Войти
Территория кровельщика
  • Сон открытая калитка во двор
  • Магия чисел Тень во сне к чему
  • К чему снится железная дорога: толкования образов рельс и поездов
  • К чему снятся мошки: сонники и народные поверья К чему снятся мошки в большом количестве
  • Сонник пыль в доме. Толкование сна: пыль. Сонник современной женщины
  • Что значит видеть во сне рану женщине и мужчине?
  • Брусника во время беременности: польза или вред. Брусника при беременности: советы врачей и полезные рецепты при отеках и анемии Можно ли брусничный чай при беременности

    Брусника во время беременности: польза или вред. Брусника при беременности: советы врачей и полезные рецепты при отеках и анемии Можно ли брусничный чай при беременности

    О пользе брусники широко известно, в народной медицине существует множество полезных рецептов. Беременной женщине необходимо относится к своему здоровью очень внимательно, а при лечении учитывать влияние способа терапии на плод. Поэтому важно знать, когда брусника приносит пользу, а когда вред.

    Какова польза брусничного листа при беременности

    Основные полезные характеристики:

    • Содержание витамина С в большой концентрации, а также железа, данные вещества укрепляют иммунитет и позволяют бороться с анемией;
    • При простудных заболеваниях уменьшает температуру тела;
    • Обладает антисептическими свойствами;
    • Имеет противовоспалительный эффект;
    • Снижает высокое артериальное давление;
    • Содержит седативные вещества, а также витамины группы В, которые помогают справляться с депрессией и сильными физическими нагрузками на организм;
    • При сахарном диабете помогает поддерживать уровень сахара;
    • Справляется с болями в суставах;
    • Широко известен мочегонный эффект;
    • Витамин Е благотворно влияет на развитие плода.

    На более поздних сроках отвары из брусники позволяет уменьшать симптомы токсикоза, а также отлично убирает отеки. С возникающими проблемами в первом триместре бороться брусничными листьями не рекомендуется.

    Лечение народными средствами считается безопасным, но брусника может негативно повлиять на развитие плода и имеет ряд противопоказаний, поэтому самоназначение строго запрещено. Прием любых лекарственных средств народной или традиционной медицины должен быть согласован с лечащим врачом.

    Листья брусники при беременности: противопоказания

    Листья брусники применяют в качестве лекарственного средства довольно давно. Мнение специалистов о полезности и вреде брусники при беременности различаются. Так, одно из свойств брусники – разжижение крови, что крайне опасно при беременности, ведь повышается риск возникновения кровотечения.

    А также имеются противопоказания, при которых прием любых отваров с содержанием брусничного листа категорически запрещен:

    • Гастрит с повышенной кислотностью;
    • Язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • Осложненные заболевания почек.

    Кроме того, может возникнуть сильная аллергия на вещества, содержащиеся в бруснике или же на компоненты, входящие в отвар. Все же, употребление лекарств на основе трав при соблюдении строгой дозировки и рекомендаций по применению при беременности, предпочтительнее, чем лечение химическими синтетическими препаратами.

    Поэтому, если женщина не имеет тяжелых заболеваний и индивидуальной переносимости, врач может назначить отвары из брусничного листа.

    Кроме того, лечение брусникой может спровоцировать тонус матки. Поэтому некоторые врачи проводят лечение брусникой не ранее 28 недели беременности. Противопоказана брусника, если будущая мама имеет низкое артериальное давление.

    Польза употребления брусничного чая при беременности

    Приобрести ценный лист брусники можно в аптеке. В ассортименте, как правило, имеется несколько форм упаковки товара. Наиболее удобный – это в виде чая. В такой форме сушенный брусничный лист упакован в специальные чайные фильтр-пакетики.

    Кроме того, аптечная упаковка имеет инструкцию по применению и рекомендаций по завариванию.

    Аптечный брусничный лист содержит много ценных веществ, не менее, чем в собранном собственноручно. Однако, важно правильно заваривать чай, чтобы получить нужный эффект и сохранить всю его полезность.

    • Поместить один фильтр-пакет в кружку;
    • Залить кипятком;
    • Дать настояться в течении 15 мин.

    Далее необходимо разделить полученную заварку на несколько частей и принимать, как обычный чай, разбавляя каждую отдельную часть кипятком. При таком способе заваривания чай будет содержать множество полезных компонентов, однако, он будет не перенасыщен, и женщине можно не боятся, что он спровоцирует негативную реакцию в организме. В такой чай можно добавить мед, что очень полезно при простуде.

    Ягода брусника: основные полезные свойства при беременности

    Ягоды брусники не менее полезны при беременности в сравнении с листьями. Кроме того, из ягоды можно выживать сок, варить морсы, пить компот, варенье, а также употреблять в свежем виде.

    Если есть вероятность аллергической реакции на бруснику, ее употреблять не рекомендуется, однако, он считается гипоаллергенным, поэтому женщинам, склонным к аллергии на другие провокаторы, употреблять бруснику можно.

    В соке свежей брусники множество ценных веществ, поэтому ягоду широко применяют для укрепления всего организма:

    • При проблемах с сердечно-сосудистой системой, ягода и сок благотворно влияют на патологии, благодаря содержащимся в них полезных при болях и заболеваниях сердца соли меди, марганца и хрома;
    • При резких колебаниях артериального давления, бруснику используют для его нормализации, при этом в применении лекарственных препаратов нет необходимости;
    • При отеках поможет содержащийся в ягоде витамин Р, который помогает излишек жидкости выводить из организма;
    • При анемии бруснику назначают из-за содержащегося в мякоти и соке железа;
    • При патологиях почек помогают мочегонные и желчегонные вещества брусники;
    • При частых простудных, вирусных заболеваниях ягода помогает укрепить иммунитет, так как содержит много витамина С.

    Богатая витаминам и микроэлементам, брусника применяется в качестве профилактики различных проблем. В сезон простуды и гриппа при беременности соком можно укреплять иммунитет, что позволит в последующем избежать заболевания, а также приема синтетических лекарств. Однако, при самостоятельной заготовке, необходимо помнить об основных рекомендациях по сбору и хранению, чтобы ягоды сохраняли все лечебные компоненты как можно дольше. Правильно собранный брусничник позволит получить максимум полезного из каждой ягоды.

    Прием брусники во время беременности

    Применение брусники в качестве противоотечного лекарства при беременности оправдано. От отеков, как правило, страдают женщины на более поздних сроках беременности, однако, они могут случится на любом сроке, на ранних в том числе.

    От отеков помогает, как ягода, так и листья брусники :

    1. Отеки на ногах, нормальная реакция организма в связи с ростом плода, который давит на сосуды и вены.
    2. Кроме того, на появление отеков могут повлиять скапливающиеся в организме при беременности белки и соли, которые замедляют вывод жидкости.
    3. А также отеки могут быть симптомом гестоза, который крайне опасен при беременности.

    Склонность женщины к отеку врачи могут увидеть до их появления, поэтому часто бруснику назначают в качестве профилактики их появлений. Несмотря на заметный эффект после применения брусники, все же при сильных проявлениях гестоза, припухлости убираются медленнее, и польза не так сильно заметна. При употреблении брусники в качестве профилактики, отеки беспокоить не будут.

    Полезна ли брусника при беременности (видео)

    При беременности любое лечение должно проводиться под контролем врача, иначе можно навредить не только собственному организму, но и развитию плода. Несмотря на всю свою полезность, брусника может навредить при чрезмерном употреблении, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, какое количество и в каком виде необходимо применять в конкретном случае беременным. Найти бруснику можно практически в любой аптеке, а также на рынке, но, если есть возможность, лучше всего ее заготовить самостоятельно.


    Правильное питание для будущих мам играет особенно важную роль, поэтому желательно позаботиться о тщательном составлении меню. Следует понять, насколько значима брусника при беременности и как лучше всего ее включить в рацион.

    Показания к применению

    Специалисты отмечают, что брусника для беременных является одной из самых полезных и вкусных ягодок. Комплексное влияние на женский организм способствует успешной поддержке беременности, повышению шансов на рождение здорового малыша.

    Можно ли беременным бруснику? Ягода идеально подойдет для приготовления напитков, десертов. Различные натуральные блюда получат все необходимые полезные свойства, которые требуются, как будущей мамочке, так и ее малышу. Чаще всего рекомендуется пить правильно приготовленный отвар брусники, так как в его составе содержится наибольшее количество ценных компонентов.

    Важно быть готовыми к тому, что брусника при беременности на ранних сроках, а также на втором и третьем триместре, проявит положительное влияние только, если отсутствуют противопоказания к употреблению ягоды. Применение не рекомендуется для тех, кто страдает гастритами повышенной кислотности, холециститом, низким артериальным давлением, язвой, мочекаменной болезнью.

    Чем полезна брусника для беременных женщин:

    1. поддержка эндокринной системы;
    2. улучшение циркуляции крови;
    3. выведение из организма токсических веществ;
    4. повышение иммунной системы;
    5. нормализация метаболизма;
    6. стабилизация деятельности ЦНС и профилактика депрессии;
    7. поддержка малыша во время его развития перед рождением;
    8. устранение воспалительных процессов;
    9. положительное влияние на работу почек и предотвращение отеков;
    10. контроль за усвоением витаминов.

    Вышеперечисленные свойства проявляются только при регулярном употреблении дара природы. Врач после консультации определит, каким будет воздействие на организм девушки, ведь способны проявится польза и вред. Результат зависит только от индивидуальных особенностей.

    В каждом случае польза брусники при беременности проявляется только, если правильно включить ценную ягоду в меню женщины. Предварительно девушки обращаются к специалистам, проходят обследования и узнают, можно или нет употреблять продукт. Впоследствии рекомендуется тщательно соблюдать все советы, так как в противном случае возможна передозировка.

    Как пить бруснику во время беременности:

    • отвар;
    • настой;

    Отвар. Такой напиток оказывается одним из самых полезных для общей поддержки организма и улучшения работы почек, поэтому его прием рекомендуется при цистите. Для приготовления отвара используют две столовые ложки листьев и 250 миллилитров кипяченой воды. Брусничные листья заваривают кипятком и готовят в течение получаса на водяной бане. Приготовленный отвар делят на три одинаковые порции, после чего принимают перед едой в течение целого дня.

    Настой брусники. Для приготовления лечебного средства требуются две столовые ложки брусничных листьев, три столовые ложки земляничного листа, небольшая щепотка лаванды. Вышеперечисленные компоненты укладывают в термос, заваривают парой стаканной кипяченой воды. Настой желательно готовить вечером для того, чтобы утром он был готов к употреблению. Средство выпивают по половине стакана до еды четыре раза за день.

    Чай. При желании можно приготовить чай из брусники при беременности. Для этого столовую ложку сухих листиков заливают 200 миллилитрами воды и кипятят около 10 – 15 минут. Напиток процеживают и пьют по половине стакана дважды – трижды в день. При желании используют бруснику и малину, так как в этом случае напиток укрепляет иммунитет.

    Вышеперечисленные рецепты позволяют понять, насколько легко использовать ягоды брусники в лечебных или профилактических целях. Отвар, настой, чай или сироп проявляют пользу только при регулярном включении целебных напитков в рацион.

    Соблюдение дозировки, указанной в народных рецептах, - обязательное требование. В противном случае появляется риск преждевременных родов или выкидыша. Особенную осторожность проявляют в первом триместре. Многие девушки советуют пить брусничный морс при беременности только после консультации с медиком.

    Можно ли есть бруснику при беременности? Ягоды содержат в себе больше витаминов и минералов, по сравнению с листьями. Они утоляют жажду, предотвращают появление отеков. Врачи отмечают, что во многих ситуациях следует кушать бруснику. Дополнительные рекомендации учитываются, так как от этого зависят потенциальные последствия для будущей мамы.

    Натощак ягоды нежелательны. В противном случае появляется риск нарушений ЖКТ, ухудшения самочувствия при язве или гастрите. С учетом таких нюансов можно есть бруснику беременным, и отмечать ее лечебные свойства.

    Народные рецепты

    Для того, чтобы трава брусника оказала положительное влияние на иммунную систему и поспособствовала успешному вынашиванию малыша, используют проверенные народные рецептуры. Основная задача – сохранение всех необходимых питательных компонентов. Правильное приготовление гарантирует, что полезные свойства брусники при беременности будут проявлены на максимальном уровне.

    Как заваривать бруснику при беременности? Врачи отмечают, что морс из замороженной брусники, который разрешается дополнить другими компонентами, устраняет симптомы гипертонии, анемии, укрепляет иммунную систему, улучшает эмоциональное состояние. Учитывая, что во время вынашивания ребеночка нежелательно использовать обычные лекарства, лечебное средство принимают при температуре, ознобе, ломоте в мышцах и суставах, кашле и других признаках простуды, ОРВИ.

    Заварная брусника:

    1. для приготовления напитка берется стакан свежих брусничных ягод. Их тщательно разминают;
    2. ягодную смесь заливают парой стаканов холодной воды, кипятят;
    3. напиток настаивают после того, как он закипел, до полного остывания;
    4. перед употреблением процеживают через марлю и добавляют немного сахара;
    5. такой компот из брусники пьют только по 2 – 3 стакана в день;
    6. напиток заслуживает места в рационе беременной женщины.

    Еще один вариант – это рецепт клюквенно брусничного морса. Если судить по отзывам мам, подобное средство проявляет максимальную пользу при ОРВИ. В случаях, когда брусника при простуде во время беременности дополняется клюквой, полезные свойства усиливаются, появляется возможность укрепить иммунную систему в минимальные сроки.

    Итак, каким будет рецепт морса из брусники для беременных:

    • берут бруснику и клюкву (по 250 грамм), три литра воды, сахар по вкусу;
    • ягоды протирают через сито;
    • свежеприготовленный сок ставят в холодильник;
    • выжимки заливают водой. Добавляют сахар;
    • морс доводят до кипения, после чего – снимают с плиты;
    • смесь процеживают. К ней добавляют сок. Оба ингредиенты тщательно перемешивают;
    • напиток пьют по половине стакана трижды в сутки. Длительность терапии – неделя.

    Подобный морс из клюквы и брусники при беременности заменяет лекарства при лечении простуды, ОРВИ и даже гриппа. Основная задача – правильное приготовление лечебного средства и соблюдение правил его приема.

    Брусника – одна из самых полезных ягод для будущих мам. Учет показаний и противопоказаний позволяет решить, насколько целесообразно расширять перечень даров природы в меню. Правильно приготовленные лечебные средства и их регулярный прием в оптимальных дозировках способствуют укреплению иммунитета, улучшению самочувствия, профилактике заболеваний и поддержанию правильного развития малыша.

    Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

    Секрет пользы брусники

    Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

    Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

    • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
    • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
    • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
    • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
    • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

    В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

    Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

    Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

    В каких случаях можно применять бруснику?

    Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

    1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы >>>);
    2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности >>>);
    3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками , которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
    4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    5. Предотвратит возможную гипоксию плода ;
    6. Устранит суставную боль;
    7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

    Как приготовить бруснику?

    Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

    Приготовление морса

    • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
    • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
    • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
    • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
    • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
    • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

    Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

    Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

    1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
    2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

    Отвар готовится почти также:

    • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
    • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
    • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

    Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью

    Статья расскажет о том какие ягоды полезны и какие ягоды вредны во время беременности.

    Вкусные и богатые витаминами ягоды, такие как: калина, брусника, черника и голубика при беременности очень часто становятся навязчивой идеей для будущих мам. Это неудивительно, ведь в этих кисло-сладких плодах содержится целый кладезь полезных веществ, из которых, как из кирпичиков, строится новый организм.

    Но не все перечисленные ягоды полностью безопасны в период вынашивания: чернику и голубику можно есть не опасаясь, но употребление калины может вызвать настолько тяжкие последствия, что лучше исключить её из рациона беременной вообще.

    Калина при беременности: полезные свойства и противопоказания

    Калина издавна известна как очень сильнодействующее и чрезвычайно эффективное средство для борьбы со многими недугами:

    • Она помогает лечить простуду, так как содержит ударные дозы витамина C
    • Лечит болезни пищеварительного тракта
    • Укрепляет иммунитет
    • Поднимает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа
    • Благотворно влияет на работу почек
    • Снижает артериальное давление, на что способно очень ограниченное число продуктов растительного происхождения


    Но то самое вещество, которое снижает артериальное давление, а именно вибурнин , представляет опасность для будущих мам.

    ВАЖНО: Калина при беременности противопоказана из-за того, что её кора и плоды содержат вибурнин. Это вещество повышает тонус и сократительную способность матки. А это в свою очередь практически является синонимом угрозы выкидыша в начале беременности, и угрозы преждевременных родов в конце.



    От нескольких ягод, наверняка, ничего не случится, и даже от целой горсти, если она была съедена за раз, — вероятно, тоже. Но вот пить морс из калины при беременности, причем регулярно, точно не стоит. Именно такое мнение можно найти в литературных источниках. В энциклопедии «Лекарственные растения» под редакцией Ильиной написано, что калину беременным нежелательно принимать вообще.



    Калина при беременности: страница из энциклопедии «Лекарственные растения» Ильиной

    То, что калина провоцирует тонус матки и стимулирует её сокращения — очень плохо для беременных. Однако эти же её свойства будут полезны при родах!

    Ягоды калины вперемешку с сахаром или отвар из коры малины ускорят процесс появления малыша на свет, поэтому будут полезны при слабой родовой деятельности.

    Калину применяют и в других случаях, когда повысить тонус матки не помешает, к примеру, при обильных и болезненных менструациях и непосредственно после родов.

    Калина от кашля при беременности

    Чтобы приготовить из калины витаминный напиток от кашля сделайте следующее:

    1. Положите ягоды свежей или размороженной калины в чашку
    2. Перетрите их с сахаром
    3. Добавьте кипяток или теплую кипяченую воду

    Но, учитывая, что калина может навредить при беременности, не следует использовать целую гроздь ягод, как это советуют в обычных рецептах от кашля. Для беременных в напиток кладут всего 6-7 ягодок калины, и даже это связано с определенными рисками. Некоторые вместо того, чтобы разбавлять калину водой, добавляют её в чай. Для лечения простуды одинаково эффективен и первый, и второй вариант.



    Черника — очень полезна и способна вылечить от множества заболеваний, в старину на Руси её даже называли «молодильной ягодой». В наше время экстракты черники входят в состав многих аптечных препаратов. Так почему бы не использовать натуральную чернику, как лекарство?



    Побочные эффекты от применения черники при беременности

    Противопоказания для приема черники во время беременности минимальны. Ягоды и отвар из листьев имеют вяжущих эффект, что не очень хорошо для беременных, поскольку у них и так, как правило, появляется склонность к запорам. Кроме того, черника противопоказана, в случаях, когда будущая мама страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями печени.

    Польза черники во время беременности

    Волшебное сочетание витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, делает чернику отличным лекарством. Для женщин, которые ожидают малыша, особенно актуальны такие полезные свойства этой ягоды:

    • Черника стимулирует обменные процессы, а это значит, что она поможет легко справиться с гормональной перестройкой во время беременности
    • Это растение помогает избавиться от шлаков, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Без вредных веществ организму будет намного легче справиться с двойной нагрузкой. Но эти же свойства черники делают её опасной для женщин которые страдают мочекаменной или желчнокаменной болезнью, поскольку могут спровоцировать приступ
    • Черника диетический и одновременно вкусный продукт, поэтому она подходит для рациона тех, кто боится набрать лишний вес


    Как использовать листья черники при беременности?

    Для приготовления лекарственного сырья используются практически все части растения: ягоды, веточки, листья и даже корни. Листья черники следует собирать в мае-июне, когда они уже содержат много полезных веществ, но ещё достаточно свежие.

    • Чтобы сделать отвар, залейте 100 г сушеных листьев черники литром воды, затем доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и настаивайте в течении, как минимум, 15 минут
    • Листья черники можно заваривать и прямо в чашке, как обычный чай. На 200 мл воды нужно взять столовую ложку сушеных листьев. Вначале листья заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 15 минут, затем добавляют оставшуюся воду и сахар


    Листья черники при беременности применяют как натуральное и безвредное противовоспалительное средство:

    • При простуде пьют настой или чай из листьев черники
    • При ангине и стоматите таким же отваром полоскают горло
    • При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта пьют чай из листьев черники
    • Иногда отвар из листьев черники используют и наружно для того, чтобы снять с кожи воспаление

    Голубика полезные свойства при беременности

    • Из ягод голубики и сахара делают варенья и консервированные компоты, которые потом используют, как витаминные заготовки. Для беременных особенно важно, что в ягодах голубики содержится железо и витамины группы В, которые так важны в первом триместре
    • Из листьев голубики делают отвар. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, затем отвар настаивают пока он не остынет. Такой отвар используется как мягкое слабительное и помогает нормализовать работу кишечника


    Подарок Севера — голубика

    Свежие ягоды брусники при беременности: польза и противопоказания

    Свежая брусника — отличное средство для укрепления иммунитета и источник витаминов, необходимых при беременности.

    • В этих ягодах много витамина C, необходимого всем и каждому, особенно будущим мамам
    • Брусника также богата витаминами группы B, которые не только важны для развития нервной системы плода, но и помогают будущем маме оставаться в добром расположении духа. А хорошее настроение очень важно для беременных.
    • Содержание каротина, полезного для зрения, в брусники даже выше, чем в моркови.
    • Комплекс витаминов, содержащихся в этой ягоде делает её отличным средством для поддержания иммунитета и борьбы с простудой

    Но у брусники есть и свои минусы. Эти ягоды достаточно кислые, поэтому они противопоказаны при язве желудка и гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.

    ВАЖНО: Даже женщинам со здоровым желудочно-кишечным трактом не рекомендуется есть бруснику натощак

    Кроме того брусника при беременности противопоказана женщинам склонным к маточным кровотечениям и будущим мамам у которых низкое артериальное давление.



    Листья брусники применение при беременности от отеков: рецепт

    Две столовые ложки листьев нужно бросить в 200 мл кипятка и полчаса греть на водяной бане. После этого отвар настаивают 2 дня и процеживают. Готовый настой принимают по 50 мл 2-3 раза в день.

    Брусника при беременности на ранних сроках

    Среди гинекологов нет однозначного мнения по поводу употребления брусники во время беременности: одни советуют её всем, так как это отличный источник витаминов, другие — настроены категорически против применения брусники беременными, особенно на ранних сроках. Причина опасений — то, что брусника может повысить тонус матки и разжижает кровь, что увеличивает вероятность кровотечения.



    Морс и компот из брусники при беременности: рецепт

    Сделать компот из брусники очень просто:

    1. На литр воды нужно взять 200-300 грамм ягод, в зависимости от того насколько насыщенный компот вы хотите получить
    2. Довести до кипения и варить ещё 7 минут
    3. Добавить сахар по вкусу, на литр нужно не больше столовой ложки без горки
    4. При желании можно добавлять к бруснике другие ягоды: шиповник, малину или смородину

    Чтобы приготовить морс из брусники:

    1. Разомните 200 г ягод
    2. Добавьте к бруснике сахар, в пропорции 2:1
    3. Залейте смесь водой (воды нужно примерно 300 мл)
    4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая


    ВИДЕО: Полезные свойства черники

    Организм беременной женщины всегда нуждается в бережном отношении и особой заботе. Это относится и к лечению всевозможных заболеваний, появившихся в этот период — от простудного до болезни почек и мочевого пузыря. Для беременных женщин натуральные средства считаются наиболее безопасными и эффективными, все это относится к плодам брусники. Благодаря высокой концентрации витаминов и микроэлементов, а также вяжущему эффекту брусника может использоваться в терапии практически всех недомоганий при беременности.

    Польза брусники во время беременности

    Полезные свойства брусники присутствуют как в самих ягодах, так и в листьях. Употреблять ягоду можно как свежую или замороженную, так и в засушенном виде. Из ягод в основном делают морс или варенье, а лист брусники используют для приготовления настоев, отвара или добавляют в травяной сбор для чая.

    Чтобы понять, чем полезна брусника, нужно посмотреть на полезные вещества, которые в ней содержатся:

    • никотиновая кислота — выводит токсины из организма, улучшает кровообращение, нормализует работу гормональной системы;
    • аскорбиновая кислота — природный иммуномодулятор, стимулирует всасываемость железа в кишечнике;
    • фолиевая кислота — необходима для нормального внутриутробного развития ребенка, способствует размножению клеток;
    • витамин Е — витамин красоты, который способствует выработке коллагена и укреплению сосудов;
    • витамин А — отвечает за нормальное зрение и способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям;
    • витамин В1 — укрепляет нервную систему;
    • магний — воздействует на работу мышц, укрепляет сосуды;
    • калий — увеличивает насыщение мозга кислородом;
    • железо — повышает уровень гемоглобин в крови;
    • фосфор — регулирует работу мочевыделительной системы;
    • кальций — укрепляет кости и способствует повышению иммунитета;
    • дубильные вещества создают антибактериальный эффект.

    Благодаря такому комплексу полезных веществ брусника во время беременности практически незаменима, так как она укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и насыщает организм кислородом, снижает нервное напряжение и обладает антисептическим эффектом. Польза таежных ягод существенна и для ребенка во время внутриутробного развития, так как способствует росту и размножению клеток, насыщает кровь кислородом и способствует выведению жидкости в организме.


    Брусника поможет беременным отказаться от лекарственных препаратов при следующих недугах:

    • повышенное артериальное давление;
    • простудные заболевания;
    • железодефицитной анемии;
    • лечение отеков, благодаря мочегонному эффекту, а значит и снижение нагрузки на почки;
    • при отравлении брусника поможет вывести вредные вещества из организма;
    • для мам, страдающих гестационным сахарным диабетом, брусника поможет снизить уровень глюкозы в крови.

    Важно учитывать, что беременным можно употреблять бруснику, но желательно со второго триместра, так как на более ранних сроках данная ягода может спровоцировать повышенный тонус матки.

    Главное, следует знать, что при любых вышеперечисленных проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить — можно проводить терапию только на основе ягоды или нужны дополнительные препараты.

    Рецепты напитков из ягод брусники

    В лечебных целях ягоды брусники употребляют в виде морса, компота или сока. Ее употребление в свежем виде позволяет избавиться от запоров, отеков или железодефицитной анемии. Ягоды брусники по сравнению с листьями включают в себя больше витаминов группы В, что способствует укреплению нервной системы, образованию клеток крови и регенерации мышечных тканей. А присутствие дубильных веществ и витамина С позволяет эффективно бороться с вирусами и простудой. Также брусничный морс используют для лечения боли в горле при беременности.


    Но нежелательно употреблять ее на голодный желудок, чтобы не допустить его обострения.

    Существует множество способов приготовления ягод брусники: свежие напитки и отвары, компоты, кисели и желе. Ягоды можно добавлять даже в салат из свежих овощей. Особенно это полезно женщинам, страдающим изжогой. Но стоит обратить внимание на количество потребляемых ягод, чтобы избежать обезвоживания организма или диареи.

    Употреблять напитки из свежих ягод необходимо через некоторое время после приема пищи, чтобы избежать обострения гастрита.

    Как приготовить морс

    Рецепт морса из брусники достаточно простой. Для его приготовления потребуется сахар (количество по вкусу), свежая, моченая или замороженная брусника — 3 стакана на литр кипящей воды. Ягоды необходимо измельчить через мясорубку, блендер или ситечко и смешать с сахаром, затем поместить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, важно отключить кастрюлю при первых признаках кипения напитка. После чего дать отвару настояться не менее двух часов. Принимать его следует по половине стакана три раза в день.

    Если беременность сопровождается отеками, лучше отказаться от добавления сахара или меда. Так, жидкость будет быстрее выводиться из организма.

    Нельзя употреблять морс в большом количестве, чтобы избежать повышения тонуса матки.

    Можно ли пить брусничный лист при беременности


    Листья брусники при беременности также широко используются для приготовления отваров и настоев. Их эффективность зависит от того, как будете заваривать брусничный лист.

    Для приготовления настоя нужен термос, в который складываются 2 ст. ложки брусничных листьев, 3 ст. ложки листьев земляники. Заливаются они двумя стаканами кипятка. Термос закрывают на ночь, а утром настой можно пить. Принимать его следует по 100 гр. четыре раза в день.

    Отвар готовится следующим образом: 2 ст. ложки листьев залить стаканом кипятка и держать на водяной бане не менее тридцати минут. После чего в отвар доливают кипяченой воды до уровня 200 грамм. Принимать его можно три раза в день по половине стакана. Хранить готовый напиток можно не более двух суток.

    Как применять брусничный лист при беременности

    Прежде чем употреблять отвары и настои из листьев, необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями и инструкцией по применению.

    При соблюдении дозировки отвар помогает справляться:

    • с отеками;
    • инфекцией мочевыделительной системы;
    • повышенным давлением;
    • высоким уровнем сахара в крови;
    • гастритом на фоне пониженной кислотности;
    • болью в горле;
    • кашлем.

    Любые отвары и настойки из листьев брусники нужно употреблять строго до приема пищи.
    Готовый брусничный чай можно принимать кратковременным курсом, не более 10 дней с обязательным перерывом в месяц.

    Противопоказания при беременности

    Несмотря на содержание большого количества важных витаминов и микроэлементов, бруснику нельзя употреблять на ранних сроках беременности, так как она способствует повышению тонуса матки.


    Также лучше воздержаться от употребления напитков из брусники будущим мамам страдающим пониженным давлением.

    Бесконтрольное употребление отваров и морсов из брусники может повлечь за собой обезвоживание организма. Это связано с выраженной способностью выводить жидкость из организма.

    Основные противопоказания:

    1. гастрит;
    2. холецистит;
    3. язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    4. склонность к кровотечениям или пониженная свертываемость крови;
    5. угроза выкидыша;
    6. камни в почках;
    7. индивидуальная непереносимость ягоды;
    8. диарея.

    Стоит отказаться от приема лекарств или отвара, если они имеют сходное действие.
    Использование брусники во время беременности обязательно необходимо обсудить с лечащим врачом. Он поможет подобрать правильную дозировку, которая будет наиболее эффективна.