Войти
Территория кровельщика
  • Органы растений: их функции, строение и метаморфозы Функции главных органов растений
  • Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание
  • Биосфера – глобальная экосистема Биосфера как и любая экосистема является
  • Стрелолист - водные растения семейства Частуховые
  • Растение, которое несёт хозяину денежное благополучие — Толстянка Серебристая
  • Философия и мифология в садово-парковом искусстве японии
  • Брокколи отварная. Как варить брокколи (пошаговый рецепт с фото)

    Брокколи отварная. Как варить брокколи (пошаговый рецепт с фото)

    Однозначно да. Конечно, брокколи и цветная капуста полезны и в сыром виде, но не многие готовы стать сыроедами. Поэтому оптимальным вариантом приготовления является варка или готовка на пару, так как при этих вариантах потеря полезных веществ минимальна.

    Отличия в варке свежих и замороженных овощей

    Чтобы все полезные качества брокколи и цветной капусты сохранились, в процессе приготовления нужно придерживаться главного правила – не переварить их (иначе они превратятся в непонятную кашу без витаминов и минеральных веществ).

    Сколько варятся по времени эти овощи как в замороженном, так и в свежем виде? Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается (в данной ситуации это важно учитывать, чтобы не передержать их на огне). В первом случае потребуется около 5-7 минут, а во втором — 10-15. Если используются замороженные овощи, то не стоит их размораживать . Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать ).

    Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.

    О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте , а из вы узнаете рецепты приготовления блюд из замороженных цветной капусты и брокколи.

    Как правильно готовить?

    При покупке данного овоща, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (или насыщенно-зелеными, если речь идет о брокколи). Также стоит внимательно проверить овощ на наличие вмятин и подгнивших мест . Такие овощи не нужно покупать.

    Чтобы в процессе варки цветная капуста не потемнела, к ней можно добавить четверть стакана молока на литр воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.

    Рецепты

    Диетический салат

    Ингредиенты:

    • 1 кочан брокколи;
    • 1/2 кочана цветной капусты;
    • 150 мл воды;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 столовые ложки масла(оливкового или подсолнечного);
    • половина банки консервированных оливок;
    • 50 грамм вяленых помидоров;
    • по вкусу сахар, соль и другие специи.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи поделить на соцветия и отварить (в течение 3 – 7 минут).
    2. Смешать растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и приправы.
    3. Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать.
    4. Оставить салат настояться около получаса.
    5. Несколько раз его перемешать.
    6. По вкусу можно добавить соль или любые другие специи.

    Узнать 20 лучших рецептов салатов из брокколи можно .

    Жареные в кляре

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма брокколи.
    • 450 грамм цветной капусты.
    • 3 яйца.
    • Соль.
    • Масло для жарки.
    • По вкусу специи, приправы.

    Процесс приготовления:

    1. Налить столько воды в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести её до кипения (не забыть посолить). Положить овощи в кипяток.
    2. Варить на слабом огне минуты 3-5 до полуготовности.
    3. Разбить, посолить и взбить яйца в отдельной тарелке.
    4. Выложить овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
    5. Обжарить овощи (но не полностью, только чтобы ушла лишняя вода).
    6. Далее вылить взбитые яйца и жарить до готовности (определить на вкус или проткнуть черешки соцветий).
    7. Можно добавить специй и пряностей по вкусу.

    Подробно о том, как можно еще приготовить капусту брокколи в кляре, читайте в .

    Заключение

    Выдумки о брокколи и цветной капусте долой! Это очень полезные и вкусные овощи. К тому же, их можно просто и быстро сварить, а в итоге получится сытное блюдо.

    Знаете ли вы, что капуста брокколи входит в десятку самых полезных продуктов питания? В ней содержится львиная доля клетчатки, которая способствует нормализации пищеварительной функции кишечника, а также бесчисленное множество витаминов, минералов и белка. Кроме того высокое содержание в брокколи фитонцидов способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям. Клиническими исследованиями была доказана противоопухолевая эффективность овоща, а также его противовоспалительные свойства и способность восстанавливать функции иммунитета.

    Учитывая все полезности капусты брокколи, ее просто необходимо вводить в рацион своего ребенка. Причем в последнее время педиатры все чаще рекомендуют делать это как можно раньше и даже начинать из нее прикорм своего малыша. Этому способствуют также, гипоаллергенные свойства овоща и его хорошая переносимость и усваиваемость детским организмом.

    Сколько варить свежую брокколи в кастрюле?

    Самым простым и доступным каждому способом приготовления брокколи является отваривание ее в воде в кастрюле. При этом важно не превышать необходимое время приготовления, иначе она просто лишится своей ценности. Так, сколько же нужно варить брокколи в кастрюле? Специалисты рекомендуют для сохранности свойств овоща держать соцветия в кипятке не более трех минут. Но за это время чаще всего они не успевают приготовиться и остаются жестковатыми, что может сказаться на аппетите малыша. Рекомендуем увеличить время варки до пяти-семи минут. При этом используем минимальное количество жидкости. Это также одно из условий сохранности свойств брокколи при варке ее в воде. Такое же время понадобится для того, чтобы отварить овощ для приготовления , которое будет предназначено для прикорма грудничков. Отваренные соцветия в этом случае необходимо разбить блендером и при желании смешать с иным овощным или .

    Сколько варить свежую брокколи на пару?

    Самой приоритетной тепловой обработкой овощей для детей является варка их на пару. При этом все полезности и витамины сохраняются по-максимуму. Для того чтобы соцветия брокколи при обработке паром стали мягкими необходимо не более пяти минут. Овощ, приготовленный на пару, можно использовать и для приготовления пюре для грудничков. Если оно получается густым, то можно разбавить его кипяченой водичкой или же другим овощным более жидким пюре.

    Сколько времени нужно варить до готовности замороженную брокколи?

    В не сезон чаще всего используются в пищу замороженные соцветия брокколи. Для того чтобы отварить их в воде в кастрюле понадобится немного больше времени, чем для приготовления свежего овоща. В данном случае капуста достигнет необходимой мягкости через десять минут. Если же есть возможность приготовить замороженную брокколи на пару, не пренебрегайте ею. Времени потребуется столько же, сколько и для традиционной варки, но полезности все же сохранятся в большей мере.

    К вышесказанному добавим, что при варке больших соцветий время приготовления лучше увеличить на одну-две минуты. Кроме того учитываем, что плодоножки готовятся несколько дольше соцветий, поэтому их лучше готовить отдельно, не жертвуя витаминами соцветий в случае увеличения времени варки овоща.

    Для приготовления пюре из брокколи никогда не используйте для его разбавления отвар, в котором варилась капуста, особенно если она была приобретена в торговой сети, и вы не уверены в ее экологичности. В этом же случае рекомендуем перед варкой вымочить соцветия в холодной воде в течение восьми часов.

    Не все ее любят, кто-то хмурится, когда блюдо с ней стоит на столе, поэтому будет полезно знать, сколько и как варить брокколи, чтобы вкусно было всем. Ведь спаржевая капуста — одно из самых здоровых блюд на планете. Исследователи обнаружили, что приготовленная на пару, она способна даже бороться с раком!

    Макроэлементы

    1 стакан паровой брокколи содержит около 55 калорий, 11 грамм углеводов и 3,7 грамма белка. В ней совсем нет жиров. Также нет необходимости беспокоиться о большом количестве сахара – 400-450 г этого безкрахмального овоща содержат его только 4 грамма.

    Микроэлементы

    Брокколи считается фаворитом в хороших диетах. При приготовлении ее на пару сохраняется большое количество питательных веществ, в том числе витамин С, хлорид холина, кальций, фосфор и калий. В сравнительно больших количествах содержит: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин В-6, K и E, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, цинк, медь, марганец, фтор и селен.

    Вареная против сырой

    В отличие от некоторых фруктов и овощей, пар действительно улучшает питательные свойства брокколи. 400 г сырой спаржевой капусты имеет меньшее количество питательных веществ по сравнению с вареной версией. В то время как все питательные элементы остаются, тепло разрушает молекулярные связи, что приводит к высвобождению других ценных микроэлементов и антиоксидантов.

    Будьте осторожны, приготовить брокколи так, чтобы она была максимально полезной – хитрое дело. Если вы не знаете, сколько ее варить, вы можете значительно уменьшить питательную ценность продукта.

    Еще одна причина, чтобы приготовить брокколи — ее противораковые свойства. Ученые из университета штата Иллинойс обнаружили, что после варки около 3:57 минут выделяется молекула серы, известная как сульфорафан — естественный борец с раком.

    Секреты приготовления

    Брокколи можно вкусно сварить как в обычной кастрюле с крышкой, так и в пароварке или мультиварке.

    Воду нужно налить так, чтобы она не достигала половины высоты овощей. Лучший горшок тот, где пар находится между верхней частью овощей и нижней стороной крышки. Важно не использовать слишком много воды, когда готовишь брокколи. Когда уровень жидкости очень низкий, не оставляйте кастрюлю без присмотра.

    Сколько времени понадобится, чтобы приготовить брокколи, зависит от размера кусочков овощей. Обычно этот период занимает 5-7 мин. (замороженная может готовиться немного дольше), но проверять готовность следует каждые 2 минуты. Хороший способ — попытаться проткнуть кусочки стеблей и соцветий вилкой. Если зубья проходят без особого сопротивления, значит, овощи готовы.

    Для варки также важно, чтобы куски стволовой части и соцветий были примерно одинакового размера. Стебли тоже вкусные, и если их тонко нарезать, то они будут готовиться такое же время, как и цветы.

    Чтобы брокколи была хрустящей, сразу же после того, как достанете ее из кипятка, положите в ледяную воду.

    Что добавить

    Некоторые едят брокколи без ничего, а другие предпочитают сливочное масло, соль и перец. Еще ее можно подать с сырным соусом или тушеными овощами, сделать кляр с яйцом и панировочными сухариками.

    После того, как овощи сварились, можно добавить лимонный сок, миндаль и другие начинки – это будет действительно вкусно.

    Свежесобранные овощи можно заготовить на зиму, чтобы потом достать замороженную брокколи и получить заряд витаминов.

    Рецепт в мультиварке

    Для начала разберемся, как приготовить брокколи в мультиварке. На 3-5 порций нам понадобится:

    • 1 кг спаржевой капусты (она же брокколи);
    • 3-4 чесночных зубка;
    • 5-6 мерных стаканов воды;
    • ½ лимона;
    • 2-3 ст.л. соевого соуса;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • соль, немного молотого душистого перца для вкуса, можно добавить перец чили.

    Инструкция:

    Брокколи с хрустящей корочкой

    Вот еще один рецептик – как приготовить брокколи в кляре.

    Возьмите:

    • 0,5 кг спаржевой капусты;
    • яйца для кляра – 2 шт.;
    • 1 ст. л. муки;
    • оливковое или другое растительное масло;
    • 50 мл сливок;
    • пара зубков чеснока;
    • соль, приправы.

    Инструкция:

    Вместо муки вы можете использовать сухарики для панировки – тогда брокколи будет еще и вкусно хрустеть.

    Рецепт с кунжутом, медом и соевым соусом

    Состав на 2 порции:

    Инструкция:

    1. Чеснок почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
    2. Нагрейте оливковое масло в маленькой кастрюле и обжарьте чеснок на среднем огне до светло-коричневого цвета.
    3. Соевый соус и мед нужно поварить на медленном огне 1 минуту. Отожмите лайм. Добавьте 1 столовую ложку сока и кунжутное масло в смесь меда и соуса. Отложите.
    4. Кунжут нужно поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета.
    5. Вымойте брокколи, разделите на небольшие соцветия и очистите толстый стебель.
    6. Нарежьте стебель тонкими ломтиками и положите вместе с соцветиями в пароварку.
    7. Горшок накрыть, довести воду до кипения и готовить брокколи 6-7 минут на пару.
    8. Достаньте и смешайте с соусом. Подавать, посыпав кунжутом.

    Капуста брокколи нравится не каждому, однако зачастую это зависит от способа ее приготовления.

    Разваренная или пережаренная брокколи превращается в несъедобную на вкус и вид кашу, а про потерю витаминов можно вообще умолчать.

    Для того чтобы понять, как правильно варить брокколи , стоит разобраться в том, что же это на самом деле и какую пользу она несет.

    Брокколи является разновидностью капусты, которая имеет азиатское и средиземноморское происхождение. Две тысячи лет назад она владела огромной популярностью в Греции и Риме, но на нашем столе появилась лишь в двадцатом веке.

    Благодаря своим свойствам, а также наличию множества витаминов и микроэлементов брокколи считается одним из самых полезных продуктов .

    Кроме роли в качестве кладезя витаминов, от остальной капусты брокколи отличается своим необычным строением и ярким насыщенным зеленым цветом.

    От толстого зеленого стебля идут несколько больших бутонов, которые разделены на маленькие головки. Именно все то, что идет дальше стебелька является самым полезным.

    Химический состав этого овоща просто поражает своим разнообразием. Кальций, магний, марганец, клетчатка, калий, цинк, железо, сера и цинк - все эти полезные минералы содержатся в одной головке капусты .

    Витамины группы В, РР, Е, С, К и витамин А вмещаются в брокколи в огромном количестве. По содержанию витамина С капуста может превзойти даже лимоны.

    Хлорофилл, содержащийся в овоще, благотворно влияет на состав и качество крови, поэтому его назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Также брокколи полезна для профилактики онкологических заболеваний и способна снизить уровень радиации. Какой еще овощ может этим похвастаться?

    Кроме огромного содержания витаминов, этот овощ является не калорийным, а значит его можно включить в ежедневный рацион и тем из вас, кто мечтает похудет ь. Брокколи заключает в себе всего лишь тридцать четыре килокалории, а значит можно не бояться поправиться.

    Капусту брокколи готовят самыми различными способами. Можно ее тушить, варить, жарить, запекать и употреблять в свежем виде. Отлично с ней сочетаются блюда из птицы, мяса. Также брокколи активно используется в качестве дополнениям к салатам.

    Однако стоит помнить, что наибольшую пользу она принесет при наименьшей интенсивности обработки. Поэтому чтобы сохранить все необходимые витамины, лучше отварить ее в кастрюле или в пароварке.

    Также способ и технология приготовления зависит от того, в каком виде вы приобрели овощ, в свежем или в замороженном. В любом из случаев способ отваривания будет отличаться.

    То как же правильно варить брокколи в каждом из вариантов, мы сейчас и рассмотрим.

    Основным правилом является постоянный контроль при тепловой обработке . Брокколи овощ нежный, и малейшее отклонение от рекомендаций может превратить чудо-пищу в бесполезный и не вкусный продукт.

    Если вы приобрели брокколи в замороженном виде, или же самостоятельно подвергли ее заморозке, то главное правило - никакой предварительной разморозки продукта.

    Чтобы замороженный овощ не потерял своего вида и вкуса необходимо придерживаться следующих инструкций:

    1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и добавьте одну столовую ложку соли. Даже если сама брокколи небольшого размера, водички должно быть столько, чтобы она спокойно плавала в кастрюле.

    3. Продолжительность приготовления должна колебаться от десяти до двенадцати минут и не более, иначе капуста превратится в невкусную и кашеобразную.

    4. По истечении времени необходимо бережно достать брокколи шумовкой.

    6. Подавайте брокколи как отдельное блюдо или как гарнир, предварительно посолив или посыпав специями для овощей.

    Сварить свежую брокколи еще легче, чем замороженную, особенно если придерживаться правил.

    1) Тщательно промойте овощ проточной водой.

    2) Оставьте брокколи в соленой воде на десять минут, чтобы исключить возможность попадания в ваш организм бактерий.

    3) После отрежьте главный стебель от основного соцветия.

    4) Каждый маленький бутон аккуратно отделяется ножом или руками, чтобы не повредить форму капусты.

    5) Возьмите максимально большую кастрюлю и наполните ее водой, добавив чайную ложку соли.

    6) Когда вода закипит, аккуратно и поочередно опускайте туда соцветия.

    7) Продолжительность процесса не должна превышать пяти минут.

    8) По окончанию достаньте брокколи ситечком или шумовкой.

    9) Облейте ледяной водой и подавайте на стол.

    Как видите, варить брокколи в кастрюле, при этом сохраняя ее вкус и эстетичность, не так уж и сложно. Придерживаясь определенных правил и соблюдая последовательность, можно питаться вкусно и полезно.

    Для тех, кто любит здоровую и насыщенную витаминами пищу, давно придумали пароварки. Благодаря этому устройству, можно приготовить любое блюдо, сохранив не только вкус, но и полезные вещества.

    Поэтому варить брокколи в пароварке весьма хорошая идея , которую мы сейчас и рассмотрим.

    Варить капусту в пароварке достаточно просто. Перед началом необходимо промыть продукт и разделить ее на соцветия. Поместите его в пароварку и плотно накройте крышечкой.

    Поставьте таймер на девять-десять минут и по истечении этого времени вы будете иметь полезное блюдо. Перед тем, как подавать на стол, брокколи нужно немного посолить. Приятного аппетита!

    любят далеко не все, но мало кто задумывается о том, что основной причиной этого становится простое неумение правильно готовить знаменитую капусту. Как правильно варить брокколи, чтобы сохранить не только вкус, но и всю пользу этого продукта, читайте ниже.

    Как варить капусту брокколи?

    Основной принцип варки капусты брокколи заключается в том, чтобы не превратить продукт в кашу болотного цвета, как обычно выходит у многих домохозяек, иначе капуста не только утратит все витамины, но и приобретет консистенцию мокрого картона, а также неприятный вкус и запах.

    Итак, начнем со свежей капусты. Сразу откиньте вопросы вроде того, как варить брокколи для ребенка или во время диеты, поскольку никаких особенностей в приготовлении этого овоща для разных случаев не существует. Правило лишь одно – не переварить.

    Изначально очищаем головку капусты от листьев и отделяем соцветия. Старайтесь разделить капусту на более-менее одинаковые крупные соцветия, готовка которых займет одинаковое время. Если вы сомневаетесь в экологической чистоте имеющегося продукта, то предварительно замочите его в хорошо подсоленной воде и уже потом приступайте к варке. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения. Не забудьте добавить в воду немного соли. Как только вода закипит – настало время опускать в нее соцветия брокколи. Как долго варить брокколи? Около 4-6 минут, в зависимости от размера соцветий. После чего капусту можно обдать ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления и придать готовому продукту хруста.

    Если вы решите готовить брокколи в пароварке, то вполне логично становится вопрос о том, сколько варить овощ на пару? На это также уйдет около 5-6 минут. Готовность проверяем вилкой: если капусту можно проткнуть, то она готова.

    Если вы взяли не свежую, а замороженную капусту, то необходимости предварительно размораживать ее нет, достаточно лишь опустить соцветия в кипяток также, как и в случае со свежим продуктом. Сколько минут варить замороженную брокколи до готовности, опять же зависит от размера соцветий, однако для продукта претерпевшего предварительную заморозку время готовки сокращается до 4-5 минут.

    Теперь перейдем к вопросам, которые частую задают активные пользователи мультиварок: как долго варить брокколи в мультиварке? Начнем с того, что лучше использовать для готовки решетку для пароварки. Наливаем в емкость чаши немного воды, ставим решетку, в решетку кладем подготовленные соцветия, накрываем кухонную помощницу крышкой и выставляем режим «Варка на пару» на 5 минут.

    А теперь перейдем к рецептам, с использованием отварной капусты брокколи, а точнее – к вкусному и нежному пирогу с ней.

    Пирог с брокколи

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • брокколи – 1 крупная головка;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 25 г;
    • сливки – 150 мл;
    • зеленый лук – по вкусу;
    • вода – 80 мл;
    • эстрагон (свежий) – 15 г;
    • дижонская горчица – 3 ст. ложки;
    • соль, перец;
    • сыр «Горгонзола» - 200 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    Духовку разогреваем до 200 градусов. 2/3 раскатываем так, чтобы готовый пласт полностью покрывал 25 см форму. Остатки теста раскатываем в тонкий диск, достаточный, чтобы покрыть верхушку пирога. Оба раскатанных пласта кладем в морозильник на 10 минут, после чего базовый слой теста кладем в форму и накрываем бумагой, поверх которой насыпаем рис, или бобы (чтобы тесто оставалось плоским и равномерно выпекалось). Выпекаем основу 15-20 минут, до золотистого цвета, после убираем бумагу и выпекаем все еще 5 минут.

    Теперь займемся начинкой. Брокколи отвариваем и промываем холодной водой. Сливочное масло растапливаем, обжариваем на нем лук, смешиваем со сливками, эстрагоном, горчицей, солью и перцем. Варим все, помешивая, 5-7 минут, затем убираем с огня.

    Заливаем сливочный соус в форму с тестом, поверх выкладываем соцветия брокколи, посыпаем все «Горгонзолой» и накрываем верхним слоем теста. Смазываем все яйцом и выпекаем 30 минут.