Войти
Территория кровельщика
  • Печенье из молока на скорую руку
  • Панкейки от Энди Шефа: американский, японский и другие рецепты
  • Пирог с мясом и картошкой в духовке
  • Дарницкий хлеб в хлебопечке рецепт как в магазине Испечь дарницкий хлеб в хлебопечке
  • Тонкие блинчики с кипятком
  • Жареная картошка с баклажанами Жареная картошка с баклажанами рецепт
  • Базилик - рецепты. Базилик: применение в кулинарии Рецепты с базиликом свежим фиолетовым

    Базилик - рецепты. Базилик: применение в кулинарии Рецепты с базиликом свежим фиолетовым
    Уже прочитали: 4950 раз

    Базилик – ароматная травка, пришедшая к нам с модой на итальянские блюда: пиццу, пасту и лазанью. Сейчас базилик растет на дачах и огородах рядом с родными нам укропом и петрушкой.

    Теперь мы сами добавляем базилик в традиционные русские блюда – щи, борщи, голубцы и фаршированные перцы. Базилик как приправа ни чуть не уступает укропу и свойства у них схожи.

    Как базилик завоевал мировую кухню, что приготовить с базиликом, полезные свойства базилика и рецепты с базиликом читайте далее.

    О базилике замолвите слово... / Полезные свойства базилика

    Термин базилик произошло от греческого basileus , что переводится как «король» , от чего повара называют его королём пряных трав или как говорили раньше "царская трава" . Базилик используют в блюдах в свежем и сушеном виде. Свежим базиликом приправляют молодые сыры, лосося и различные морепродукты, тушенные рагу из баклажан, цуккини, перцев, помидоров. Родиной базилика обыкновенного считают Южную Азию.

    В Европу базилик попал только в XVI веке. Аромат базилика понравился европейцам, а особенно королям. Блюда тех времен были пресными и практически безвкусными.

    Базилик изменил целую историю в кулинарии королей. Блюда приобрели изысканный вкус и аромат. Поистине сделав из простых – царское угощение. Выращивать грядки с ароматным базиликом стали по всей Европе, а затем и в Африке и на многих островах Тихого океана. Затем началась эпоха восточных специй и приправ, оттеснившая базилик в сторону, но не убравшая его совсем из употребления. Рекомендовали использовать базилик в малых количествах, а перец и прочие специи в больших.

    В старинных поваренных книгах написано, что базилик ухудшает зрение и вызывает тошноту. Скорее всего - это связанно с тем, что базилик рос повсеместно, а перец, карри и корица – целые состояния. А использовать дорогие специи было делом модным и дорогим. И очень выгодным для торговцев.

    Второе открытие базилика произошло после второй мировой войны. В наше время базилик как пряность широко культивируется во многих странах Европы, в Крыму, на Северном Кавказе и в Молдавии.

    Чем базилик схож с укропом? / Рецепты с базиликом

    Базилик похож на укроп, тем что он не теряет своих ароматических и вкусовых качеств ни в свежем, ни в сушеном, ни в отварном виде. Единственное различие – базилик не стоит замораживать. После заморозки, базилик теряет практически весь аромат. В блюдах базилик проявляется как бы постепенно, от горьковатого, до сладковатого вкуса.

    Добавляют базилик в супы, салаты, выпечку и заправки. Как пряность более ценится свежая зелень базилика. Молодые листочки особенно вкусно добавлять в мелком виде в бутербродное масло, соус для лепешек, пиццу. Его активно добавляют при производстве кетчупов, колбас, паштетов, кнели, тушенки и даже в ликерно-водочной промышленности.

    Базилик сочетается со многими пряностями: с розмарином получается выраженный перечный запах; с чабрецом усиливает остроту блюда. Оригинально сочетание базилика с петрушкой, майораном, мятой кориандром, эстрагоном.

    Рецепты с базиликом

    Знаменитый Салат "Капрезе" , в котором сочетаются все цвета флага Италии.

    Карпаччо из норвежской сельди с салатом из томатов и базилика / Базилик рецепты

    Ингредиенты:

    • 400 гр. Филе сельди

    для маринада:

    • 4 ст.л. оливкового масла
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 шт. острый перец
    • 1 пучок базилика
    • Соль, перец, сахар

    для салата:

    • 2 средних помидора
    • 1 пучок базилика
    • 5 ч. л. оливкового масла
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 ст.л. кедровых орехов
    • 1\2 стакана лимонного сока

    Способ приготовления:

    1. Филе сельди выложить в банку. Пересыпать рубленым чесноком, базиликом, измельченным острым перцем и оливковым маслом.
    2. Оставить мариноваться на пару часов.
    3. Затем аккуратно нарезать филе ломтиками в виде карпаччо, выложить красиво на тарелку.
    4. Измельчить все ингредиенты для салата. Перемешать с оливковым маслом.
    5. Выложить салат сверху на карпаччо.
    6. Украсить по желанию кусочками сладкого перца.

    Все разнообразие блюд с участием базилика смотрите воспользовавшись

    На днях мама по телефону обмолвилась, что ей удалось "подсадить" папу на тыкву, а она (тыква), хоть и незаслуженно, но никогда не пользовалась в семье популярностью. Я заинтересовалась и мама продиктовала рецептик, вернее, рассказала, что и как делать. А тут еще на глаза попалась статья про запахи и ароматы, в которой говорилось о том, что запах тыквы обладает сильным возбуждающим свойством. Вот и решила проэкспериментировать, да и Валентинов день не за горами! Стоит уже подумать о меню для романтического ужина... Приготовила... и осталась довольна не только я! Муж был настолько удовлетворен ужином, что сказал, что при очередном сеансе связи с тещей обязательно выскажет ей свои "тысячу спасибо" за рецепт! Отсюда и название. А вот в качестве варианта для романтического ужина я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо по следующим причинам: - вкусно, да еще и тыква со своими свойствами... - представляет собой "два в одном" - и нежное мясо курочки, и гарнир, - быстро и не хлопотно в приготовлении, не требует длительной подготовки, - практически нет грязной посуды, а ведь это тоже важно!

    Название "базилик" происходит от греческого basileus, что означает "король", поэтому не без основания некоторые повара считают его королём пряных трав. Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат - от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного. Базилик используют с в свежем и сушеным виде. Свежий базилик добавляют к молодым сырам, рыбе (особенно лососю) и морепродуктам, к овощам (баклажанам, цуккини, перцу, помидорам). Молодые листья имеют более нежный вкус и аромат, старые листья иногда горчат. Если нет возможности покупать свежий базилик, добавляйте сушеный, хотя аромат сушеной травы слабее.

    Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур - основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10

    раздел: Турецкая кухня

    Крольчатину можно готовить по-разному, рецептов много. Тушить мясо кролика удобно в казане. У него толстые дно и стенки, поэтому мясо в нем сначала быстро обжаривают, чтобы образовалась румяная корочка, предотвращающая вытекание мясного сока, а уже п

    раздел: Рецепты из зайца и кролика

    Паназиатская кухня отличается своими насыщенными приправами, и отсюда необычные вкусовые сочетания. Как правило, это острая еда с добавлением кисло-сладких ноток. Предлагаем рецепт спагетти с креветками в кокосовом молоке в паназиатском стиле, где го

    раздел: Макароны с соусами

    Рецепт риса с рыбой в мультиварке сочетает в себе четыре очень важных качества. Вы получите полезное, вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится. Никакого масла для жарки. Нужна только мультиварка - рыба с рисом готовятся в одной емкости, и 30 м

    раздел: Блюда из риса

    Приготовьте рассольник с крольчатиной - не только вкусный, но и полезный суп. Все потому, что крольчатина, пожалуй, единственное мясо на которое аллергия бывает крайне редко. К тому же калорийность крольчатины невелика, поэтому мясо так популярно у ж

    раздел: Супы из кролика

    Рагу из косули с овощами - блюдо, популярное во многих странах. Классического рецепта нет, но есть одно условие - ингредиенты для рагу должны быть достаточно крупно порезаны. Косуля - частая добыча охотников. Впрочем, вместо дичи можно использовать

    раздел: Рецепты из дичи

    Запеченная гусиная грудка легко заменит дорогие колбасы на праздничном столе. Филе должно быть с кожей и жиром, тогда приготовленное мясо получится более сочным и нежным. По желанию перед подачей у готовых грудок шкуру можно удалить. Запеченное гусин

    раздел: Рецепты из гуся

    Из каких продуктов готовят плов? Обычно это рис, мясо и овощи. Но есть немало рецептов плова из перловой крупы (перловки) с добавлением овощей и любого мяса. Плов из перловки будет не только вкусным, но и более полезным, чем из риса. Плов из перловки

    раздел: Перловые каши

    Попробуйте приготовить паштет из красной фасоли и сушеных грибов, и вы гарантировано получите блюдо, которое и на праздничном застолье будет уместно, не говоря о буднях. В паштете нет животных жиров, поэтому его можно смело порекомендовать людям, соб

    раздел: Овощные паштеты

    Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно

    раздел: Салаты овощные

    Рецепт необычного овощного салата, в состав которого входят авокадо, манго, кукуруза и зелень. На его приготовление потребуется совсем немного времени, и в результате у вас на столе будет вкусный, яркий, сочный салат, который сразу захочется съесть.

    раздел: Салаты овощные

    Рецепт утки под маринадом из горчицы с медом и молоком сделает так, что в готовом виде утка запеченная утка будет не только мягкой и ароматной, но и с хрустящей румяной корочкой. Приятный бонус - утка запекается одновременно с гарниром, картофелем с

    раздел: Рецепты из утки

    Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п

    раздел: Фруктово-ягодные соусы

    Замечательный рецепт вкусной, в меру острой сырой аджики, которую можно хранить в холодильнике довольно долго. Для приготовления соуса всего лишь надо смолоть овощи в блендере, добавить растительное масло с уксусом и разлить по банкам. Сырая аджика п

    раздел: Аджика

    Заготовка помидоры по-корейски представляет собой уложенные в банку помидоры, которые чередуются с острой смесью из натертых перцев и моркови со специями. Острую закуску можно съесть сразу после приготовления, а можно сделать заготовку на зиму. Для э

    раздел: Соление

    Фриттата – это омлет, который готовят в Италии. Для приготовления фриттаты сковороду сначала ставят на плиту на медленный огонь, обжаривают овощи с яйцами и после доводят до готовности в духовке. В Италии специально для приготовления этого омлета при

    раздел: Итальянская кухня

    Чтобы закоптить рыбу или мясо можно купить коптильню в магазине, а можно пойти иным путем и ограничиться мангалом и ведром. В этом рецепте копченой рыбы использован простой и доступный вариант коптильни, изготовленной своими руками. В результате полу

    раздел: Заготовки из рыбы

    Такое варенье - настоящая находка в сезон большого урожая яблок. Когда все шарлотки уже приготовлены и повидло сварено, хозяйки начинают искать новые, оригинальные рецепты утилизации яблок. Рецепт варенья из яблок с базиликом окажется как нельзя кста

    раздел: Варенье

    Рецепт тушеной индейки понравится всем, кто любит сочетание мяса с фруктами или фруктовым соком. Апельсиновый соус к мясу получается в меру пряным из-за добавления мускатного ореха и черного перца. Кстати, и уксуса можно влить поменьше. Если вместо ф

    раздел: Рагу

    Имеющий решетку да разнообразит ассортимент шашлыков. Очень простой рецепт овощного шашлыка, для которого не нужны шампуры. Достаточно разложить на решетку нарезанный ломтиками баклажан и подержать несколько минут над углями. Баклажаны готовятся очен

    В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

    Как использовать базилик в кулинарии

    В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

    Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

    В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

    Базилик с чем едят:

    • мясо;
    • рыба;
    • овощи;
    • бобовые;
    • молочные продукты;
    • яйца.

    В какие блюда добавляют свежий базилик

    Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

    Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

    В какие блюда добавляют сушеный базилик

    В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

    Базилик — для чего приправа:

    • салаты;
    • блюда из мяса;
    • блюда из рыбы;
    • напитки.

    Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

    Базилик приправа — применение:

    • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
    • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

    Как использовать базилик в мясных блюдах

    Базилик отлично сочетается с мясом

    Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

    Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

    Вам понадобится :

    • свинина — 1 кг;
    • базилик — 7 листиков;
    • розмарин — ½ чайной ложки;
    • паприка — ½ чайной ложки;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • оливковое масло — 1 столовая ложка;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • томатная паста — 2 столовые ложки;
    • соль и перец — по вкусу.

    Как приготовить :

    1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
    2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
    3. Поставьте мясо на средний огонь.
    4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
    5. Тушите под крышкой в течение получаса.
    6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

    Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

    Как использовать базилик для заготовок на зиму

    Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

    Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

    Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

    Вам понадобится :

    • малина — 1 кг;
    • базилик — 5 листиков;
    • мята — 7 листиков;
    • цедра лимона — 20 гр.;
    • сахарный песок — 500 гр.

    Как приготовить :

    1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
    2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
    3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
    4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

    Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

    Как использовать базилик для приготовления соусов

    Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

    Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

    Вам понадобится :

    • базилик — 1 пучок;
    • пармезан — 50 гр.;
    • кедровые орешки — 30 гр.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • оливковое масло — 100 мл.

    Как приготовить :

    1. Промойте и просушите листья базилика.
    2. Натрите сыр на терке.
    3. Очистите и порежьте чеснок.
    4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

    Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

    Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

    Использование базилика в десертах

    Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

    Вам понадобится :

    • молоко — 150 мл;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • кукурузный крахмал — 5 гр.;
    • сливки — 100 мл;
    • сахарный песок — 20 гр.;
    • базилик — 15 листиков.

    Как приготовить :

    1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
    2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
    3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
    4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
    5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
    6. Снимите с огня, дайте остыть.
    7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
    8. Добавьте их в остывший крем.
    9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
    10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

    Калорийность : Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

    С какими приправами сочетается базилик

    В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

    Что запомнить

    1. Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
    2. Сушеный базилик используют в виде приправы.
    3. Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.

    Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.

    Elizabeth Phung/Flickr.com

    Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.

    Ингредиенты

    • 2 луковицы;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 800 г томатов в собственном соку;
    • ½ л овощного бульона;
    • 2 чайные ложки итальянских трав;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
    • 200 мл сливок;
    • 2 пучка зелёного базилика;
    • 70 г брынзы.

    Приготовление

    Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.

    Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.

    Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.

    Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.

    Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.


    Laurel F/Flickr.com

    Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.

    Ингредиенты

    • 4 спелых авокадо;
    • 2 лимона;
    • пучок зелёного базилика;
    • 4 пера зелёного лука;
    • ½ л бульона;
    • 130 г натурального ;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление

    Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.

    Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.

    Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.


    Larry/Flickr.com

    Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 1 баклажан;
    • 1 болгарский перец;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
    • 600 г помидоров;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 450 г пенне или других ;
    • ¼ стакана воды;
    • тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
    • 100 г брынзы.

    Приготовление

    Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.

    В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.

    Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.

    В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.

    4. Салат с базиликом, черри и креветками


    Susan Lucas Hoffman/Flickr.com

    Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.

    Ингредиенты

    • 150 г креветок;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 300 г помидоров черри;
    • пучок зелёного или фиолетового базилика;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление

    Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.


    Lori L. Stalteri/Flickr.com

    Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.

    Ингредиенты

    • 100 г листьев зелёного базилика;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 г пармезана;
    • 30 г кедровых орехов;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ¼ стакана сока лимона;
    • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

    Приготовление

    Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.

    Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.

    Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.


    yankeekitchenninja.com

    В меру кислый, в меру острый - этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.

    Ингредиенты

    • 4 стакана листьев зелёного базилика;
    • 2 пучка петрушки;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ½ перца халапеньо;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • ¼ чашки белого винного уксуса;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.


    wyn lok/Flickr.com

    Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.

    Ингредиенты

    • 1 лук-шалот;
    • 3 столовые ложки каперсов;
    • 1 пучок фиолетового базилика;
    • 1 лимон;
    • 200 г майонеза;
    • чёрный свежемолотый перец - по вкусу.

    Приготовление

    Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.

    Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше - с .


    simplyrecipes.com

    Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.

    Ингредиенты

    • ½ стакана листьев зелёного базилика;
    • 2 пучка лука-шалота;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ¼ стакана белого уксуса;
    • ¾ стакана оливкового масла.

    Приготовление

    Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.

    Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.


    baked-in.com

    Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.

    Ингредиенты

    • 2 стакана молока;
    • 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
    • 2 стакана листьев базилика;
    • ¾ стакана сахара;
    • 6 яиц;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 1 столовая ложка лимонной цедры.

    Приготовление

    Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.

    Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока не загустеет. Важно также не допустить кипения.

    Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.


    Quinn Dombrowski/Flickr.com

    Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.

    Ингредиенты

    • ¼ стакана сахара;
    • ¼ стакана воды;
    • ½ стакана сока грейпфрута;
    • 10 листьев зелёного базилика;
    • 500 мл минеральной воды с газом.

    Приготовление

    Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.

    Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.


    webspoon.ru

    В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном - отлично тонизирует и освежает.

    Ингредиенты

    • большой пучок фиолетового базилика;
    • ½ лимона;
    • 2 л воды;
    • 100 г сахара.

    Приготовление

    Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.

    Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.

    Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.