Войти
Территория кровельщика
  • Тит ливий история рима от основания города История рима до нашей эры
  • Александр ширвиндт склероз, рассеянный по жизни Александр ширвиндт склероз рассеянный по жизни
  • «Безумный алхимик» Артем Еремеев
  • Книга промельк беллы читать онлайн
  • Мессерер промельк беллы читать онлайн
  • Современные любовные романы: лучшие книги в жанре
  • Рецепт подливы без мяса. Соусы и подливы для вторых блюд: рецепты

    Рецепт подливы без мяса. Соусы и подливы для вторых блюд: рецепты

    Вкусная подлива без мяса сделает любой гарнир более ароматным и сытным. Это отличное дополнение к картофельному пюре, макаронным изделиям, рису, гречке и другим крупам. Чтобы приготовить подливу без мяса, можно использовать грибы и практически любые овощи, например, болгарский перец, сельдерей, лук-порей, чеснок, помидоры.

    Не жалейте различных приправ и специй. Они раскроют вкус овощей, и подлива к гречке без мяса получится очень ароматной и пикантной. Простая подлива без мяса идеально подойдет для , вегетарианцев и тех, кто хочет превратить обычный гарнир в пикантное блюдо с разными вкусовыми оттенками.

    Ингредиенты:

    • 1 морковь
    • 1 репчатая луковица
    • 100 г зеленого горошка
    • 100 г стручковой фасоли
    • 75 мл подсолнечного масла
    • 1 ст. л. пшеничной муки
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 300 мл воды
    • соль по вкусу
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца
    • 0,5 ч. л. молотой паприки
    • несколько веточек петрушки

    Как приготовить подливу без мяса:

    Луковицу очистим и порежем кубиком. Морковь очистим от кожуры с помощью овощечистки, порежем на кусочки.

    Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Переложим в нее порезанные овощи. Помешивая, будем обжаривать их на среднем огне, чтобы они стали мягкими.

    Затем добавим к овощам предварительно размороженный зеленый горошек и стручковую фасоль. Благодаря им простая подлива без мяса получится вкусной и сытной.

    Перемешаем ингредиенты и добавим к ним томатную пасту.

    Снова перемешаем и продолжим готовить подливу еще одну минуту. Потом добавим немного пшеничной муки, чтобы томатная подлива без мяса стала более густой.

    Перемешаем ее с овощами. Затем вольем на сковороду горячую воду. Ее количество зависит от того, насколько густую подливу вы хотите получить в итоге.

    Посолим, добавим специи, чтобы подлива к пюре без мяса получилась ароматной и немного острой. Зелень петрушки помоем, мелко нашинкуем и добавим к остальным ингредиентам.

    По желанию можно добавить в блюдо немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы придать ему пикантную кислинку.

    Продукты для мясной подливы
    Говядина или телятина - 300 грамм
    Репчатый лук - 1 голова
    Морковь - 1 штука
    Мука - 1 столовая ложка

    Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

    Как приготовить мясную подливу
    Мясо разморозить, если заморожено, помыть и обсушить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. Разогреть кастрюлю на среднем огне, налить 1 столовую ложку масла, выложить мясо и обжарить в течение 7 минут до корочки. Потом уменьшить огонь, влить 200 миллилитров воды, довести до кипения и варить полчаса под крышкой.
    Почистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2 столовые ложки масла, выложить лук, жарить его 5 минут. Затем добавить тёртую морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне. Добавить жаренные лук и морковь в кастрюлю к мясу, всыпать соль и перец (по вкусу) и варить всё вместе ещё 1 час. В конце приготовления добавить муку, разведенную в половине стакана воды, влить в подливку и перемешать. Варить ещё 10 минут.
    Мясная подлива подходит к гарнирам из гречки , риса , макарон , вермишели .

    Как варить подливу из фарша

    Продукты для подливы
    Фарш мясной (свиной, говяжий или их смесь) или птичий - полкило
    Репчатый лук - 1 голова
    Чеснок - 2 зубца
    Томатная паста - 1 столовая ложка
    Вода - 2 стакана
    Соль и перец - по вкусу
    Лаврушка - 2 листочка
    Растительное масло - 3 столовые ложки
    Мука - 2 столовые ложки

    Как приготовить подливу из фарша
    Репчатый лук очистить и мелко порезать. Фарш, если заморожен, разморозить и слить лишнюю жидкость. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла. Выложить лук, жарить его 5 минут на среднем огне. Затем выложить фарш, измельчить его в сковородке и жарить ещё 5 минут, помешивая. Положить 1 столовую ложку томатной пасты, тушить ещё 5 минут под крышкой.
    Выложить в сковородку 2 столовые ложки муки, влить 2 стакана воды, добавить соль и перец, лаврушку; хорошо перемешать. Чеснок очистить и мелко порезать или измельчить с помощью чесночного пресса, добавить в сковородку.
    Уменьшить огонь и варить подливу при постоянном помешивании в течение 10 минут.
    Подлива из фарша подходит к спагетти , рису .

    Как приготовить подливу из печени

    Говяжья или свиная печенка - полкило
    Морковь - 1 штука
    Репчатый лук - 1 голова
    Сметана 10% жирности (или майонез) - 300 грамм
    Мука - 2 столовые ложки
    Петрушка - 1 небольшой пучок
    Растительное масло - 1 столовая ложка

    Как приготовить печеночную подливу
    Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Печень помыть, обсушить, выложить на доску и нарезать мелкой соломкой, удаляя прожилки. Обвалять печень в муке.
    Разогреть кастрюльку, налить 1 столовую ложку масла, выложить печень и обжаривать её на тихом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить подливку, перемешать. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче подливы посыпать сверху петрушкой.

    Печёночная подлива отлично подходит к

    Подлива в таком варианте, приготовленная без мяса, подойдет для постных дней, а так же понравится вегетарианцам. В составе только овощи, муки тоже нет, поэтому она получается облегченной, совсем не жирной. Загущение подливы происходит за счет разваривания овощей при тушении. Количество помидоров или томатного соуса, которым можно заменить свежие помидоры, варьируйте по вкусу. Соль и специи добавляйте по желанию. У меня острый красный перец и хмели-сунели.

    Нам понадобятся такие продукты, которые найдутся на каждой кухне: для тех, кто не любит сельдерей (хоть это кладезь витаминов) можно взять капусту.

    Все овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок порубить ножом, не использовать чеснокодавилку.

    С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. У меня был крупный помидор и я взяла один, если помидоры мелкие, то надо увеличить их количество. Так же можно взять уже измельченные, рубленные помидоры из банки или томатную пасту. Пасту надо развести водой.

    В двух столовых ложках масла слегка обжарить лук и чеснок, буквально 5 минут при постоянном помешивании, чтобы чеснок не стал коричневым. Затем добавить морковь, перец и сельдерей и еще немного поджарить на маленьком огне. Овощи должны объединиться. Если вдруг масла и жидкости от овощей не достаточно, то можно влить 100 мл воды и потушить все под закрытой крышкой 7 -10 минут.

    Затем посолить по вкусу, посыпать специями и еще немного потушить, если нужно подлив немного воды.

    Когда овощи станут мягкими, добавить помидоры, влить еще 150 мл воды и тушить под крышкой 7 минут. Проверить на соль, сахар и кислоту. Если кисло, добавить щепотку сахара. Подлива должна получиться в меру густой, но с жидкостью.

    Рецептов приготовления подливы ко вторым блюдам очень и очень много. В основной массе они делятся на те что приготовлены на основе томатной пасты и те что приготовлены на сметане или молоке.

    Сегодня приведу несколько вариантов приготовления подливы для разных блюд. Так как для каждого блюда можно приготовить персональную подливку.

    Подлива приготовленная по этому рецепту преобразит обычные макароны и сделает их в два раза сытней.

    Ингредиенты:

    • Говядина 300 грамм.
    • 1 головка лука.
    • 1 морковь.
    • Столовая ложка муки.
    • Растительное масло или жир.
    • Сладкая паприка.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Зелень для украшения.

    Процесс приготовления:

    1.На сковороду налить масло и разогреть его.

    2.Лук обжарить на масле.

    3.Морковь натереть на терке и обжарить с луком.

    4.Мясо нарезать небольшой соломкой. Обжарить до полу готовности с луком.

    5.Снизить нагрев под сковородой добавить немного красной паприки и хорошо все перемешать что бы каждому кусочку досталась эта ароматная приправа.

    6.Томатную пасту разбавить со стаканом воды и вылить в сковородку к мясу.

    7.Если воды окажется мало можно добавить еще что бы вода покрывала мясо полностью.

    8.Тушить на медленном огне около 20 минут под закрытой крышкой.

    9.Добавить муку перемешать по солить по перчить. Накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. Мука добавит соусу густоты.

    10.Перед подачей блюдо украсить рубленной зеленью.

    Подлива готова приятного аппетита.

    Подлива томатная для котлет

    Подливка к котлетам готовится без использования мяса так как у этой подливки немного другое назначение.Вот рецепт как приготовить вкусные .

    Ингредиенты:

    • 1 головка лука.
    • 1 морковь.
    • 2 столовые ложки томатной пасты или 2 стакана томата.
    • 1 столовая ложка муки.
    • Соль и перец по вкусу.
    • 1-2 лавровых листа.
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1.Разогреть растительное масло или оставшийся жир от жарки котлет и обжарить на нем нарезанный на полу кольца лук.

    2.К луку добавить тертую морковь.

    3.После того как лук и морковь обжарятся до золотистого цвета добавляем муку и обжариваем её в течении минуты постоянно помешивая.

    4.Помешивать нужно для того что бы мука не начала гореть а только слегка прижарилась.

    6.Снижаем нагрев примерно на половину.

    7.Солим перчим добавляем лист лаврушки и томим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

    8.Подливка готова разогреваем котлеты и подаем подливку вместе с котлетами.

    9.Можно подать вместе, а можно подливку налить в соусник и подать отдельно от котлет. Перед подачей можно украсить рубленной зеленью.

    Приятного аппетита.

    Подлива с мясом без томата

    Настоящая подлива готовится без использования томатов и лимона. Весь цвет берется исключительно из сладкой паприки. Эту подливку можно использовать практически для всех видов гарнира. Отлично подходит для макарон, картофельного пюре, или для крупы (рис или гречка).

    Ингредиенты:

    • 300 грамм говядины.
    • 100 грамм свиного сала.
    • 1 головка лука.
    • Сладкая паприка 2 столовые ложки.
    • Красный болгарский перец 1 шт.
    • 1 столовая ложка муки.
    • 2-3 картошки.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Зелень для украшения.

    Процесс приготовления:

    1.Сало нарезать соломкой, сложить в сковородку и обжаривать 10-15 минут. Нам нужно по максимуму вытопить жир из сала.

    2.Через 15 минут от сала останутся только шкварки которые можно также использовать в качестве закуски.

    3.В сковороде должен остаться только жир на котором и будем готовить подливу.

    4.И так лук очистим нарежем на полу кольца и отправим в сковороду обжариваться до прозрачности.

    5.Пока обжаривается лук подготовим мясо, а именно нарежем его на куски не больше грецкого ореха.

    6.Как только лук станет более менее прозрачным закладываем в сковороду мясо и обжариваем его с луком.

    7.Очень важно обжаривать мясо на луке, так в кусочках мяса останется сок и кусочки не будут сухими.

    8.Мясо жарим практически до готовности.

    9.Пока обжаривается мясо очистим картофель, нарежем на 3-5 частей, зальем его горячей водой и поставим вариться.

    10.Мясо обжарилось. Снижаем нагрев под сковородкой на 30-40% и добавляем 2 столовых ложки сладкой паприки.

    11.Хорошо все перемешиваем и обжариваем около 2-3 минут.

    13.И так в кастрюле у нас мясо обжаренное на луке с добавлением сладкой паприки и вода. Оставим содержимое кастрюльки тушится на не большом нагреве на 2-3 минуты.

    14.Через 2-3 минуты берем картофель и перекладываем его к мясу, без воды. Только картофель. Накрываем крышкой и продолжим тушить.

    15.Теперь наступила очередь болгарского перчика. Его нужно нарезать на не большие кусочки примерно на такие как вы нарезали мясо.

    16.Закидываем нарезанный перец в кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

    17.За 3-4 минуты до готовности добавляем муку. Сыпучий продукт придаст подливе густоты. Не забываем по солить и поперчить.

    18.Пробуем мясо на готовность и если оно полностью готово то подлива считается тоже готовой.

    19.Вот такой рецепт приготовления подливы без использования томата или томатной пасты.

    Приятного аппетита.

    Грибная подлива к рису

    Рис очень питательный и полезный продукт, но согласитесь какой бы он не был вкусный сам по себе готовый рис как-то суховат и кушать один голый рис то еще удовольствие. А если подать рис с подливой да если она будет не простая, а с грибами то картина вкуса конечно же колоссально поменяется в положительную сторону. Не знаете переходите по ссылке и читайте.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм грибов.
    • 1 головка лука.
    • 1-2 зубочка чеснок.
    • Растительное масло.
    • Сметана 2 столовые ложки.
    • Зелень.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Грибы хорошо промыть нарезать кубиком.

    2.Лук очистить нарезать полу кольцами.

    3.Чеснок пропустить через пресс.

    4.Зелень мелко нашинковать.

    5.Грибы обжарить на растительном масле и добавить к ним нарезанный лук. Тушим до прозрачности лука.

    6.Сметану разбавить 1 стаканов воды, влить к грибам.

    7.По солить по перчить, добавить чеснок. Накрыть крышкой готовить на медленном огне 3-5 минут.

    8.Подливка готова можно перед подачей приправить её зеленью и подавать к рису. Приятного аппетита.

    Подлива из фарша для гречки

    Гречка как и рис без подливки не слишком вкусна. Так или иначе когда варишь любую крупу задумываешься что же подать к крупе. Сегодня предложу совершенно новый рецепт подливы на основе фарша.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм мясного фарша.
    • 2 моркови.
    • 1 головка лука.
    • 2 столовых ложки томатной пасты.
    • 3-5 веточек базилика.
    • Растительное масло.
    • Чеснок по вкусу 1-2 зубочка.
    • Сладкая паприка 2 столовых ложки.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Обжарить лук и морковь на растительном масле.

    2.С луком и морковью обжарить фарш.

    3.Обжаренный фарш заливаю водой (1-1,5 стакана) добавляю пропущенный через пресс чеснок, соль, сладкий перец, душистый перец и томатную пасту.

    4.Хорошо перемешиваю накрываю крышкой и тушу около 20 минут на медленном нагреве. За 2-3 минуты до готовности внести мелко нарезанный базилик.

    5.Подливкой поливаю гречку и подаю на стол.

    Приятного аппетита.

    Сырная подлива

    Приятного аппетита.

    Чаще всего готовятся на основе мясных и овощных бульонов, сметаны, молока или сливок. Для аромата к ним нередко добавляют специи, а также свежие и сушеные травы. И сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы без труда повторите в домашних условиях.

    Соус для котлет

    Внести изюминку в обычное семейное меню очень просто. Для этого достаточно приготовить вкусную подливку из томатной пасты, лука и специй, а затем подать ее вместе с горячими котлетами.

    Ингредиенты:

    • мука - одна столовая ложка;
    • репчатый лук - 40 граммов;
    • томатная паста - две ложки;
    • чеснок - два зубчика;
    • лавровый лист;
    • вода - один стакан;
    • сахар - щепотка;
    • соль, смесь прованских трав и молотый перец - по вкусу.

    Подлива для вторых блюд с мукой готовится очень просто и быстро. Вы убедитесь в этом сами, когда прочтете наш рецепт.

    Итак, сначала нужно очистить луковицу и нарезать ее кубиками. После этого обжарьте заготовки до румяной корочки. Сделать это можно в той же сковороде, где только что готовились котлеты. Влейте к луку смесь воды и томатной пасты, добавьте по вкусу специи и соль, положите лавровый лист. Тушите соус на слабом огне десять минут, а в самом конце смешайте его с измельченным чесноком.

    Когда будет готова, подавайте ее к столу вместе с основным блюдом и гарниром.

    Соус из фарша

    Вторых блюд пользуются большой популярностью в европейской кухне. Они получаются очень сытными, вкусными и ароматными.

    Ингредиенты:

    • любой мясной фарш - 500 граммов;
    • морковь и лук - по две штуки;
    • чеснок - три дольки;
    • томатная паста - полторы столовых ложки;
    • соль, сухой базилик и молотый перец - по вкусу;
    • растительное масло.

    Как готовится мясная подлива для вторых блюд? очень прост и не вызовет у вас никаких затруднений.

    Овощи очистите, промойте под проточной водой и измельчите. Морковь лучше натереть, а лук порезать кубиками. Жарьте продукты на растительном масле в течение пяти минут, затем добавьте к ним фарш.

    Закройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности. Не забывайте периодически помешивать фарш, разбивая его лопаткой или вилкой на небольшие комочки. Добавьте к продуктам томатную пасту, специи и соль. Еще через несколько минут влейте в сковороду немного воды, положите чеснок и базилик. Перемешайте все ингредиенты и снимите соус с огня.

    Вкусную можно подать с пастой, картофелем или рисом.

    Подлива для вторых блюд томатная

    Этот вкусный и красивый соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, которые обычно подаются с рисом, пюре или макаронами.

    Нужные продукты:

    • молоко и кипяченая вода - по половине стакана;
    • мука - столовая ложка;
    • томатная паста - две чайных ложки;
    • сливочное масло - 30 граммов;
    • соль и черный перец - по вкусу.

    Приготовить подливу для вторых блюд можно по этому рецепту.

    Муку всыпьте в воду комнатной температуры и перемешайте их венчиком. Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюльку, а через некоторое время растопите в ней масло. Влейте в посуду тонкой струйкой молоко и воду, разведенную мукой. Добавьте томатную пасту, соль и специи. Перемешайте продукты и варите соус еще пару минут. Когда подлива загустеет, ее можно снять с плиты.

    Как сделать подливу ко второму блюду из сарделек

    Простой бюджетный соус из доступных продуктов получается очень вкусным и сытным. А готовить его мы будем из следующих ингредиентов:

    • растительное масло - одна ложка;
    • луковица;
    • сардельки - три или четыре штуки;
    • томатный соус - две столовых ложки;
    • сметана - пять ложек;
    • перец и соль - по одной щепотке;
    • зелень - по вкусу.

    Лук очистите, порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде. При желании в этот момент вы можете добавить тертую морковь, сладкий перец или томаты. Выложите в сковороду тонко порезанные сардельки и продолжайте готовить продукты вместе. В последнюю очередь добавьте к ним соус, специи и соль. Закройте подливу крышкой и тушите ее десять минут. Готовый соус посыпьте рубленой зеленью и подавайте его к столу с картошкой, пастой или вареным рисом.

    Вкусная и сытная подливка понравится взрослым и детям. Как вы могли убедиться, готовится она быстро и не требует особых кулинарных навыков.

    Соус из сушеных грибов

    Соусы и подливы для вторых блюд можно готовить из самых разных продуктов. И каждый раз привычное блюдо будет радовать новыми оттенками вкусов и ароматов. На этот раз мы хотим рассказать, как готовится вкусный и ароматный соус из сушеных лесных грибов. Для его приготовления вам будут нужны:

    • пшеничная мука - столовая ложка;
    • грибной бульон - 200 или 400 мл;
    • зелень;
    • грибы белые сушеные - 10 граммов;
    • чеснок - два зубчика;
    • густая сметана - 100 граммов;
    • соль и специи.

    Рецепт добавки мы подробно опишем ниже.

    Сушеные грибочки положите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на несколько часов. После этого переложите заготовки в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Процедите бульон (он нам еще понадобится). Грибы порежьте небольшими кусочками.

    Муку подсушите на сухой сковороде, а затем осторожно влейте к ней бульон. Мешайте соус интенсивно, чтобы разбить все комочки. Помните, что густота подливки будет зависеть от количества добавленной воды.

    Когда масса станет однородной, добавьте сметану, соль, грибы и специи. Перемешайте все продукты, а затем варите их на слабом огне под крышкой несколько минут. В самом конце добавьте в соус рубленую зелень и измельченный чеснок. Через пару минут вкусный можно нести к столу.

    Попробуйте подать этот соус к ужину вместе с дранниками, котлетами или куриными крылышками. Ваша семья непременно оценит новый вкус и еще не раз попросит вас повторить этот кулинарный эксперимент.

    Кисло-сладкий соус

    Это простой рецепт сделает ваше меню более разнообразным и интересным. Китайские соусы и подливы для вторых блюд отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и рисом. Конечно, вы можете приобрести уже готовый продукт в любом супермаркете. Однако домашний вариант всегда получается вкуснее, да и обойдется он гораздо дешевле.

    Ингредиенты:

    • две небольшие луковицы;
    • кусочек корня имбиря;
    • два зубчика чеснока;
    • две столовых ложки растительного масла;
    • 20 мл шерри;
    • три ложки соевого соуса;
    • ложка уксуса;
    • три столовых ложки кетчупа;
    • две ложки коричневого сахара;
    • 125 мл апельсинового или ананасового сока;
    • ложка крахмала;
    • 20 мл воды.

    Очистите лук, имбирь и чеснок, а затем мелко порежьте продукты и жарьте их на растительном масле две минуты. В отдельной кастрюле или сотейнике соедините соевый соус, сахар, фруктовый сок, шерри, уксус и кетчуп. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте к ней воду, смешанную с крахмалом. Положите в соус зажарку и готовьте его до нужной консистенции.

    Этот соус считается основным для китайской кухни, но он также неплохо сочетается с блюдами европейской кухни. Например, его можно подать с запеченным куриным филе, стейком лосося или отбивной из говядины.

    Бешамель

    Рассказывая про различные соусы и подливы для вторых блюд, мы не можем не упомянуть эту популярную добавку. Этот испанский рецепт отличается от французского варианта, так как в нем используется оливковое масло. Оригинальный вкус соуса наверняка оценят ваши родственники и гости.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - две столовых ложки (если вы хотите получить более густой соус, то возьмите на одну ложку больше);
    • оливковое масло - 100 мл;
    • репчатый лук - одна штука;
    • молоко - 500 мл;
    • специи по вкусу (мускат, душистый перец и лавровый лист).

    Сначала очистите лук и порежьте его как можно мельче. После этого обжарьте заготовки до золотистого цвета и добавьте муку. Влейте молоко тоненькой струйкой, не переставая помешивать продукты. Примерно через десять минут, когда жидкость закипит, положите в соус ароматные специи.

    При желании вы можете добавить также свежую рубленую зелень. Этот соус можно использовать в качестве подливки или для запекания вторых блюд.

    Подливка из печени

    Вкусная и сытная добавка отлично сочетается с жареным картофелем, овощным пюре, гречкой и макаронами. А если вы дополните блюдо маринованными огурчиками, то получите замечательный ужин или обед для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • говяжья или куриная печень - 500 граммов;
    • две луковицы;
    • одна морковь;
    • половина ложки муки;
    • кипяченая вода - один стакан;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло.

    Для начала подготовьте печенку. Ее нужно помыть, очистить от пленок и удалить протоки. После этого порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите их в глубокую миску, посолите и смешайте с мукой. Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кубиками, а морковь полукольцами.

    Переложите печень на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему овощи и жарьте продукты вместе еще некоторое время. Влейте в сковороду горячую воду, закройте ее крышкой и тушите блюдо на слабом огне еще 20 минут.

    Подавайте угощение к столу горячим, вместе с любимым гарниром, салатом из свежих овощей или маринованными овощами.

    Соус из шампиньонов

    Подливы для вторых блюд с грибами пользуются большой популярностью. Именно такие добавки придают продуктам особый вкус и неповторимый аромат. Если вы не пожалеете немного времени, то сможете удивить своих родных или гостей удивительными блюдами.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны - 200 граммов;
    • лук - одна штука;
    • вода - 400 мл;
    • половина бульонного кубика;
    • белая мука - полторы ложки;
    • сметана - полторы ложки;
    • смесь трав и специй (перец, базилик, соль) - одна чайная ложка;
    • половина небольшого пучка укропа;
    • растительное масло.

    Вскипятите 200 мл воды в небольшой кастрюльке и добавьте в нее бульонный кубик. Обжарьте на сковороде лук и порезанные небольшими кусочками шампиньоны. Когда испарится лишняя влага, влейте бульон к грибам, добавьте соль и специи. Тушите продукты на слабом огне под закрытой крышкой.

    Оставшуюся воду смешайте с мукой, солью и сметаной. Отправьте заливку в сковороду и варите подливку еще пять минут. Готовый соус можно подать к столу вместе с мясом, рыбой, спагетти или картофелем.

    Подливка из мяса и колбасного сыра

    Оригинальное сочетание вкусов произведет впечатление на любителей вкусно поесть. Как и все подливы для вторых блюд, наш соус отлично подходит к картофельному пюре, пасте и тушеным овощам.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш - 500 граммов;
    • колбасный сыр - 200 граммов;
    • соевый соус - четыре столовых ложки;
    • майонез - две ложки;
    • вода - 100 мл;
    • лук репчатый - две штуки;
    • свежая зелень - один пучок;
    • чеснок - две дольки;
    • растительное масло.

    Очищенный лук измельчите и соедините с фаршем. Выложите смесь на хорошо разогретую сковороду и жарьте ее под закрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты, разбивая их на небольшие кусочки.

    Сыр натрите и отправьте в сковороду. Туда же положите соевый соус, тертый чеснок и майонез. Влейте воду и тушите подливку до готовности. Перед подачей украсьте ее рубленым укропом.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравится готовить в домашних условиях подливы для вторых блюд. Рецепты с фото, которые мы собрали в этой статье, помогут вам сделать обычное меню более разнообразным и интересным.