слегка обжарить курицу.
    5. Положить к мясу лук, перемешать и добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
    6. Отправить к курице и овощам картофель, размешать, немного обжарить и налить 100 мл горячей воды. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
    7. В последний черед добавить грибы, подсолить и оставить до полной готовности под крышкой на 20 минут.

    Тушеная капуста с грибами и картошкой


    Среди большого разнообразия вариаций приготовления блюд из доступных ингредиентов, выделяется рецепт тушеной капусты с маринованными грибами и картошкой. При надобности можно добавить томатный соус, что сделает немного интереснее вкус готового кушанья. Вкусно и сытно, хорошо подходит в пост.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1/2 кочана;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • маринованные шампиньоны или опята – 300 г;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • соль, специи.

    Приготовление

    1. Разогреть масло. Порезать большими кубиками картофель. Отправить на сковороду.
    2. Почистить и нарезать лук. Огонь сделать средним, добавить овощ.
    3. С грибов слить жидкость и выложить к остальным ингредиентам. Размешать. Поджарить в течение 10 минут.
    4. Порубить мелко капусту и добавить вслед за грибами. Подсолить, поперчить. Готовить под крышкой не менее 25 минут.
    5. Тушеная картошка с маринованными грибами и капустой выходит невероятно ароматной.

    Картошка тушеная с грибами в сметане


    Тушеная - не хлопотное в приготовлении и питательное блюдо. Кушать его можно на протяжении всего года. При тушении картофель станет мягким, впитает в себя аромат лука, сметаны и грибов. Приготовленный таким способом картофель не стыдно подать и на торжественный стол.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны замороженные – 400 г;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана нежирная – 150 г;
    • масло подсолнечное – 30 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Лук крупно порезать и пассеровать до прозрачности.
    2. Следом отправить шампиньоны.
    3. Картофель нарезать небольшими брусками. Посолить, выложить к грибам. Аккуратно перемешать и томить под крышкой 20 минут.
    4. Когда картофель размягчится, добавить сметану, помешать и оставить на маленьком огне на 3 минуты.
    5. Тушеная картошка с грибами готова после 10 минутного настаивания.

    Как потушить картошку в духовке?


    Вкусная и простая в приготовлении выходит . Приготовление отнимает минимум времени, потому что необходимо только подготовить продукты и отправить их в форму. Это блюдо можно употреблять в пост или вегетарианцам. Оно не содержит продуктов животного происхождения.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • боровики – 300 г;
    • масло растительное – 30 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Картофель крупно порезать.
    2. Морковь натереть на терке. Отправить к картофелю и размешать.
    3. Грибы порезать. Жарить 15 минут.
    4. Форму смазать маслом, поместить все ингредиенты, подсолить и запекать в духовке (220°C) первые 15 минут. Перемешать, понизить температуру до 180°C и готовить еще 40 минут.

    Тушеная картошка с грибами в казане


    Приготовленная в казане тушеная картошка с грибами и луком получается вкуснее благодаря толстым стенкам посуды и плотно закрытой крышке. В таком варианте приготовления продукты томятся в своем соку, впитывая аромат друг друга. Рецепт не подразумевает использовать большое количество масла, что очень полезно.

    Ингредиенты:

    • опята или белые грибы – 300 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 15 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Лесные грибы промыть и готовить 25 минут.
    2. В казан добавить масло и отправить вареные грибы. Немножко обжарить.
    3. Лук и картофель измельчить и отправить к грибам. Посолить, прикрыть плотно крышкой и томить на маленьком огне 30 минут. Тушеные выходят ароматными и вкусными.

    Как потушить картошку в мультиварке


    Блюда в мультиварке готовятся за короткое время. В большинстве рецептов требуется уложить продукты в чашу кухонной техники и включить нужный режим. с грибами в мультиварке относится к таким рецептам. Чаша изготовлена из антипригарного покрытия, что не дает подгорать продуктам в процессе приготовления.

    К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • 1 кг картофеля;
    • соль - по вкусу;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Ингредиенты

    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 400 г грибов;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы - крупными кусочками.

    Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

    Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

    Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 500 г грибов;
    • 1 кг картофеля;
    • вода;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 2 сушёных лавровых листа.

    Приготовление

    Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

    Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

    Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

    За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.


    iamcook.ru

    Ингредиенты

    На 2 горшочка:

    • 4–5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 200 г грибов;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 4–5 столовых ложек воды;
    • 2 столовые ложки сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте картошку кружочками, лук - полукольцами, а грибы - крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

    Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

    Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

    Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки муки;
    • 600 мл молока;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 1 кг картофеля;
    • 500 г грибов;
    • 200 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

    Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

    Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы - пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

    Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

    Ингредиенты

    • 4–5 крупных картофелин;
    • 150 г грибов (лучше всего - шампиньонов);
    • ½ пучка укропа;
    • соль - по вкусу;
    • молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Приготовление

    Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

    Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

    Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный , и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

    Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

    Ингредиенты

    • 350 г грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 кг картофеля;
    • вода;
    • соль - по вкусу;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 120 г сметаны;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

    Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

    Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.


    Когда еды надо приготовить на несколько дней и достаточно много, а делать пюре лень, я обычно в качестве гарнира готовлю тушеную картошку.

    Одно из ее преимуществ, которое редко отмечают, хотя оно немаловажно, - срок хранения, точнее "съедобности".
    То же картофельное пюре очень быстро теряет свои вкусовые качества, а картофель в тушеном виде съедобен почти неделю - разогрел и порядок.
    Почти так же вкусно, как и с пылу с жару. Некоторые даже считают, что вкуснее, когда блюдо "настоялось".

    Тушение картошки это, в первую очередь, способ приготовления картофеля. Способ едва ли не столь же древний, как и запекание картошки в углях.
    С чем вы будете картошку тушить - дело второе. Можно с мясом, можно с овощами, а можно приготовить и тушеную картошку с грибами.

    Суть одна - картофель, вода и наполнители, закладываются в кастрюлю и долго булькают на малом огне до полной готовности и еще немного.
    Все. Количество тех или иных ингредиентов непринципиально. Как и их состав, впрочем.

    Грибы для этого блюда беру любые и не заморачиваюсь. Конечно, свежие лисички или белые грибы - это что-то, но выбраться из Москвы в нормальный грибной лес удается редко, к сожалению, да и наморозить "диких" грибов в таком количестве, чтобы хватило на всю зиму, не представляется возможным - в квартире морозильную камеру на 2 кубометра разместить трудно. Поэтому в ход идет все - и шампиньоны, и вешенки, и мороженые покупные грибы, и даже сушеные (эти надо предварительно замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить).

    В итоге, ешь, что дают. В смысле, что попалось, то и готовишь.
    И готовишь, примерно, вот так...

    ***

    Для тушеной картошки с грибами нам понадобится:

    - картофель - 1.2 кг;
    - грибы шампиньоны - 570 г;
    - репчатый лук - 1 шт.;
    - масло сливочное - 2 ст. л.;
    - вода - 0.25 мл.;
    - петрушка, укроп - по вкусу;
    - соль, перец - по вкусу.

    Исходный состав продуктов для тушеного с грибами картофеля.

    Рецепт приготовления

    Помыть тщательно грибы (ополосните кипятком, а затем тщательно вымойте под проточной водой) и нарезать их на небольшие кусочки. Причем, чем мельче они будут, тем меньше времени понадобится для их приготовления.

    Очистить лук от шелухи, помыть его и измельчить.

    Растопить в казане сливочное масло. (подойдет и просто большая кастрюля)

    Обжарить здесь же немного измельченный лук. Не пассеровать, а именно, слегка обжарить перед закладкой грибов.

    Добавить грибы и обжаривать минут десять. (это для шампиньонов. с морожеными грибами или уже отваренными достаточно 3-5 минут)

    Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кубики.

    Добавить порезанный картофель к грибам. Перемешать.


    Добавить воды. Довести до кипения. (количество воды - по уровню картофеля, примерно. пожиже или погуще - смотрите сами, по вкусу)

    Тушить под крышкой на тихом огне 25 - 30 минут.

    Помыть и измельчить петрушку и укроп.

    Добавить измельченную зелень в казан. Тушить 5 минут.

    Тушеная картошка с грибами готова. Подавать в горячем виде.


    К этому моменту обычно готово и основное блюдо. Если нет - не беда, в казане тушеная картошка останется горячей еще долго.
    Кстати, станет еще вкуснее.

    При подаче картофеля с грибами блюдо можно украсить зеленью и добавить сметану, или ограничиться тем, что идет к мясному блюду.
    Все-таки, тушеную картошку мы предназначали в качестве гарнира, если помните.

    Приятного аппетита!

    Сейчас как раз сезон сбора грибов. Предлагаю рецепт вкусного и сытного блюда с грибами, которое совсем не займет много времени для приготовления. Это блюдо подойдет также вегетарианцам или людям, находящимся в посте (в этом случае не нужно добавлять сливочное масло).

    Тушеная картошка с грибами не теряет своих вкусовых свойств даже на следующий день и остается такой же вкусной и ароматной.

    Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

    Ингредиенты

    • Грибы лесные – 400 г;
    • Картофель – 1 кг;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • Паприка молотая - по вкусу;
    • Сливочное масло - 25 г;
    • Молотый лавровый лист - щепотку.

    Как приготовить тушеную картошку с лесными грибами

    Подготовим грибы, почистим и помоем, замочим в воде с 1 ч. л. соли и оставим. Затем очистим от кожуры картофель, порежем кубиками небольшого размера.

    Лесные грибы нужно предварительно проварить, а затем слегка обжарить. Я брала уже приготовленные мороженные (поэтому мне пришлось их только разморозить). Можно, конечно, использовать купленные шампиньоны в магазине или любые другие грибы по вашему вкусу. Шампиньоны лучше всего перед приготовлением просто обжарить. Если грибы очень крупные, нарежьте их.

    Смешать в кастрюле картофель с грибами и залить водой. Воды не нужно наливать так, чтобы она покрывала картофель, иначе тушеный картофель в итоге получится слишком жидким. Оставьте сверху пару сантиметров без воды.

    Посолить и поперчить смесь по вкусу. Добавить молотый или целый лавровый лист. Все перемешать, поставить тушиться на медленном огне 20 минут.

    Тем временем морковь натереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле.

    Затем добавить к моркови нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать.

    Лук порезать и добавить к остальным овощам. Все немного обжарить пока лук начнет золотиться.

    Добавить обжаренные овощи в картофель и хорошо перемешать.

    Затем добавить сливочное масло (или сливки).

    И тушить еще минут 20 до готовности. Обязательно проверить картофель на вкус, при необходимости подсолить.

    Тизерная сеть

    Картофель, тушеный с грибами готов.

    Картошка тушеная с грибами в сметане на сковороде

    Готовить тушеную картошку с грибами можно прямо в глубокой сковороде. Получится тоже вкусно, а времени на приготовление уйдет еще меньше. Если не считать то, что нужно на отваривание грибов. Готовьте это блюдо с шампиньонами или вешенками – будет совсем быстро, кстати, вешенки для него наиболее подходящий сорт.

    Ингредиенты:

    • Клубни картофеля – 1 кг;
    • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
    • Сметана или густые сливки – 0,4 кг;
    • Лук – 60 г (это 1 большой);
    • Масло (подсолнечное) – 60–70 г;
    • Специи (смесь перцев молотых, лавровый лист), соль – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Очищенный, промытый и порезанный соломкой картофель обжарим на подсолнечном масле. Мы его чуть присолим и дадим подрумяниться. Держим сковородку на среднем огне. Масла должно быть достаточно много.
    2. Теперь выложим к нему резаный лучок (полукольцами).
    3. После того как лук размягчится, положим подготовленные грибы. Если они лесные их нужно предварительно отварить, а шампиньоны и вешенки только нарезать пластинами. Снова жарим наше блюдо 3–5 минут.
    4. Теперь добавляем сметану, специи, досаливаем, закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут 10, до готовности.

    Тушеная картошка с грибами в сметане подается горячей, со свежими овощами.

    Тушеная картошка с грибами и луком в духовке в горшочке

    Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Такая картошка с грибами хороша и для воскресного обеда. Но готовить ее каждый день будет сложно, из-за длительного времени приготовления.

    Однако тушеная картошка с грибами в духовке стоит того, чтобы с ней повозились. Ведь получается она вкусной и сытной.

    Для этого рецепта хорошо использовать белые грибы или же добавить к другим сортам сушенных белых. Если их нет, можно положить грибную приправу.

    Для этого рецепта потребуется духовка и на наше количество продуктов 3–4 горшочка для запекания.

    Ингредиенты:

    • Клубни картофеля – 0,3 кг;
    • Грибы – 0,3 кг;
    • Сливки – 0,2 кг (жирные);
    • Лук – 60 г;
    • Масло растительное – 80 г;
    • Твердый сыр – 0,12 г;
    • Бульон – 0, 2 л;
    • Специи и соль на усмотрение.

    Способ приготовления:

    1. В этом рецепте нам понадобится потушить картошку с грибами в духовке. Также, потребуются порционные горшочки, мы в них будем тушить, и подавать блюдо на стол. Весь процесс приготовления разделим условно на три части.
    2. В первой части мы приготовим все продукты. Сначала овощи и грибы, почистим, помоем.
    3. Картошку порежем соломкой, лук измельчим очень тонкими кольцами или небольшими кубиками.
    4. Шампиньоны, вешенки порежем пластинами, а лесные порежем и отварим.
    5. Твердый сыр потрем на терку (лучше мелкую).
    6. Теперь приступим ко второй части. Обжарим до мягкости лук, добавим туда грибы. Припустим нашу смесь (пока грибочки поменяют цвет, станут мягкими) и выложим в миску.
    7. Отдельно прижарим картофель, на нем должна появиться легкая золотистая корочка, (это полуготовность), теперь соломку нужно подсолить и поперчить. Отложим в другую миску.
    8. Приступим к сбору горшочков. На дно положим половину грибов сверху соль, специи и 1/3 сливок. Дальше выложим всю картошку снова специи и 1/3 сливок.
    9. Верхний слой – это грибы, а на них оставшаяся сметана, а сверху тертый сыр.
    10. Теперь зальем на четверть каждый горшочек бульоном, закроем и поставим в духовку на средний огонь (около 180 С). Будем запекать минут 40–45.

    Картофель, тушенный с мясом и грибами

    Очень вкусно и сытно получается, если приготовить картофель с грибами и свининой. Это один из моих самых любимых грибных рецептов.

    Готовить мы будем в сковороде с толстым дном. Подавать это блюдо хорошо горячим, оно отлично подойдет на каждый день, выручит вас при появлении нежданных гостей, может вполне пойти за горячее на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 0,4 кг;
    • Свинина – 0,5 кг (лучше брать обрезную с жирком);
    • Грибы – 0,3 кг;
    • Лук – 60 г;
    • Сметана – 60 г;
    • Бульон – 0,2 л;
    • Специи и соль – на ваше усмотрение.

    Приготовление:

    1. Сначала почистим и подготовим овощи. Картофель порежем кубиками (средних размеров), а лук полукольцами. Грибы (лучше шампиньоны) пластинами. Мясо смешаем с солью, специями и дадим чуть постоять.
    2. Теперь на сковородке с маслом обжарим лук, положим к нему грибы, поджарим до золотистого цвета лука.
    3. Отдельно пожарим до румяной корочки свинину. Когда она будет румяна, но не готова добавим к ней лук и грибы, картофель, сметану и бульон (его должно быть наполовину смеси в сковородке). Теперь закроем крышкой, тушим. Нам потребуется слабый огонь и минут 30–40 до готовности. Минут за 10 до окончания готовки пробуем на соль и специи, возможно, нужно досолить или добавить перчика.
    4. Во время тушения не забываем помешивать через каждые 10–15 минут.
    5. Подаем горячим, разложив по порциям, со свежими или маринованными овощами.

    Советы по приготовлению:

    • Лесные грибы обязательно нужно отваривать, а чтобы они были вкуснее, положите в воду для варки соль, несколько горошинок перца и листик лавра. Когда грибы сварятся, хорошенько их промойте под холодной проточной водой.
    • Шампиньоны варить не надо, но их нужно обязательно обжаривать с луком, так они намного вкусней.
    • Вешенки быстро доходят до готовности, поэтому их следует класть в блюдо в конце приготовления. И еще, их моют очень осторожно, они очень ломкие.
    • Если вы готовите тушеную картошку с замороженными грибами, то их обязательно разморозьте. Сделайте это не спеша и не кладите их в воду, пусть они тают сами по себе. Дайте воде хорошо стечь, а затем обязательно промойте грибы.
    • Готовить тушеную картошку можно и с маринованными грибочками. Только кладите поменьше специй и используйте маринад для заливки (вам понравится).
    • Очень вкусна тушеная картошка с сушеными грибами. Но для ее приготовления грибы нужно сначала замочить в холодной воде, а затем в ней же и отварить. После чего их нужно хорошенько промыть.
    • Сушеные грибы, особенно белые, очень улучшают вкус и аромат картошки. Попробуйте их растереть в муку и использовать вместе с приправами.